Среда, 22.11.2017, 11:10
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Авторский блог

Raspberry Pi

Каталог схем

Полезная информация

Обратная связь

Каталог сайтов

Форум

Канал YouTube

Группа в Facebook


Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 539

Ссылки




Яндекс.Метрика





.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Web Home Pi. Новый образ SD карты

Web Home Pi. Новый образ SD карты


Система домашней автоматизации WebHomePi построена на базе фреймворка WebIOPi, «заточенного» под операционную систему Raspbian Wheezy. К сожалению, поддержка автором WebIOPi прекратилась еще в 2015 году и, следовательно, адаптация под новые операционные системы Raspbian не выполнялась. При установке фреймворка на последние версии Raspbian Jessie проявляются определенные проблемы, например, в плане управления портами GPIO, о чем не раз упоминалось на нашем форуме. Там же участниками предлагались некоторые пути решения этих проблем.

Я уже давно планировал перенести WebHomePi на более современную операционную систему Raspbian Jessie. Но пока собирался это сделать, в августе 2017 года вышел новый релиз Raspbian - Raspbian Stretch. Причем, как полноценный «десктопный» вариант, так и облегченная серверная версия Raspbian Stretch Lite. Именно на этой версии и было принято решение сделать обновленный образ SD-карты для WebHomePi. Сразу отмечу, что применение Raspbian Stretch Lite позволило более чем на половину уменьшить размер образа по сравнению с предыдущей версией и теперь его можно развернуть даже на SD-карте с объемом 2 Гб. Но делать это, конечно, не стоит, используйте карты объемом не менее 4 Гб. Тем более, что сейчас найти в продаже SD-карту с таким маленьким объемом практически нереально.

Немного остановлюсь на том, что необходимо сделать в плане адаптации. Во-первых, для новых версий операционных систем фреймворк WebIOPi должен устанавливаться как сервис:

cd /etc/systemd/system

https://raw.githubusercontent.com/doublebind/raspi/master/webiopi.service

Переход в операционных системах Debian на Systemd привел к тому, что теперь необходимо иначе управлять и фреймворком WebIOPi. Вот несколько основных команд:

sudo systemctl start - запуск WebIOPi

sudo systemctl enable webiopi - автозагрузка WebIOPi

sudo systemctl stop webiopi - остановка WebIOPi

sudo systemctl restart webiopi - перезагрузка WebIOPi

sudo systemctl status webiopi - статус (состояние) WebIOPi

Существует определенная проблема и при выводе изображений. Почему-то html-сервер WebIOPi упорно пытается декодировать картинку как текстовый файл, и, естественно, выдает ошибку, что кодировка не utf-8. Для решения указанной проблемы необходимо в файле

/usr/local/lib/python3.5/dist-packages/WebIOPi-0.7.1-py3.5-linux-armv7l.egg/webiopi/protocols/http.py

отредактировать строку f = codecs.open(path, encoding=encoding)

следующим образом: f = codecs.open(path, 'rb')

 

Рис.1

 

По умолчанию шина I2C в Raspberry Pi отключена и ее необходимо активировать в конфигурации девайса.

Открываем конфигурацию: sudo raspi-config

и в разделе Interfacing Option / I2C включаем шину I2C

 

Рис.2

 

Изменения затронули и создание в системе пользователя с правами root. Что бы создать пользователя с такими правами, необходимо сделать следующее:

Открыть файл: sudo nano /etc/ssh/sshd_config

Заменить PermitRootLogin prohibit-password на PermitRootLogin yes

Перезапустить SSH: sudo /etc/init.d/ssh restart

Создать пароль root: sudo rasswd root

 

Рис.3

 

Для увеличения продолжительности «жизни» SD-карты, крайне полезным будет минимизировать процессы ее чтения-записи. Например, отключив запись различных логов. Сделать это можно в файле /etc/rsyslog.conf, закомментировав следующие строки:

module (load=”imuxsock”)

module (load=”imklog”)

module (load=”immark”)

 

Рис.4

 

Еще один совет касательно управления Raspberry Pi через терминал. Режим SSH в дистрибутивах Raspbian обычно выключен и для его активации приходится сначала подключать Raspberry Pi к монитору (телевизору) через HDMI выход, подключать клавиатуру. Что бы избавится от этого процесса, достаточно в загрузочном разделе SD-карты создать пустой файл без расширения с именем ssh. Сделать это можно даже из-под Windows в любом файловом менеджере или проводнике. Благодаря файлу ssh можно сразу подключаться к Raspberry Pi через терминал.

С учетом устранения рассмотренных выше проблем и всех предыдущих обновлений, создан новый образ SD-карты программного обеспечения системы домашней автоматизации WebHomePi. Скачать его вы сможете на странице с описанием системы. Объем архива составляет 700 Мб, распакованного дистрибутива - 2 Гб. Все последующие обновления системы будут выходить под новый образ.




Категория: | Просмотров: 1208 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2017
Сайт управляется системой uCoz