Суббота, 10.12.2016, 16:37
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Авторский блог

Raspberry Pi

Каталог схем

Полезная информация

Обратная связь

Каталог сайтов

Форум

Канал YouTube


Сузуки Клуб Россия

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Вы проживаете:
Всего ответов: 690

Ссылки




Яндекс.Метрика







.
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 5
Пользователей: 2
ppwwdd, deniss1900

Устройство управления и контроля по GSM. Версия 1.1

Устройство управления и контроля по GSM. Версия 1.1


Одним из наиболее обсуждаемых авторских устройств на форуме нашего сайта является Устройство управления и контроля по GSM. Оно было разработано уже довольно давно, ещё на модуле SIM300D, но до сих пор вызывает у многих интерес. На момент разработки была реализована и использовалась только одна версия прошивки – 1.0. Она была предназначена для удалённого управления, функции контроля (охраны) в ней отсутствовали, что, конечно, большой минус этого устройства в плане универсальности. Новая версия прошивки 1.1 призвана устранить данный недостаток и помимо функции удалённого управления позволяет организовать канал охранной сигнализации. Оповещение о нарушении осуществляется через дозвон на два телефонных номера и, кроме того, в момент тревоги включается реле №4, которое можно использовать для управления местными светозвуковыми оповещателями (сиренами, лампами-вспышками и т.д.), если в конфигурации устройства разрешено использование этого реле в работе сигнализации. Для того, что бы реле работало с сигнализацией, в ячейку EEPROM 0x05 при программировании конфигурации необходимо занести значение 0х01, для запрета – 0x00

 


Какие доработки требуется выполнить для использования данной прошивки? В принципе, они минимальны, нужно только подключить кнопку «Охрана» и датчик движения (или геркон), а так же установить дополнительный резистор 10 кОм между портом А0 и плюсом питания микроконтроллера (выводы 2 и 20). Для наглядности подключение кнопки и охранного датчика к разъёмам устройства показано на рис. 1.

 

Рис. 1.

Принцип удалённого управления в данной версии аналогичный предыдущей версии 1.0. Алгоритм работы функции охраны следующий:

 

1. Для постановки устройства в режим охраны необходимо нажать кнопку «Охрана» – светодиод быстро мигает (10 Гц), если шлейф разорван или медленно (1 Гц) - если замкнут. Если шлейф в момент постановки на охрану был замкнут – сразу начинается отсчёт 20 секунд на выход. При отсчёте этого времени можно отменить постановку на охрану, повторно нажав кнопку не менее, чем на 1 сек.

2. Светодиод быстро мигает до тех пор, пока не замкнётся шлейф, отсчёт 20 секунд на выход при этом не ведётся, так только шлейф замкнулся – даётся 20 секунд на выход из помещения, светодиод при этом начинает мигать медленно. 

3. В момент перехода в режим охраны светодиод включится на постоянно, реле №4 щёлкнет на 1 секунду (при условии, что разрешено его использование)

4. Если шлейф разорвался, т.е. произошло нарушение – даётся 20 секунд, что бы снять устройство с охраны, нажав кнопку «Охрана» не менее чем на 1 сек.

5. В противном случае, через 20 секунд устройство переходит в режим «Тревога» – включается реле №4 (при условии, что разрешено его использование) и идёт дозвон на первый номер, записанный в телефонный справочник SIM карты. Если абонент не отвечает, примерно через 55 секунд начинается дозвон на второй номер.

6. Если первый номер в момент дозвона был занят, сразу начинается дозвон на второй номер.

7. Режим «Тревога» можно отключить, нажав кнопку «Охрана» не менее чем на 1 сек, при этом устройство снимается с охраны.

8. После дозвона на оба номера, отключается реле №4 (при условии, что разрешено его использование) и сигнализация возвращается в режим охраны, при условии, что охранный шлейф замкнут. Если шлейф остаётся разомкнут, (цикл включения реле №4 и дозвона на оба номера через 20 секунд повторяется) то отправляется SMS сообщение о том, что было нарушение охранной зоны и шлейф остался разомкнутым, при этом режим охраны снимается, т.к. контролировать разомкнутый шлейф не имеет смысла. 

