Четверг, 23.03.2017, 10:21
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Авторский блог

Raspberry Pi

Каталог схем

Полезная информация

Обратная связь

Каталог сайтов

Форум

Канал YouTube


Сузуки Клуб Россия

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 520

Ссылки




Яндекс.Метрика





.
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
gabius

Система домашней автоматизации Web Home Pi

Система домашней автоматизации Web Home Pi


Сегодня вашему вниманию представляется краткий анонс системы домашней автоматизации, построенной с применением Raspberry Pi – WebHomePi. Такому названию система обязана в первую очередь фреймворку WebIOPi, на котором, собственно, она  и построена. Другими словами, WebHomePi – это WebIOPi, адаптированная для управления и мониторинга в доме. В WebHomePi заложены идеи и наработки, которые использовались в рассматриваемых ранее материалах по теме домашней автоматизации.

Сначала остановимся на аппаратной части системы. В настоящее время для WebHomePi разработана новая версия кросс-платы, которая полностью совместима с первой версией, но вместе с тем стала значительно компактнее и рассчитана на установку в стандартный корпус на DIN-рейку D9MG. Причем, разработано несколько модификаций кросс-платы, отличающихся в плане реализации каналов управления нагрузками.

С принципиальной схемой и топологией кросс-платы v.2.0.x, которая, кстати,  разработана модератором и одним из самым активных участников нашего форума Zoolu. можно ознакомится по этой ссылке - https://easyeda.com/electromost  Хотелось бы выразить огромную благодарность Антону как от себя, так и от всех участников форума за проделанную работу по разработке и создаю новой кросс-платы.

Из принципиальных отличий от первой версии, помимо более компактных размеров, необходимо отметить наличие устанавливаемого на плате преобразователя UART/RS485 вместо адаптера USB/RS485 и применение в качестве выходных элементов коммутации нагрузок твердотельных реле.

Программная часть WebHomePi «обратно совместима» с предыдущей версией кросс-платы. Единственным нюансом является необходимость установки дополнительного модуля  преобразователя UART/RS485. Однако, можно продолжать использовать адаптер USB/RS485, внеся соответствующие изменения в конфигурационный файл.

Итак, переходим к рассмотрению интерфейса WebHomePi. Для визуализации показаний датчиков использована библиотека Just Gage. По сравнению с подобными библиотеками визуализации, например Google Gauge, эта библиотека является независимой в плане от внешних ресурсов и может работать в закрытой от доступа в интернет сети. Фактически, это и явилось главным аргументом в пользу выбора Just Gage.

Web-интерфейс  WebHomePi  представляет собой восемь страниц:

  • «Датчики»
  • «Входы/выходы GPIO»
  • «Радиомодуль»
  • «Метеостанция»,
  • «Контроллер RS485»
  • «Графики»
  • «Настройки»
  • «Журнал событий»

Первые две страницы относятся к централизованному сегменту WebHomePi, следующие три – к распределенному сегменту (работающему по интерфейсу RS485) и последние три – общие для системы в целом.

Страница «Датчики». Здесь отображаются показания мониторинга различных датчиков – температуры DS18B20, температуры и влажности DHT22, температуры и влажности SHT21, освещенности TSL2561, атмосферного давления BMP085 (BMP180), а также температура и загрузка процессора Raspberry Pi (рис.1). Выбор для подключения к WebHomePi того или иного датчика выполняется на странице «Настройки».

 

WebHomePi датчики

Рис. 1

 

Страница «Входы/выходы GPIO». На этой странице контролируется состояние дискретных входов и выходов Raspberry Pi и выполняется управление исполнительными реле как в ручном режиме, так и по различным сценариям (рис.2). Предусмотрена  возможность отправки оповещений через e-mail при изменение любого из дискретных входов. Управление сценариями и ввод параметров выполняется на странице «Настройки».

 

WebHomePi GPIO

Рис. 2

 

Страница «Радиомодуль». С помощью радиомодуля, который подключается к  WebHomePi по интерфейсу RS485, можно принимать сигналы о срабатывании различных радиодатчиков (движения, протечки, пожара и т.д), а так же управлять различными девайсами, например, такими кондиционер, вентилятор, светодиодная RGB подсветка (рис.3). Учитывая, что эта страница получилась довольно большой, она открывается в свернутом виде, где отображаются только контролируемые радиодатчики. Интерфейсы для управления девайсами открываются по клику на соответствующие кнопки «Закрыть/Открыть». Подробное описание радиомодуля смотрите здесь 

 

WebHomePi радиомодуль

Рис. 3

 

Страница «Метеостанция». Метеостанция – это устройство, подключаемое к WebHomePi по интерфейсу RS485, которое позволяет собирать показания температуры и влажности с одного датчика DHT22 и пяти датчиков DHT11 с отображением их на собственном дисплее и передачей данных на Raspberry Pi с отображением в web-интерфейсе (рис.4). Подробное описание метеостанции смотрите здесь

 

WebHomePi GPIO

Рис. 4

 

Страница «Контроллер RS485». Подключив такой контроллер к WebHomePi по интерфейсу RS485 можно контролировать состояние четырех дискретных входов, управлять четырьмя нагрузками до 1 кВт с помощью реле, а также контролировать параметры температуры и влажности с помощью датчика DHT22 (рис.5). В контроллере предусмотрен режим местного управления непосредственно на месте его установки и  дисплей для отображения состояния выходов, входов, параметров температуры и влажности. Подробное описание контроллера RS485 смотрите здесь

 

WebHomePi RS485

Рис. 5

 

Страница «Графики». На этой странице отображаются графики изменения параметров с различных датчиков. Внизу для каждого графика размещается кнопка для очистки данных из журнала логирования (рис.6). Все графики являются «самомасштабируемыми» при построении, а так же легко масштабируются при необходимости их детального просмотра.

 

WebHomePi графики

Рис. 6

 

Страница «Настройки». С помощью этой страницы выполняется настройка WebHomePi – задаются параметры и активация работы термостатов, таймеров, фотореле, производится настройка оповещений по е-mail, настройка почтового ящика, ввод в работу датчиков, очистка журнала событий и т.д. (рис.7). Обратите особое внимание, что сначала необходимо прочитать всю конфигурацию системы кнопкой «Считать», после чего внести необходимые изменения и записать конфигурацию обратно кнопкой «Записать».

 

WebHomePi настройка

Рис. 7

 

Страница «Журнал событий». В журнале регистрируются все события, которые происходили в системе (рис.8). Причем, фиксируется не только, время срабатывания определенного реле, но и причина, по которой это событие происходило. Например, запись 12-03-2017 16:19:49 , Relay 2 OFF / Temperature 29.6 говорит о том, что отключение реле №2 в указанное время произошло по команде от датчика DS18B20 вследствие повышения температуры до установленного верхнего значения -  29.6 °С.

 

WebHomePi RS485

Рис. 8

 

Программное обеспечение WebHomePi является полностью открытым и будет представлено на нашем сайте после завершения тестирования автором. Следите за обновлениями.



 




Категория: | Просмотров: 254 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2017
Сайт управляется системой uCoz