Воскресенье, 18.11.2018, 05:21
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Статьи

Raspberry Pi

Схемы

Полезная информация

Обратная связь

Ссылки

Форум

Канал YouTube

Группа в Facebook


Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Ссылки




Яндекс.Метрика





.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Модуль охранной сигнализации для WebHomePi

Модуль охранной сигнализации для WebHomePi


На форуме как-то предлагалось подумать над разработкой модуля охранной сигнализации и его интеграции в систему домашней автоматизации. К сожалению, особой поддержки тема не нашла, а возможно,  оказалась незамеченной. Тем не менее, состояние сигнализации является очень актуальной информацией в плане контроля своего дома. Поэтому, сегодня я расскажу о простом устройстве, которой пользуюсь уже на протяжении многих лет и которое методом простейшей доработки можно подключить к WebHomePi.  

За основу модуля была взята сигнализация Microalarm GSM. Для  подключения этой сигнализации к кросс-плате и ее адаптации к WebHomePi, в схему добавлены два управляющих ключа на транзисторах. Также изменен  алгоритм записи электронных ключей в память микроконтроллера и введен дополнительный светодиод для контроля программирования. Разумеется, после указанных доработок пришлось немного подкорректировать и прошивку микроконтроллера.

 

Alarm Raspberry Pi

Рис. 1

 

Join our group on Facebook. Присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбуке

Устройство собрано на микроконтроллере 16F628A. Для управления сигнализацией (постановка/снятие охраны) применяются электронные ключи типа iButton DS1990A, работающие по шине 1-wire. Защита от внешних воздействий входа микроконтроллера, к которому подключена шина 1-wire, выполнена на варисторе NTC и ограничителе VD2VD3. Шина 1-wire выведена на считывающее устройство электронных ключей, которое представляет собой по сути два контакта со светодиодом контроля состояния сигнализации.

Для программирования (записи кодов ключей в память микроконтроллера) применяются кнопки S1 «Prog» и S2 «Erase». Контакты реле К1 должны обеспечивать коммутацию тока сирены.

Выходы OUT1 и OUT2 предназначены для подключения сигнализации к входам кросс-платы и обеспечивают отображение режимов работы сигнализации в web-интерфейсе, а также формируют команды для отправки сервером сообщений через e-mail и Telegram.

Порты, отведенные под UART (В1, В2) в микроконтроллере 16F628A, остались не задействованы, но к ним можно подключить через преобразователь уровней GSM терминал для отправки SMS сообщений непосредственно через сотового оператора (АТ-команды для формирования SMS заложены в функционал прошивки, поэтому никаких доработок кода делать не придется).

К сигнализации можно последовательно подключить несколько датчиков, имеющих в режиме охраны нормально замкнутый контакт.

Сигнализация запоминает текущий режим работы, и, в случае, если будет отключено полностью питание (основное и резервное), то устройство вернется в режим, в котором находилось до отключения питания.

Плата устройства размещена в стандартном корпусе D4MG для установки на DIN-рейку. Разумеется, можно использовать и более компактный корпус. Но у меня в этом корпусе на одной плате собраны два устройства – охранная сигнализация и шестиканальное устройство контроля температуры и влажности, имеющие общие цепи питания (рис.2)

 

Alarm DS1990

Рис. 2

 

Алгоритм работы сигнализации следующий:

1. Для постановки сигнализации в режим охраны необходимо приложить зарегистрированный ключ к считывающему устройству. Если датчик охраны находится в исправном состоянии (замкнут), то включается контрольный светодиод на считывающем устройстве  и сигнализация переходит в режим охраны, выход OUT1 устанавливается в состояние логического нуля.

2. При размыкании контактов охранного датчика, если сигнализация  находится в режиме охраны, срабатывает реле управления звуковым извещателем (сиреной) на время примерно 75 секунд, выход OUT2 устанавливается в состояние логического нуля.

3. Для снятия с охраны в любом режиме (охрана, тревога) необходимо приложить зарегистрированный ключ к считывающему устройству. Светодиод и реле управления сиреной при этом выключаются и сигнализация снимается с охраны, выходы OUT1 и OUT2 устанавливаются в состояние логической единицы.

