Воскресенье, 11.12.2016, 00:23
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Авторский блог

Raspberry Pi

Каталог схем

Полезная информация

Обратная связь

Каталог сайтов

Форум

Канал YouTube


Сузуки Клуб Россия

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 510

Ссылки




Яндекс.Метрика







Нужен антирадар с видеорегистратором? Здесь нашел антирадар с видеорегистратором Sho-me.

.
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Модернизация пожарного извещателя ИП 212-15М.

Модернизация пожарного извещателя ИП 212-15М.


Сегодня мы рассмотрим, как с помощью простейшей доработки пожарного извещателя ИП 212-15М превратить его в дополнительную сирену для охранной сигнализации. Причём, все функции пожарного сигнализатора при этом сохраняются.

Пожарный извещатель имеет собственный источник питания, который представляет собой 9-ти вольтовую батарею «Крона». Несмотря на то, что в качестве звукового излучателя в схеме работает обычный пьезоэлемент, тем не менее, сигнал тревоги получается довольно раздражающим и громким. Возможно, его будет недостаточно при установке сирены на улице, но для небольших помещений такой вариант вполне подойдёт.

 

 

 

Итак, приступим. Для модернизации пожарного извещателя нам понадобится малогабаритное реле с напряжением питания 12В и несколько отрезков монтажного провода. Очень удобно для этих целей использовать телефонную витую пару, которая имеет четыре жилы.

 

Снимаем верхнюю крышку с извещателя и находим на печатной плате кнопку контроля датчика. При нажатии и удерживания этой кнопки начинает работать звуковой извещатель (рис. 1). 

Рис. 1

Далее аккуратно снимаем печатную плату и находим контакты кнопки контроля (рис. 2)

Рис. 2

Припаиваем к контактам кнопки два провода (рис. 3). Устанавливаем плату на своё место.

Рис. 3

Подключаем кнопку к нормально-разомкнутым контактам реле. К выводам обмотки реле припаиваем два провода и выводим их из корпуса извещателя (рис. 4). Это будет вход управления сиреной. Реле приклеивается внутри к корпусу извещателя в таком месте, где оно не будет мешать установке верхней крышки.
 

Рис. 4

Собираем корпус извещателя, установив на место верхнюю крышку (рис. 5) и проверяем работу устройства.

Рис. 5

Для этого необходимо подать на обмотку реле напряжение +12В в любой полярности. Реле сработает, его контакты замкнутся, имитируя нажатие кнопки контроля извещателя, и сирена начнёт работать. После снятия напряжения контакты реле разомкнуться, но сирена извещателя отключится с небольшой задержкой, равной примерно 2-3 секунды.

 

Как уже отмечалось выше, все «пожарные» функции извещателя при такой доработке сохраняются.  Если в помещении, где установлен пожарный извещатель есть и охранная сигнализация, то данная доработка может прийтись очень кстати. Хотя бы в качестве дополнительной сирены – т.е основной мощный свето-звуковой извещатель устанавливается снаружи помещения или на улице, а наш «пожарно - охранный» используется в качестве внутренней сирены. Она служит как средство дополнительного отпугивания злоумышленника, так и выполняет контрольные функции – например, некоторые охранные сигнализации с задержкой постановки на охрану выдают короткий звуковой сигнал при включении охранного режима. Безусловно, такой контроль более удобно вести по «внутреннему» извещателю.

Охранные сигнализации, с которыми можно использовать «модернизированный» пожарный извещатель ИП 212-15М, вы можете найти на страницах нашего сайта. Если управляющее напряжение внешним извещателем у сигнализации имеет значение, отличающееся от +12В, то необходимо использовать реле с соотвествующим напряжением обмотки.

 




Категория: | Просмотров: 6194 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2016
Сайт управляется системой uCoz