Четверг, 08.12.2016, 07:54
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Авторский блог

Raspberry Pi

Каталог схем

Полезная информация

Обратная связь

Каталог сайтов

Форум

Канал YouTube


Сузуки Клуб Россия

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 510

Ссылки




Яндекс.Метрика







.
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
ppwwdd

Копирование ключей iButton DS1990A. Часть четвёртая.

Копирование ключей iButton DS1990A. Часть четвёртая.


Как и было обещано в третьей части наших публикаций, был собран автономный копировщик электронных ключей. Напомню, что данная модификация устройства автором была опробована только в симуляторе Proteus, и он просил всех, кому интересна данная тема, проверить схему в «железе», чем, собственно, я и занялся.

Во-первых, пришлось немного «упорядочить» принципиальную схему. Она имела «симуляторный» вид, и для практической реализации требовалось выполнить некоторые "косметические" доработки. Например, показать питание индикатора и микроконтроллера, регулятор контрастности индикатора, добавить резисторы в цепи светодиодов и транзисторного ключа, установить емкости по цепи питания, ввести подсветку.

Во-вторых, т.к. я почти не работаю с микроконтроллерами AVR, то дома обнаружить Attiny2313 не получилось, а ехать за ней в магазин желания особого не было. Зато нашлась AT90S2313. Рассудив, что это почти аналоги, было решено использовать "предшественника" Attiny.

В-третьих, у используемого микроконтроллера АТ90S2313 отсутствует внутренний генератор, поэтому дополнительно в схему был введён кварцевый резонатор на частоту 4 МГц с двумя конденсаторами – тем более, что прошивка позволяет это сделать. В результате, принципиальная схема получила вид, показанный на рис 1.

Рис. 1



Устройство было собрано на макетной плате. Так как финализацию ключей делать я не планировал, реле и транзисторный ключ на плату не устанавливались, а вход микроконтроллера был непосредственно соединён со считывающим устройством (рис.2)

Рис. 2

Итак, устройство собрано, микроконтроллер прошит (прошивка находится здесь), выполняем включение. На экране появляется заставка (рис. 3)

Рис. 3

Прикладываем ключ DS1990, нажимаем кнопку «Read» и считываем код ключа (рис. 4)

Рис. 4

Код считан и занесён в память микроконтроллера. Теперь нужно записать его в электронную заготовку. Прикладываем «заготовку», нажимаем кнопку «Write», код записывается в ключ (рис. 5, 6)

Рис. 5

Рис. 6

Если по каким-либо причинам запись ключа не  прошла успешно, то на дисплей выводится сообщение об ошибке (рис. 7)

Рис. 7

Как говорилось выше, выполнять финализацию (т.е превращение электронной заготовки в «одноразовую») я не планировал, следовательно о работе этой функции ничего сказать не могу. Но учитывая то, что при финализации на электронный ключ через контакты реле просто подаётся напряжение 9В, думаю, что проблем с этой функцией никаких не будет.

Помимо отображения всей информации на дисплее, выполняемые операции дублируются светодиодами. Поэтому, данное устройство можно использовать и без индикатора. Конечно, это будет не так наглядно, как с дисплеем, но на конечном результате не скажется. Я бы рекомендовал использовать индикатор хотя бы первое время – когда вы чётко разберётесь с индикацией светодиодов, индикатор можно снять и использовать для работы с любыми другими устройствами.

Все статьи по электронным ключам:
















Категория: | Просмотров: 21255 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1


1  
При повторении данной схемы, если планируется использовать функцию финализации, настоятельно рекомендую зашунтировать обмотку реле диодом, включеным в обратном направлении (катодом к +5В, анодом к коллектору VT1).





T2M © 2016
Сайт управляется системой uCoz