Воскресенье, 11.12.2016, 09:55
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Авторский блог

Raspberry Pi

Каталог схем

Полезная информация

Обратная связь

Каталог сайтов

Форум

Канал YouTube


Сузуки Клуб Россия

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 510

Ссылки




Яндекс.Метрика







http://icm-rivne.com.ua видеонаблюдение для предприятия.

.
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
ppwwdd

Видеонаблюдение через интернет

Видеонаблюдение через интернет


При рассмотрении общей концепции «умного дома» отмечалось, что одним из обязательных элементов такой системы является удаленное видеонаблюдение. С появлением в продаже относительно дешевых дистанционно управляемых IP-камер, реализовать подобную функцию стало не так уж и сложно. 

Сразу хочу остановиться на терминологии. Необходимо понимать различия между web-камерой и  IP-камерой. В отличие от web-камеры, которая подключается к компьютеру (или другому устройству) и работает только совместно с ним,  IP-камера имеет встроенный сервер с сетевым интерфейсом (Ethernet, Wi-Fi). Её можно подключать непосредственно к локальной сети и из любого устройства (ноутбука, планшета, смартфона), входящего в эту сеть и имеющего соответствующее программное обеспечение, вести наблюдение и управление камерой.

Следовательно, для видеонаблюдения обычно применяются IP-камеры, а web-камеры для этих целей используются очень редко. Тем более, что разрешение и качество изображения у IP-камер более высокое.

Пример включения IP-камеры в сегмент локальной сети «умного дома» приведен на рис. 1.

 

Рис. 1

 

Доступ к управлению камерой непосредственно из локальной сети трудностей обычно не вызывает. Однако её использование в этом случае ограничено рамками этой сети. Но куда более актуальной и в тоже время более сложной проблемой является получение доступа к камере с «внешнего мира», т.е с глобальной сети интернет.  Именно об этом и поговорим в данной статье.

Для организации удаленного видеонаблюдения мной была использована IP-камера «Tenvis SCM-102251» (рис.2). Но все сказанное далее будет в равной степени справедливо и для других подобных камер.

 

 

Рис. 2

 

Основной проблемой получения доступа к камере из сети интернет является то, что большинство провайдеров выдают своим клиентам динамические IP адреса, которые периодически меняются. Следовательно, присвоить камере постоянный адрес и по нему производить обращение к камере, не получится. Можно заказать у провайдера статический IP, при этом задача значительно упрощается. Но не каждый провайдер может предоставлять такую услугу, да и, как правило, она является платной.

Поэтому, для «привязки» динамического IP к определенной камере (или иному сетевому устройству), применяются специализированные сервисы, называемые Dynamic DNS. Принцип их работы заключается в следующем – вы регистрируетесь на таком сервисе и получаете уникальный адрес для доступа к вашему роутеру (т.е шлюзу в интернет).

Наиболее популярным сервисом DDNS является dyndns.com. К сожалению, в последнее время он предоставляет услуги только на платной основе (но все-таки есть возможность завести там и бесплатный аакаунт). Для владельцев сетевого оборудования D-Link можно порекомендовать сервис dlinkddns.com. Лично я пользуюсь именно этим ресурсом. А вообще, существует много подобных сервисов, как платных, так и бесплатных.

Зарегистрировавшись и получив уникальный адрес,  допустим, user.dlinkddns.com, при вводе его в браузер, вне зависимости от того, какой в данный момент ваш текущий внешний IP, будет происходить переадресация на локальный IP вашего роутера. В принципе, это все, что требуется от «внешней» части системы. Далее переходим к более сложному вопросу – настройкам роутера (т.е. вашего шлюза в интернет).

Существуют различные способы подключения к сети интернет. Например, на рис. 1 показан вариант с использованием ADSL модема и Wi-Fi роутера. Именно такая схема подключения обычно вызывает больше всего трудностей. Дело в том, что при подобном построении и модем, и Wi-Fi роутер могут работать в различных режимах. Допустим, можно «поднять» интернет на модеме, включив его в режиме роутера, а Wi-Fi роутер использовать как «точку доступа» для раздачи интернета остальным сетевым устройствам.

