Воскресенье, 04.12.2016, 01:49
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Авторский блог

Raspberry Pi

Каталог схем

Полезная информация

Обратная связь

Каталог сайтов

Форум

Канал YouTube


Сузуки Клуб Россия

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
Вы проживаете:
Всего ответов: 688

Ссылки




Яндекс.Метрика







.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Копирование ключей iButton DS1990A. Часть седьмая.

Копирование ключей iButton DS1990A. Часть седьмая.


Продолжаем рассматривать схемы дубликаторов электронных ключей DS1990A. О некоторых разработанных радиолюбителями дубликаторах говорилось в шестой части нашего обзора. А сегодня вашему вниманию представляется, пожалуй, самый бюджетный вариант дубликатора. Автором данной разработки является Сергей, который нам знаком по публикации протокола записи электронных ключей RW1990. Именно благодаря этому человеку было проведено детальное исследование данного протокола записи и выложен в открытый доступ подробный отчёт, что в свою очередь стимулировало разработку дубликаторов некоммерческого назначения. Поэтому вполне логично, что Сергей создал и свой вариант устройства для копирования электронных ключей. Причём подошёл к этому вопросу довольно оригинально, применив самый простой и дешёвый микроконтроллер, минимизировав количество используемых деталей и убрав элементы коммутации. Впрочем, никто лучше не расскажет о своём устройстве, чем автор, с разрешения которого и публикуется данный материал.

 

 

 

Основная цель статьи - показать, что возможно разработать бюджетный вариант устройства для клонирования домофонных ключей типа DS1990. Я не гнался за функциональностью, основной целью была минимизация затрат на разработку. В этом плане удалось не все, причиной стало отсутствие некоторых комплектующих в близлежащих магазинах. Разрабатываемое устройство не содержит «лишних» деталей: считыватель, несколько светодиодов и ICSP-разъем. Самой дорогой деталью в устройстве оказался iButton считыватель без фиксации, но об этом позже. Ниже я приведу поэлементный перечень деталей с указанием цены на каждый элемент по данным розничного прайса  магазина «Промэлектроника»:

 


Если к полученной цифре добавить стоимость расходных материалов, работы и электричества, то выходим на итоговую сумму в 300 рублей. Существенно можно сэкономить на считывателе DS9092. Местные спекулянты предлагают позицию DS9092 No-Brand за 95 рублей, но её, как правило, «нет в наличии». Лично мне очень жалко отдавать даже 100 рублей за это творение китайских мастеров, поэтому считаю вполне возможным изготовить считыватель из пробки от газированной воды и медного проводника, либо просто вывести контакты считывателя обычным гибким проводом. Такое техническое решение позволяет снизить себестоимость конечного устройства до 100 рублей.

Теперь посмотрим на что способно данное устройство. Дубликатор позволяет автономно, без участия компьютера, создавать копии ключей на следующие типы заготовок: RW1990, TM-08, RW1990v1, TM-08 v1, RW1990v2, TM2004. Определение типа заготовки происходит в автоматическом режиме. Схема принципиальная электрическая устройства показана на рис. 1

Рис. 1

Рассмотрим порядок работы с дубликатором. При подаче на схему напряжения питания загорается зеленый светодиод HL3, свидетельствуя нам о том, что устройство готово к работе. Соприкосновение ключа-исходника с лузой дубликатора, в случае удачного считывания серийного номера, снимает питание со светодиода и вводит устройство в режим ожидания. Как только ключ потеряет контакт с устройством, загорится красный светодиод HL1 – схема готова для записи заготовки.

Теперь нужно набраться терпения и в зависимости от типа заготовки обеспечить уверенный (продолжительностью до 3-х секунд) контакт, записываемого ключа, с дубликатором. Если тип заготовки успешно определен и исправен, а дрожащие от волнения руки не дрогнули во время испытания, то загорится синий светодиод HL2, сигнализируя нам о выполнении удачной копии. При потере электрической связи с ключом программатор вновь готов к работе – «горит» только зеленый светодиод.

Если дождаться синего светодиода HL2 так и не получилось, то следует обратить внимание на систему сигнализации ошибок прибора:

- красный (HL1) и зеленый (HL3) светодиоды по очереди мигают. Ошибка возникает, если во время отправки команды «Сброс» на линию (согласно протоколу 1-Wire), ведомое устройство (в нашем случае, записываемая заготовка), в течение 1 секунды, не ответило импульсом присутствия. Это может свидетельствовать о плохом контакте ключа во время записи, либо о его неисправности. Хочется отметить, что мной была замечена целая партия заготовок TM-08v1, которая после посылки команды на запись переставала несколько секунд отвечать импульсом присутствия на сброс.

- все светодиоды горят. Ошибка возникает если после трех попыток ничего хорошего в заготовку так и не записалось (исходник и записанная болванка – небо и земля).

В заключение необходимо сказать, что весь материал предназначен лишь для ознакомления. Использование наработок в коммерческих целях строго запрещено. Перепечатка материалов возможна только с разрешения АВТОРА и с соблюдением ссылок на первоисточник - http://sunstudent.narod.ru . 

Для самостоятельной сборки устройства Вам необходимо скачать этот архив, в котором находится прошивка для микроконтроллера PIC16F629 и разводка платы в программе Sprint Layout v5.0

Удачи в Ваших начинаниях!!!

Все статьи по электронным ключам:

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Категория: | Просмотров: 20654 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2016
Сайт управляется системой uCoz