Суббота, 03.12.2016, 15:40
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Авторский блог

Raspberry Pi

Каталог схем

Полезная информация

Обратная связь

Каталог сайтов

Форум

Канал YouTube


Сузуки Клуб Россия

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос
Вы проживаете:
Всего ответов: 688

Ссылки




Яндекс.Метрика







.
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
ppwwdd

Сканер радиокодов

Сканер радиокодов


Сканер радиокодов позволяет считывать значение 24-битного статического кода, применяемого в радиодатчиках и радиопультах, работающих на частоте 315/433 МГц. Такие датчики и пульты используются в различных охранных сигнализациях, управлении воротами, жалюзи, освещением и т.д.

Знать формируемый код необходимо для того, что бы идентифицировать датчик или эмулировать пульт управления в системе домашней автоматизации. Несмотря на то, что в радиомодуле есть режим считывания кодов непосредственно на самом устройстве, тем не менее такое программирование выполняется практически «вслепую». Вроде бы ничего страшного, если нужно записать пару-тройку кодов. А вот если их значительно больше, то легко можно ошибиться и придется все начинать сначала. Поэтому проще и быстрее будет считать сканером все необходимые коды и записать их прямо в память EEPROM микроконтроллера радиомодуля программатором.

Так же с помощью сканера радиокодов можно проверить различные самодельные радиодатчики, например, датчик протечки воды или датчик открытия окон. Кроме того, некоторые девайсы в системе домашней автоматизации, например, дистанционное управление вентилятором, вообще не имеют режима программирования кодов и тут без сканера радиокодов обойтись довольно проблематично.

 

 

Сканер радиокодов

Рис.1

 

Вместо того что бы собирать отдельное устройство, режим сканера введен в дубликатор электронных ключей, разработанный несколько лет назад. В схеме дубликатора остались незадействованные порты микроконтроллера, к одному из которых и подключен выход приемника 315/433 МГц. Все возможности дубликатора электронных ключей последней версии 1.2 сохранены в новой версии 1.3 в полном объёме.(рис.1).

 

Сканер радиокодов

Рис.2

 

Модуль приемника подключается через штыревой разъем (рис.2), что позволяет его легко заменить при необходимости сканировать коды датчиков или пультов, работающих на разных частотах. Питание на модуль приемника во избежание его самовозбуждения подается от основной схемы дубликатора через развязывающую RC-цепочку.

24-битный код является статическим кодом и представляет собой импульсную последовательность с кодировкой нулей и единиц импульсами разной длительности. На рис.3 приведены импульсные последовательности для наиболее часто применяемых кодеров 1527 и 2262. Отличаются они тем, что кодер 1527 формирует вначале импульс преамбулы,отделенный от основной посылки временным интервалом. У кодера 2262 преамбула не формируется, но в конце следует 25-й импульс, называемый импульсом синхронизации. Обычно при срабатывании датчика или нажатии кнопки пульта формируется несколько «пачек» кода для его надежной идентификации приемным устройством.

 

Сканер радиокодов

Рис.3

 

В EEPROM микроконтроллера код записывается в виде байтов. Следовательно, каждый код будет занимать объем: 24/8=3 байта или три ячейки памяти. Но это справедливо только для эмулируемых (передаваемых) кодов пультов. Для идентификации принимаемых кодов датчиков необходимо добавить четвертый байт (байт номера зоны). Поэтому, с целью унификации адресации в EEPROM, под передаваемые и принимаемые коды отводится четыре ячейки памяти (рис.4). Более подробно об этом можно почитать здесь.

 

Сканер радиокодов

Рис.4

 

Теперь о работе со сканером радиокодов. После подачи питания  необходимо кнопками S1 или S2 выбрать режим работы устройства, соответственно «Key copy» (копирование ключей) или «Scrambler radio» (cканер радиокодов, рис.5, а). Выбранный  режим отображается на дисплее,например на рис.5, б показан режим сканирования радиокодов после нажатия кнопки S2. При повторном нажатии на кнопку S2 появится сообщение о готовности сканирования радиокода «Active code:» (рис.5, в). После этого необходимо активировать радиодатчик или нажать кнопку пульта и считанный код в виде трех байт будет показан на дисплее в нижней строке. В верхней строке выводится информация об успешном сканировании и чтении кода «Read ok!» (рис.5, г).

 

Сканер радиокодов

Рис.5

 

Для сканировании следующего кода нужно дважды нажать кнопку S2 и активировать новый код. Для возврата в меню выбора режима работы (рис.5, а) после сканирования кода служит кнопка S1.

Видео работы сканера радикодов:

 

 

 

Прошивка микроконтроллера

Содержание всех статей сайта по системе домашней автоматизации на Raspberry Pi




Категория: | Просмотров: 691 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 7


7  
Добрый день!

Скачаль 1.3 прошивку. Спосибо огромное!

С ув AIM

5  
Добрый день!
Спосибо. Ждем прошивку!
biggrin

0
6  
Добавлена прошивка 1.3. Ссылка на архив - в конце статьи.

3  
Admin!
Когда будуд доступно 1.3 пршивка? Если комерческий скажите цену!

0
4  
Вы видели на этом сайте хоть один коммерческий проект? Тогда зачем задавать подобные вопросы?
Не переживайте, прошивка появится.

1  
Очень хорошая разработка. А где 1.3 прошивка! Который с радиомодулями работають!

"Все возможности дубликатора электронных ключей последней версии 1.2 сохранены в новой версии 1.3 в полном объёме.(рис.1)."

1.2 прошивка без радиомодулья.Подойдут-ли это!

0
2  
Нет. Прошивка 1.2. предназначена только для дубликатора ключей. Для работы с радиокодами нужна прошивка 1.3, которая пока недоступна для скачивания.





T2M © 2016
Сайт управляется системой uCoz