Вторник, 25.09.2018, 06:58
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Статьи

Raspberry Pi

Схемы

Полезная информация

Обратная связь

Ссылки

Форум

Канал YouTube

Группа в Facebook


Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Ссылки




Яндекс.Метрика





.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Web Home Pi. Update 08_2018

Web Home Pi. Update 08_2018


С момента предыдущего обновления WebHomePi прошло уже более трех месяцев. За это время система претерпела довольно значительные изменения. Итак, давайте рассмотрим, что же изменилось по сравнению с прежней версией WebHomePi:

  • главная страница интерфейса представляет собой планировку дома или квартиры, на которой в произвольном порядке можно разместить и зафиксировать объекты мониторинга (датчики и дискретные входы GPIO) и управления (выходы GPIO). Имеется возможность загрузки пользователем собственных шаблонов планировок (до 5 вариантов);
  • объединены в один интерфейс страницы датчиков, входов/выходов GPIO и графиков.
  • для хранения показаний датчиков, журналов событий и т.д., в систему интегрирована база данных SOLite;
  • добавлен инструмент для удобного масштабирования графиков;
  • интегрирована поддержка протокола MQTT;
  • измены алгоритмы работы макросов Python с датчиками;
  • изменена форма визуализации датчиков;
  • с целью оптимизации программного кода html страниц,  JS-скрипты и стили css вынесены в отдельные папки.

Изменения также затронули и распределенный сегмент системы, т.е. устройств, подключаемых к центральному модулю по интерфейсу RS485. В частности, реализована поддержка последней версии радиомодуля и добавлена возможность считывания показаний с однофазных счетчиков электроэнергии типа SDM220(230).

Join our group on Facebook. Присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбуке

Внимание! Учитывая, что в программное обеспечение  WebHomePi были внесены довольно существенные изменения и дополнения, данная версия является beta-версией и предназначена в первую очередь для тестирования пользователями.

Интерфейс управления состоит из десяти html-страниц (рис.1). По умолчанию в меню активированы  4 страницы – главная,  GPIO/датчики/графики, журнал событий и конфигурирование системы. Включить или выключить в меню определенные страницы интерфейса можно через страницу конфигурирования.

 

WebHomePi update

Рис.1

 

Index.html. Данная страница интерфейса выводится первой после входа в систему по логину и паролю. Условно она представляет собой «холст», на котором пользователь размещает планировку квартиры или дома вместе с элементами управления и мониторинга.  По умолчанию все датчики (за исключением показаний температуры и загрузки CPU Raspberry Pi), а также все входы и выходы GPIO деактивированы, и, следовательно, не выводятся в интерфейс. Активировать нужные датчики, входы и выводы GPIO можно на странице конфигурирования системы. Настоятельно рекомендуется не активировать датчики, которые физически не подключены к портам Raspberry Pi, т.к. это может привести к некорректной работе системы. После активации выбранные датчики, входы и выходы GPIO появятся на главной странице (index.html) и их можно разместить в любом месте планировки дома, перетаскивая объекты «мышкой». Функция перетаскивания объектов (Drag&Drop) доступна не только при работе с «мышкой», но также при работе с устройствами, имеющими сенсорное управление (смартфон, планшет).

Начальная расстановка всех входов и входов, выходов и датчиков приведена на рис.2

 

WebHomePi update

Рис.2

 

Выбор планировки производится кнопкой «Select». Всего доступно выбрать пять типов планировок. Разумеется, вероятность того, что имеющиеся в базе системы планировки кому-то подойдут, крайне мала, даже если их будет и сотня. Поэтому, для создания собственных планировок, пользователю необходимо их  нарисовать в любом графическом редакторе и загрузить в папку /home/pi/myproject/html/image/plans. Можно заменить все пять имеющихся планировок на пользовательские. Изображения планировок должны иметь разрешение 800х460.

После выбора планировки и расстановки на ней объектов мониторинга и управления, необходимо записать (сохранить) полученную расстановку кнопкой «Write». Помните, что каждый раз перед записью необходимо изменить положение хотя бы одного объекта. Если этого не сделать, то после записи все объекты будут сгруппированы по абсолютному позиционированию на нулевые координаты (верхний левый угол страницы).

sensors.html.  На этой странице сгруппированы активированные входы и выходы GPIO, датчики и их графики (рис.3)

 

WebHomePi update

Рис.3

 

Также на данной странице отображаются режимы работы входов и выходов (режим термостата, таймера и т.д. ).  Разумеется, доступны функции управления выходами и контроль входов.

counter.html.  Страница позволяет контролировать через интерфейс RS485 показания электросчетчика SDM230. В web-интерфейс выводятся параметры напряжения, тока, частоты, полная и активная мощности, а так же  расход электроэнергии в кВт*ч с построением графика потребления (рис.4)

 

WebHomePi update

Рис.4

 

radio.html. Интефейс работы с радиомодулем версии 2.0 (разработка Alex_AW), описание радиомодуля

meteo.html. Интерфейс показаний контроллера температуры и влажности, описание контроллера

relay_1.html. Интерфейс контроля и управления релейного модуля, описание релейного модуля

relay_1.html. Интерфейс контроля и управления релейного модуля разработки Alex_AW, описание релейного модуля

mqtt.html. Web-интерфейс для работы с контроллером по протоколу MQTT (рис.5). Это пока тестовая версия контроллера, которая позволяет управлять одним выходом и контролировать температуру и влажность с помощью датчика DHT22. Более подробное описание контроллера смотрите по этой ссылке.

 

WebHomePi update

Рис.5

 

logs.html – журнал событий системы.

сonfig.html – конфигурация системы. В дополнение к предыдущей версии добавлена возможность визуализации входов и выходов GPIO.

Для большей наглядности возможностей работы с интерфейсом новой версии WebHomePi, предлагаю вам посмотреть небольшой видеоролик:

 

 

 

Образ SD-карты WebHomePi

 




Категория: | Просмотров: 2846 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 4.2/4 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2018
Сайт управляется системой uCoz