4. Если в режиме тревоги сигнализация не была отключена электронным ключом, то через 75 секунд отключается реле управления сиреной. Далее, в зависимости от состояния охранного датчика возможны две ситуации:

Первая ситуация – если контакты датчика замкнуты, то сигнализация возвращается в режим охраны. При этом  мигает светодиод на считывающем устройстве сигнализируя, что была сработка сигнализации, выходы OUT1 и OUT2 устанавливаются в состояние логического нуля.

Вторая ситуация – если контакты датчика разомкнуты, поставка в режим охраны не происходит, светодиод на считывающем устройстве медленно мигает, выходы OUT1 и OUT2 устанавливаются в состояние логической единицы. Если в этом режиме произойдет восстановление датчика охраны (контакты замкнуться), то сигнализация перейдет в режим охраны и на выходе OUT1 установится уровень логического нуля.

При первом включении сигнализации перед записью в память электронных ключей производится очистка EEPROM микроконтроллера. Для этого необходимо предварительно зажать кнопку «Erase» и подать на устройство питание. Светодиод программирования «Prog»  при этом начнет мигать. Если продолжать удерживать кнопку «Erase», то примерно через 10 секунд кратковременно сработает реле управления сиреной К1 и устройство перейдет в режим записи ключей, светодиод «Prog» и светодиод считывающего устройства включатся постоянно.

Для записи ключ прикладывается к считывающему устройству. Подтверждением записи ключа является кратковременное срабатывание реле, после чего можно прикладывать следующий ключ. Всего можно записать в память 15 ключей.

Для выхода из режима программирования нужно кратковременно нажать и отпустить кнопку «Prog», в противном случае устройство автоматически выйдет из этого режима примерно через 60 секунд после последней записи. В последующем, для записи дополнительных ключей, в режим программирования можно войти, нажав и отпустив кнопку «Prog».

Выходы OUT1 и OUT2 подключаются к любым двум входам кросс-платы. Обратите особое внимание на то, что на эти входы кросс-платы с сигнализации подается уровень 5 В, поэтому входы оптронов должны быть отключены от внутреннего источника – для этого нужно снять соответствующую перемычку.  

Используемые входы кросс-платы необходимо сконфигурировать на формирование сообщений как при замыкании, так и при размыкании соответствующих входов (рис.3)

 

WebHomePi alarmi

Рис. 3

 

На рис.4 показаны сообщения тестового прогона при различных режимах работы сигнализации на предмет отправки сообщений в Telegram:

 

DS1990 Raspberry Pi

Рис. 4

 

1. Сигнализация установлена в режим охраны пользователем, а затем снята с охраны пользователем.

2. Сигнализация установлена в режим охраны пользователем, после чего произошло срабатывание датчика охраны, включилась сирена и во время работы сирены сигнализация снята с охраны пользователем.

3. Сигнализация установлена в режим охраны пользователем, после чего произошло срабатывание датчика охраны, включилась сирена, которая отработала полный цикл (примерно 75 секунд) и отключилась, а сигнализация осталась в режиме охраны, т.к. датчик охраны находится в замкнутом состоянии.

4. Сигнализация остается в режиме охраны (п.3). Произошло срабатывание охранного датчика, включилась сирена, которая отработала полный цикл и отключилась, а сигнализация вышла из режима охраны, т.к. датчик охраны находится в разомкнутом состоянии.

5. Сигнализация остается в снятом с охраны режиме (п.4). Происходит восстановление шлейфа охраны (охранный датчик оказывается в замкнутом состоянии) и сигнализация автоматически снова входит в режим охраны.

Если вас интересует тема самодельных охранных сигнализаций, то на сайте есть несколько таких разработок:

Так же лет семь назад на форуме сайта «Паяльник» я размещал небольшой FAQ  по этой тематике. 

Прошивка микроконтроллера сигнализации

 

 




Категория: | Просмотров: 1039 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2018
Сайт управляется системой uCoz