9. В версии 1.1 так же реализован контроль основного (сетевого питания). При пропадании напряжения в сети, а так же при возобновлении электроснабжения, отправляются соответствующие SMS сообщения. Естественно, данная функция будет возможна только при использовании резервного аккумулятора. 

10. Функция сигнализации является приоритетной. В режиме управления нагрузками производится постоянный контроль охранной зоны. В случае её нарушения в голосовой канал подаётся сигнал тревоги, представляющий собой пятнадцать сигналов высокого тона (длительность каждого сигнала и паузы между ними 100 мс), после чего соединение разрывается, режим управления нагрузками отключается, и устройство начинает отсчитывать задержку времени на вход (20 секунд). Если за это время режим «Охрана» не будет отключен, то включается режим «Тревога»

Порядок программирования конфигурации устройства: 

Набрать с сотового или стационарного телефона, работающего в режиме тонального набора, номер SIM-карты, установленной в устройство. После прохождения запрограммированного количества вызовов установится двухстороннее соединение и загорится контрольный светодиод. Ввести ранее установленный пароль. Если пароль введён неверно, произойдёт разрыв соединения. При правильном вводе пароля устройство переходит в режим управления нагрузками. Для входа из этого режима в режим программирования, необходимо нажать и удерживать не менее 3-х секунд кнопку PROG. После тройного мигания светодиода отпустить кнопку и ввести с клавиатуры телефона новый пароль из четырёх цифр. Ввод каждой цифры подтверждается звуковым сигналом. Пятая цифра определяет количество вызовов до «автоподнятия трубки» - т.е. активации устройства. Шестая цифра может быть 0 или 1. 0 – это запрет использования реле №4 для работы с сигнализацией, 1 – разрешение. После ввода всех параметров, устройство выходит из режима программирования и соединение разрывается.

Внимание! По умолчанию в прошивке версии 1.1 введены следующие значения: пароль – 1111, количество вызовов – 1, работа реле №4 с сигнализацией разрешена – 1.

Порядок программирования SIM карты: 

В первую ячейку телефонной книги записываем номер телефона, на который будет производиться первый дозвон, во вторую – номер второго дозвона

В первую ячейку SMS сообщений записывается текст «Тревога, зона охраны не восстановлена», во вторую – «Пропало основное питание», в третью – «Основное питание восстановлено». Варианты текстов сообщений, разумеется, можно придумать свои, главное что бы был понятен их смысл.

В завершение хотелось бы отметить, что благодаря участникам форума, изготовивших первую версию устройства, постепенно выработался целый перечень предложений для улучшения его схемотехники, например, включение декодера DTMF по симметричной схеме, использование ограничительных резисторов в цепях SIM карты, дополнительных конденсаторов в цепях питания и т.д. Поэтому, если вы захотите собрать это устройство, то делайте его с учётом этих дополнений. О всех предложениях по улучшению его схемотехники, можно почитать на нашем форуме

 

Прошивка устройства управления и контроля по GSM версии 1.1 и модель в Proteus

 

ВНИМАНИЕ!  О всех версиях устройства управления и контроля по GSM читайте здесь: 

Версия 1.1 - Добавлен режим охранной сигнализации, контроль наличия сетевого питания. 

Версия 1.2 - Введена функция контроля температуры, дополнительный вход и режим дистанционного управления сигнализацией.

Версия 1.3 - Добавлен режим управления сигнализацией с помощью электронных ключей DS1990A.

Версия 1.4 - Введена функция сохранения состояния нагрузок в случае пропадания и восстановления сетевого питания.

Версия 1.5 - Добавлена функция баланса счета, возможность использования электронных ключей DS1990A или обычной кнопки.

Версия 1.6 - Добавлено голосовое меню (необходима установка дополнительного модуля).  

Версия 1.7 - Финальная версия. Добавлен режим аудиоконтроля и импульсного управления нагрузками.

Версия Light - Новое конструктивное исполнение устройства. Возможность работы с любой прошивкой 1.0 - 1.7.

Дополнительный модуль - Позволяет осуществлять контроль наличия напряжения на нагрузках и ручной режим управления.  


 




Категория: | Просмотров: 9906 | Добавил: Admin | Теги: удаленное управление, управление по GSM, SIM300D, GSM-сигнализация | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2016
Сайт управляется системой uCoz