Но для наших целей (организации доступа из Интернета) более правильным вариантом будет включить модем в режиме «bridge» (моста), а «поднимать» интернет и его раздачу поручить Wi-Fi роутеру. При такой схеме включения модем является фактически «переходником» (адаптером) между линией ADSL и Wi-Fi роутером. В этом случае настройки всей системы видеонаблюдения сводятся только к настройкам DDNS Wi-Fi роутера. Аналогичная ситуация будет, если вы получаете интернет не через линию ADSL, а, допустим, по сети Ethernet – т.е. когда роутер включен непосредственно в сеть провайдера.

Рассмотрим настройки режима DDNS на примере хотя и относительно «древнего», но до сих пор популярного Wi-Fi роутера D-Link DIR-300. Для доступа к настройкам необходимо в браузере набрать сетевой адрес роутера (обычно 192.168.0.1) и ввести логин с паролем.

В открывшемся окне выбрать пункт меню «Maintenance», а в нем закладку «DDNS Setting» (рис. 3)

 

IP камера

Рис. 3

 

 

В списке «Server Address» выбираем  «dlinkddns.com (Free)», в поле «Host Name» вводим полученный при регистрации адрес «user.dlinkddns.com», в поля «Username» и «Password» соответственно вводим логин (user) и пароль.

Теперь необходимо сохранить введенные настройки и выполнить тестирование введенных параметров (проверку работы с DDNS сервисом). Для этого нажатием кнопку «DDNS Account Testing». Примерно через 1 минуту в случае положительного теста должно появиться сообщение «Successfully updated»

Следующим этапом необходимо выполнить так называемый «проброс» внешних (Public) портов на внутренние (Private) порты. Выбираем в меню «Advanced», после чего в открывшемся окне (рис. 4) первый пункт отмечаем «птичкой» и вводим следующие значения:

 

 

Рис. 4

 

Name – любое имя, например, DDNS

IP Address – внутренний IP адрес, присвоенный камере, например, 192.168.0.105

В нашем случае, IP-камера работает через порт 8001, то в поля «Public Port» и «Private Port» вводим диапазон используемых портов 8001…8001. Если ваша камера работает через другой порт, значит нужно вводить номер соответствующего порта.

В списке «Traffic Type» выберите «Any».

Далее, с любого компьютера, подключенного к сети Интернет, но не принадлежащего нашей локальной сети, в браузере набираем адрес http://user.dlinkddns.com:8001. Если все настройки были выполнены правильно, то появится окно с предложением ввести логин и пароль для доступа к камере. После их ввода пользователь попадает в режим просмотра и управления IP-камерой (рис. 5).

 

видеонаблюдение

Рис. 5

В результате, находясь в любой точке, где есть возможность подключения к интернету, мы можем получить доступ к просмотру нашей камеры. Многие IP-камеры, в зависимости от заложенных в них возможностей, позволяют в случае «активности» на контролируем объекте (по программному датчику движения) отправлять пользователю соответствующие сообщения на e-mail или использовать иные способы оповещения.

 

При необходимости подключения к камере из «своей» локальной сети можно воспользоваться как адресом http://user.dlinkddns.com:8001, так и вводом в адресную строку браузера «локального» IP, например 192.168.0.105:8001

Надеюсь, что этот материал поможет вам при создании домашней системы удаленного видеонаблюдения и контроля. Все замечания, дополнения и вопросы можно оставлять в комментариях к данной статье и на нашем форуме.

 


Так же рекомендуем почитать статьи по теме "Умный дом":

 

Часть первая. Общая концепция и структурная схема «умного дома».

Часть вторая. Организация питания электропотребителей и резервирование питания.

Часть третья. Линии связи и слаботочные цепи.

Часть четвертая. Описание, принцип конфигурирования и настройки преобразователя интерфейсов.

Часть пятая. Описание, схема и принцип работы удаленного контроллера.

Часть шестая. Программное обеспечение для компьютера и пробное тестирование системы.

Часть седьмая. Обобщающий материал, выводы, замечания и уточнения.

 




Категория: | Просмотров: 19153 | Добавил: Admin | Теги: IP камера, Видеонаблюдение через интернет, видеонаблюдение для дома | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2016
Сайт управляется системой uCoz