Воскресенье, 11.12.2016, 04:10
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Авторский блог

Raspberry Pi

Каталог схем

Полезная информация

Обратная связь

Каталог сайтов

Форум

Канал YouTube


Сузуки Клуб Россия

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Наш опрос
Вы проживаете:
Всего ответов: 690

Ссылки




Яндекс.Метрика







.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обзор мультиметра VC9805+.

Обзор мультиметра VC9805+.


Решил я сменить свой цифровой мультиметр. В принципе, старый прибор меня устраивал, но постепенно стали исчезать сегменты на индикаторе. В чём причина, знаю прекрасно, поэтому заниматься восстановлением – это пустая трата нервов и времени. Тем более, при нынешних демократических ценах на подобную продукцию восточных соседей. Правда, у нас она стоит всё же не так уж и дешёво, если не брать в расчёт совершенно простые «мыльницы», но никто и не заставляет покупать её здесь, если существует известный ebay.com, где ту же продукцию можно купить раза в полтора-два дешевле.

Итак, мне требовался обычный цифровой мультиметр, с возможностью измерения помимо напряжений, токов и сопротивлений, ещё емкости и индуктивности. И если емкость присутствует в очень многих моделях, то измерение индуктивность – довольно специфическая функция. Пришлось поискать.

После долго изучения представленных на ebay.com моделей, мой выбор остановился на мультиметре Victor VC9805+, который удовлетворял предъявленным выше требованиям. Стоимость его с доставкой в Беларусь составляла 33$, что по сравнению с нашими "радирыночными" ценами дешевле более чем в полтора раза. Поэтому, я сделал заказ и через две недели мультиметр был у меня.

В интернете можно найти обзоры различных электронных измерительных приборов, в том числе и этого. Но большинство  рассказывают только о возможностях рассматриваемых приборов, но мало говорится про реальные метрологические параметры. Да, в инструкции к прибору можно найти формулы, которые показывают погрешность на том или ином пределе измерений. А как всё обстоит на самом деле? Насколько вы можете доверять показаниям прибора? 

Как вы знаете, приборы, эксплуатирующиеся в различных государственных и коммерческих структурах, должны проходить обязательную государственную или ведомственную поверку (калибровку) в аккредитованных для выполнения данных работ лабораториях. Но если прибор используется для личных целей, то делать это абсолютно необязательно. Да и выполнение поверки, хоть и не очень дорогостоящая, но довольно длительная процедура. Кроме того, что бы ваш прибор аккредитованная лаборатория официально взяла на поверку, он должен находиться в Государственном реестре средств измерений. Наш прибор, увы, в это реестр не входит. Поэтому я решил провести поверку мультиметра самостоятельно, тем более, что аккредитованая лаборатория ведомственной поверки на предприятии, где я работаю, имеется. Вот о полученых результатах, я и хочу рассказать. Данные измерений представлены в виде таблиц. Для поверки использовались образцовые приборы с соответствующим классом точности. Но для начала приведу параметры, которые можно измерять с помощью мультиметра Victor 9805+, и несколько фотографий внешнего вида прибора. Мультиметр позволяет измерять:

 

 

 

1. Постоянный ток на пределах 2 mA , 20 mA, 200 mA, 20 А

2. Переменный ток на пределах 2 mA , 20 mA, 200 mA, 20 А

3. Постоянное напряжение на пределах 200 mV, 2 V, 20 V, 200 ВV, 1000 V

4. Переменное напряжение на пределах 200 mV, 2 V, 20 V, 200 V, 750 V

5. Сопротивление на пределах 200 Оm, 2 kОm , 20 kОm, 200 kОm, 2 МОm, 20 MОm

6. Емкость на пределах 20 nF, 200 nF, 2 uF, 20 uF, 200 uF

7. Индуктивность на пределах 2 мГн, 20 мГн, 200 мГн, 2 Гн, 20 Гн

8. Температура на пределах -20…100 С и 0…1832 Ф

9. Частота на пределе 200 кГц

10. Режим коэффициента усиления транзисторов в диапазоне 0….1000

11. Режим проверки диодов с звуковым сигналом

Внешний вид прибора приведён на рис. 1 и 2. Прибор комплектуется удобными измерительными щупами и выносным датчиком температуры (рис. 3).

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Результаты измерений:

 

Постоянный ток (DCA):

Переменный ток (ACA):

Постоянное напряжение (DCV):

null

Переменное напряжение (АCV):

Сопротивление (R):

Емкость (С):

Частота (F):

Показания и погрешность прибора при измерении индуктивности пришлось отложить из-за отсутствия в настоящее время магазина индуктивности. Но обязательно проверю и о результатах сообщу.

Вывод: при небольшой стоимости, прибор имеет очень неплохие показатели погрешности. Из плюсов можно отметить большой индикатор с приятной матовой подсветкой, удобные щупы, которые можно зафиксировать на задней панели мультиметра, качественно изготовленный корпус. Из минусов – непродуманна работа подсветки – она включается кратковременным нажатием кнопки B/L на 10 секунд, после чего отключается. В плане экономии батареи, в качестве которой используется «Крона» это может и неплохо, но иногда ведь нужно более длительное время работы подсветки при плохой освещённости, а каждый раз нажимать на кнопку не очень удобно. Ещё немного напрягает довольно громкий звук в бузере прозвонке. В домашних условиях это ни к чему. Но опять же, это моё субъективное восприятие. В любом случае, достоинств прибора VC9805+ больше, чем недостатков. Лично мне прибор очень понравился. 

 


 




Категория: | Просмотров: 10747 | Добавил: Admin | Теги: Цифровой мультиметр, VC9805, государственная и ведомственная пов, метрология, абсолютная и относительная погрешно | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 2


2  
Нет пока у нас магазина индуктивности, забраковали на поверке.
Когда придет из ремонта, тогда и напишу продолжение этой статьи.

1  
Спасибо за обзор. У меня почти такой же прибор, только нет измерения частоты (модель VC9808+). Но оценку материалу поставил 4, поскольку нет самого главного для меня - проверки измерения индуктивности sad У меня сложилось стойкое убеждение, что прибор индуктивность должным образом не измеряет. Все мои попытки измерить различные катушки приводили к неудовлетворительным результатам - прибор показывает какие-то невнятные показания, цифры на индикаторе постоянно меняются в сторону уменьшения и останавливаются в нескольких единицах от нуля. То есть что бы я не измерял, результат всегда был примерно одинаковый - 1-2 mH...
В связи с этим очень надеюсь на обещанное продолжение с измерением индуктивностей - интересно было бы узнать на полученный результат.





T2M © 2016
Сайт управляется системой uCoz