Воскресенье, 04.12.2016, 01:53
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Авторский блог

Raspberry Pi

Каталог схем

Полезная информация

Обратная связь

Каталог сайтов

Форум

Канал YouTube


Сузуки Клуб Россия

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
Вы проживаете:
Всего ответов: 688

Ссылки




Яндекс.Метрика







.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Оповещение в системе домашней автоматизации

Оповещение в системе домашней автоматизации


Помимо возможности управления и контроля, система домашней автоматизации должна оперативно оповещать владельца дома или квартиры о тех или иных нештатных ситуациях. Это может быть срабатывание охранной сигнализации, протечка воды, задымление в помещении и т.д. В качестве каналов оповещения наиболее доступными и простыми являются интернет и средства мобильной (сотовой) связи.

Рассмотрим, как применить один из способов оповещения непосредственно к нашей системе домашней автоматизации, построенной на Raspberry Pi, который позволит отсылать пользователю электронные письма и SMS-сообщения даже без использования в системе GSM-модема.

Принцип организации оповещения следующий - при определенном событии (например, замыкании или размыкании входа GPIO) специальный скрипт формирует электронное письмо, в котором содержится текстовая информация о событии. Дополнительно организуется отправка пользователю SMS-сообщения.. Непосредственно в SMS так же можно записать текстовую информацию о событии. Благодаря этому оповещение  поступит пользователю даже при отключенном мобильном интернете – через SMS сообщение.

Для организации такой схемы применяются специализированные сервисы рассылки текстовых сообщений.  В нашем случае отправка электронных писем и SMS сообщений выполняется с помощью сервиса  http://sms.ru. Структура передачи пользователю оповещений приведена на рис.1:

 

Рис.1

 

Что бы оправлять оповещения в виде электронных писем и SMS, пользователю необходимо создать два электронных ящика – один на любом почтовом сервере, например, gmail.com (с него будут отправляться сообщения) а другой – на sms.ru (на этот ящик будут приходить сообщения и отправляться SMS).

Формирует электронные письма о событии отдельный скрипт, входящий в библиотеку скриптов для системы домашней автоматизации script_gpio.py  Рассмотрим, как пользователю правильно сконфигурировать этот скрипт (рис.2)

 

SMS

Рис.2

 

  • mail_from – адрес, с которого отправляются письма с оповещением.
  • mail_to – адрес пользователя в сервисе sms.ru на который поступают письма.
  • mail_teхt – текст, который содержится в письме. В приведенном примере он «жестко» задан как «ALARM!!!». Однако письма могут содержать различную информацию о различных событиях. Поэтому необходимо mail_teхt объявить в скрипте как глобальную переменную и присваивать её требуемые текстовые значения в обработчике входов GPIO.
  • mail_subj – тема пересылаемого письма. Этот параметр так же можно объявить как глобальную переменную, которой присваиваются требуемые значения.
  • attach_file – при необходимо здесь можно указать адрес прикрепляемого к письму файла.
  • smtp_server – адрес smtp сервера. Для gmail.com это адрес smtp.gmail.com
  • smpt_port – порт smtp сервера. В нашем случае используется порт 587.
  • smtp_user – это фактически почтовый ящик, с которого отправляются письма.
  • smtp_pwd – пароль почтового ящика, с которого отправляются письма.

Если запустить такой скрипт, то он сформирует с помощью почтового ящика xxxx@gmail.com электронное письмо, пересылаемое на ящик yyyy@sms.ru, при получении которого пользователю будет передано соответствующее SMS-сообщение.

У автора подобная схема оповещения применена в системе домашней автоматизации совместно с простой охранной сигнализацией, имеющей два выходных реле. Одно реле контролирует режим работы сигнализации (снято или установлено в режим охраны), а второе реле контролирует режим тревоги (включение сирены). Контакты реле (нормально-разомкнутые) подключены к двум входам GPIO Raspberri Pi. При установке или снятии сигнализации с охраны, а так же в случае тревоги на телефон поступают соответствующие данным событиям SMS-сообщения (рис.3)

 

SMS

Рис.3

 

В заключение пару слов о сервисе рассылки сообщений sms.ru. Для его использования необходимо зарегистрироваться, создать почтовый ящик типа yyyy@sms.ru и указать в настройках номер телефона, на который будут отправляться SMS. С этого ресурса можно отправить пять бесплатных SMS-сообщений в сутки на один телефонный номер. Количество сообщений в виде входящих электронных писем неограниченно. Т.е. если на электронный адрес yyyy@sms.ru поступит, например, десять электронных писем в сутки, то пользователь получит SMS о первых пяти. Для оповещения о критических (аварийных ситуациях) этого, в принципе, достаточно. Но если кому-то пяти SMS окажется мало, то можно дополнительно оплатить требуемое количество SMS, пополнив баланс своего аккаунта. 





Категория: | Просмотров: 338 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2016
Сайт управляется системой uCoz