Среда, 07.12.2016, 18:24
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Авторский блог

Raspberry Pi

Каталог схем

Полезная информация

Обратная связь

Каталог сайтов

Форум

Канал YouTube


Сузуки Клуб Россия

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос
Вы проживаете:
Всего ответов: 689

Ссылки




Яндекс.Метрика







.
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 8
Пользователей: 2
Admin, deniss1900

Радиодатчик протечки воды

Радиодатчик протечки воды


В одной из предыдущих публикаций рассказывалось о приемнике для радиодатчиков, выполненных на кодерах SC1527 и SC2262. А сегодня мы поговорим, как изготовить датчики для такого приемника самостоятельно.  

Возможно, кто-то скажет, а зачем это нужно, не проще ли сразу купить готовый датчик? Да, действительно, наверное, так проще. Производители предлагают различные радиодатчики практически для любых применений. И, тем не менее, вполне возможна ситуация, когда пользователю потребуются дополнительные функции. В готовое изделие внести их вряд ли  получится. Вот в таком случае и имеет смысл изготовить радиодатчик не на основе кодеров SC1527 и SC2262, а на простейшем микроконтроллере, эмулировав программно стандартный код адресации и на этом же микроконтроллере реализовать дополнительные возможности.

Рассмотрим схему радиодатчика, осуществляющего контроль протечки воды. Его принципиальная схема приведена на рис. 1

 

Рис. 1

Как видите, схема радиодатчика очень простая. Её основу составляет микроконтроллер 12F629. К его входу 6 (GP1), включенного в режиме компаратора, подключен зонд, представляющий собой пластину из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, на котором вытравлены две фигурные дорожки (рис.2).

 

 

Рис. 2

 

При попадании на зонд воды, сопротивление между дорожками уменьшается, срабатывает компаратор и на вход передатчика с вывода 5 (GP2) микроконтроллера поступает 24-битный код, передаваемый через эфир на приемное устройство. Одновременно на выходе 7 (GP0) появляется высокой уровень, который открывает транзистор VT1 и бузер подает звуковой сигнал. Следовательно, радиодатчик помимо основных своих функций, работает и как обычный звуковой сигнализатор протечки воды. Это как раз и есть пример реализации дополнительной функции, которой нет в серийном изделии.

Код датчика представляет собой 24-битное число (3 байта), которое необходимо записать в ячейки 0х00…0х02 EEPROM микроконтроллера 12F629 при его программировании. Эти значения могут быть любыми в интервале 00..FF. В прошивке, которая прилагается к данной статье, в EEPROM уже записан код 01-03-05.

Вход 3 (GP4) микроконтроллера с делителем R3-R4 зарезервирован для контроля уровня напряжения источника питания, в качестве которого используются две батареи ААА, включенные последовательно. В текущей версии прошивки радиодатчика данная функция не реализована, её предполагается ввести в последующем. Из-за незначительного потребляемого тока, выключатель в радиодатчике отсутствует, но при желании его можно установить.

Передатчик, используемый в радиодатчике протечки воды, показан на рис. 3 (слева)

 

 

Рис. 3

Это передатчик из того же комплекта, приемник которого использовался в устройстве «Приемник радиодатчиков». Вот теперь и для передатчика нашлось применение.

Ниже приводится пример изготовления описываемого радиодатчика протечки воды в корпусе от обычной телефонной розетки (рис. 4)

 

 

Рис. 4

Розетку разбираем, выкручиваем четыре винта (они нам потом пригодятся для крепления зонда), отсоединяем провода разъема. Вырезаем часть боковых стенок основания корпуса так, что бы туда входили два элемента ААА (рис. 5)

 

 

Рис. 5

Удаляем разъем с проводами, в освободившемся от него месте закрепляем бузер. Устанавливаем печатную плату с элементами питания, подключив к ней бузер (рис. 6)

 

 

Рис. 6

Подключаем к плате через трехштырьковый разъем радиопередатчик с антенной. Для удобного подключения «штатный» Г-образный разъем необходимо удалить и вместо него впаять обычный «прямой» штыревой разъем с другой стороны печатной платы передатчика (рис. 7)

 

 

Рис. 7

Снизу корпуса закрепляем четырьмя винтами зонд, подключив его к плате датчика (рис. 8).

 

Рис. 8

 

На последнем этапе устанавливаем крышку корпуса и наш радиодатчик  готов к работе (рис. 9)

 

Рис. 9

 

 

 

 

Радиодатчик устанавливается в местах вероятных протечек воды (под ванной, стиральной машиной, мойкой и т.д). Из-за винтов, крепящих зонд, он находится на пару миллиметров выше поверхности, на которой размещен датчик. Поэтому, в случае протечки воды, она легко попадает на зонд, вызывая срабатывание датчика. Причем, датчик сработает даже в том случае, когда вода окажется не непосредственно на самом зонде, а между винтами, прикрепляющими зонд к корпусу датчика.

 

Для проверки радиодатчика в работе, необходимо на зонд нанести несколько капель воды, что бы через неё замкнулись токопроводящие дорожки. При этом бузер должен подавать звуковые сигналы длительностью 1 секунда с интервалом 3 секунды. С таким же интервалом (3 секунды) передается адрес радиодатчика на приемное устройство. Этот процесс будет повторяться до тех пор, пока напряжение на входе компаратора не станет выше порогового – т.е. когда зонд снова станет сухим.

Возможна ситуация, что при размещении датчика под массивными металлическими предметами (например, чугунной ванной) сигнал передатчика будет экранироваться, и приемное устройство его не зафиксирует. В таком случае необходимо датчик вынести в зону надежной передачи сигнала, а зонд соединить с датчиком гибким проводом.

Как уже отмечалось, радиодатчик генерирует адресный код, совместимый с кодом SC1527 и SC2262. Благодаря этому, его можно использовать в составе любой сигнализации, в которой применяются датчики с такими кодерами. В том числе и с рассмотренным в предыдущей публикации устройством «Приемник радиодатчиков». Привязка радиодатчика протечки воды к сигнализации или другому приемному устройству, ничем не отличается от алгоритма привязки подобных радиодатчиков промышленного изготовления.

Используя различные зонды (сенсоры) на таком же принципе, который описан в данной публикации, можно изготовить абсолютно любые радиодатчики – движения, открытия, дыма, утечки газа и т.д.

Принципиальная схема, печатные платы, прошивка микроконтроллера

Обсудить на форуме

 

Так же рекомендуем почитать следующие материалы по этой теме:

Приемник радиодатчиков

Датчик протечки воды

Контроль протечки воды

 

Смотреть видео работы радиодатчика протечки воды:


 



Категория: | Просмотров: 10683 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 2


1  
Собрал, проверил. Всё работает, как на видео.Очень полезная вещь.
Автор очень отзывчивый, спасибо!

2  
Видимо, когда-то был... sad





T2M © 2016
Сайт управляется системой uCoz