Суббота, 18.11.2017, 14:02
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Авторский блог

Raspberry Pi

Каталог схем

Полезная информация

Обратная связь

Каталог сайтов

Форум

Канал YouTube

Сузуки Клуб Россия


Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 538

Ссылки




Яндекс.Метрика





.
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Web Home Pi. Управление кондиционером

Web Home Pi. Управление кондиционером


Вашему вниманию предлагается разработка одного из самых активных участников проекта WebHomePi Александра (AlexAW). На этот раз речь пойдет об устройстве системы домашней автоматизации, предназначенном для эмуляции команд, и, соответственно, дистанционного управления кондиционерами и телевизорами производства компании LG, а также любыми другими, имеющими аналогичный протокол управления (NEC 28 или 32 бит).

Похожий контроллер ранее уже рассматривался на страницах сайта.  Отличие данного контроллера от предыдущего варианта заключается в том, что для его интеграции в систему домашней автоматизации вместо радиоканала используется интерфейс RS485 с протоколом Modbus RTU и пользователь может самостоятельно запрограммировать нужные команды управления.

Принципиальная схема контроллера приведена на рис. 1

WebHomePi управление кондиционером

Рис. 1

 

 

Схема состоит из микроконтроллера PIC12F629, приемопередачика МАХ487, стабилизатора напряжения +5В 78L05 и каскада управления ИК светодиодами, выполненного на транзисторе 2N3417. Внешнее питание на контроллер подается по отдельным жилам интерфейсного кабеля. В схеме предусмотрен вход для подключения герконового датчика, что позволяет настроить в системе запрет на включение кондиционера при открытых окнах.

В контроллере реализован программный USART и программный передатчик команд управления по ИК. Как уже отмечалось, передатчик контроллера эмулирует работу протокола NEC 28 или 32 бит.

Данные для передачи ИК команд хранятся в энергонезависимой памяти микроконтроллера. На хранение каждой команды отводится по 4 ячейки памяти (для 32 передаваемых бит). По умолчению в память записаны 14 команд для управления кондиционерами и две команды для управления телевизорами. Всего можно разместить в памяти микроконтроллера до 31 команды.

Команды с 00h по 0Fh имеют длинну 28 бит и предназначены для управления кондиционером, а команды с 10h по h имеют длинну 32 бит и предназначены для управления телевизором. Команды ИК управления можно записать в память микроконтроллера не только на этапе прошивки, но и через интерфейс RS485.

Сначала последовательность бит команд управления следует считать с пульта ДУ эмулируемого устройства и затем записать в виде 4-х байт в соответствующие ячейки микроконтроллера. Для этого можно использовать любой фотоприемник, например типа TSOP1738 или ИК-фотодиод, подключенный к входу осциллографа или анализатора (рис.2).

 

WebHomePi управление кондиционером

Рис. 2

 

 

Алгоритм считывания команд следующий: читаем биты от стартовой последовательности слева направо и пишем байты в память микроконтроллера по порядку. Для 28 битных команд последний байт содержит в старшей тетраде 0. Например для 32 битной последовательности (рис.3) последовательность кодов будет выглядеть следующим образом: 85h-7Ah-07h-F8h, а для 28 битной команды (следующая диаграмма на рис.3): 85h-7Ah-07h-08h.

 

WebHomePi управление кондиционером

Рис. 3

 

 

Перечень всех команд Modbus RTU, выполняемых устройством, сведен таблицу Exel приложенной к пакету файлов проекта.

Необходимо отметить, что к сожалению не удалось аппаратными средствами используемого микроконтроллера сделать независимыми процедуры передачи ИК сигнала и приема передачи по сети Modbus RTU, поэтому после получения команды на передачу ИК команды, устройство “уходит в себя" для передачи ИК команды на время около 40 мс. И если в это время придет запрос с центрального модуля устройство ему не ответит. В сущности это не создает проблемы, т.к. для передачи ИК команд с большой частотой нет необходимости, но это необходимо учесть при периодическом чтении состояния датчика окна.



Архив материалов к статье




Категория: | Просмотров: 449 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2017
Сайт управляется системой uCoz