Суббота, 03.12.2016, 08:47
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Авторский блог

Raspberry Pi

Каталог схем

Полезная информация

Обратная связь

Каталог сайтов

Форум

Канал YouTube


Сузуки Клуб Россия

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 510

Ссылки




Яндекс.Метрика







.
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
deniss1900, vitas

Копирование ключей iButton DS1990A. Часть первая.

Копирование ключей iButton DS1990A. Часть первая.


Продолжим тему о ключах iButton, начатую в статье «Универсальный ключ - вездеход». Сначала хотелось бы чётко разделить такие понятия, как «программирование ключей» и «регистрация ключей» в системах контроля доступа, т.к. у многих складывается не совсем правильное понимание сути этого вопроса.

Вспомним в общих чертах особенности iButton (DS1990А – т.к. дальше мы будем говорить именно о ключах этой серии). DS1990А представляет собой восьми байтовое ПЗУ с информацией, записанной лазером. В младшем байте содержится код семейства. Для DS1990A он всегда будет равен 01h. В шести последующих байтах содержится серийный номер ключа (уникальный 48-битный код, для этого ключа он имеет значение 000006342833). Последний байт называется CRC - это контроль четности, обеспечивающий подлинность переданных данных. Он вычисляется из семи предыдущих байт по определённому алгоритму. В данном случае CRC равен D8. Графически структура ПЗУ ключа показана на рис. 1

 

 Рис. 1 

 

 

Так как информация записана в однократно программируемое ПЗУ, эти ключи невозможно перепрограммировать – т.е. изменить их серийный номер. Поэтому, наиболее правильным является термин «регистрация ключа» - ключ с конкретным серийным номером записывается в память устройства контроля доступа и становится «своим» для данной системы. Если ключ будет случайно утерян, его номер можно удалить из памяти и, следовательно, он станет для системы «чужим» - получить доступ его посредством в этом случае становится невозможным.

А теперь рассмотрим, что такое «программирование ключей». Если ключ с определённым серийным номером зарегистрирован в конкретной системе контроля доступа, то, очевидно, что такая система будет реагировать на любой ключ, который имеет точно такой же номер. Однако в каждый ключ прописан свой уникальный номер, и подобрать ему «двойника» невозможно. Но ведь вполне можно считать информацию с ключа и записать этот код в чистую ПЗУ (или по другому – « электронную заготовку»). В качестве примера таких «заготовок» можно привести ТМ2004, которые и предназначены для клонирования ключей.

Итак, из всего вышесказанного становится понятно, что для того что бы получить доступ к определённой системе нужно либо «прописать» ключ в этой системе, либо сделать «клон» любого ключа, который был уже в ней прописан. В первом случае понадобиться обращаться к администратору, который отвечает за устройство доступа, а во втором – достаточно снять «слепок» с ключа любого официального владельца. Так как второй способ наиболее простой, то он и получил самое широкое распространение. Вот этот способ и рассмотрим более детально.

Клонирование ключа состоит из двух операций:
1. Считывание серийного номера с оригинала. 
2. Запись считанного серийного номера в электронную «заготовку» ключа.

Сразу хочу отметить, что программы для записи серийного номера в «заготовку» являются платными (по крайней мере, freeware-варианта я не нашёл, если кто знает – сообщите, буду очень благодарен). А вот для считывания серийного номера с оригинала существует довольно много бесплатного софта, свободно выложенного в сети. Поэтому, для начала попробуем научиться считывать код с ключа DS1990А. Вообще-то серийный номер в большинстве случаев нанесён прямо на корпус «таблетки» ключа, но наша задача – извлечь его из ПЗУ «электронными средствами» :)

Для операций чтения / записи существуют как автономные устройства на микроконтроллерах, так и различные адаптеры к компьютеру. Естественно, что во втором случае устройство получается более простым.

Соберём простейший адаптер, который подключается к СОМ-порту персонального компьютера. Его принципиальная схема показана на рис.2:

 

Рис. 2

 

Как видите, схема очень простая, отличается минимальным количеством деталей и, что самое главное – не требует внешнего питания, т.к. получает его непосредственно с порта компьютера. Этот адаптер можно собрать на кусочке монтажной платы, например, как на рис.3. 

  

 

Рис. 3

Для удобства подключения ключей используется стандартное считывающее устройство. При его отсутствии можно обойтись, например, обычной пластмассовой бельевой прищепкой, на губках которой закрепить контакты, подключенные к соответствующим точкам адаптера. Собранный адаптер подключаем к СОМ-порту.

Далее нам понадобится программное обеспечение, которое будет использоваться с данным адаптером. Мы будем пользоваться пакетом iButton – ТМЕХ, скачать который можно здесь - http://electromost.com/load/programma_dlja_raboty_s_shinoj_1_wire/5-1-0-192 После инсталляции пакета в соответствующей папке получится фактически две программы. Нас интересует программа iButton Wiewer. Запускает файл iBView32.exe и получаем вот такой интерфейс – рис. 4:

 

Рис. 4

После запуска программы выбираем в выпадающем списке вверху окна программы тип нашего устройства – DS1990A. Прикладываем ключ к считывающему устройство. Если адаптер собран правильно, ключ исправен и программа установлена корректно, то в верхнем левом углу (позиция 1) должна появиться считанная с ключа информация, а в правом нижнем углу (позиция 2) – надпись Click Here For Viewer (рис.5). 

 

Рис. 5

Кликнув мышкой по этой надписи, выведём считанную с ключа информацию в более наглядном виде, (рис.6, позиция 3):

 

Рис. 6

 

Считанный код ключа можно сохранить в буфер обмена – для этого необходимо выбрать File-Copy Device list to Clipboard и затем вставить в любой текстовый документ. 

Есть более простые и удобные программы для считывания серийного номера с электронных ключей. Например, программа 1-Wire reader. Эту программу разработал FELIX-RU - участник форума интернет-портала Казус.ру и с его разрешения, я расскажу немного о данной программе.

Во-первых, 1-Wire reader работает с тем же адаптером, что и iButton Wiewer. Кстати, данную схему адаптера так же разрабатывал FELIX-RU.

Во-вторых программа 1-Wire reader более «легковесная» по сравнению с iButton Wiewer.

В-третьих – программа не требует инсталляции и состоит из одного запускаемого файла iButton Wiewer.exe.

Давайте попробуем считать номер ключа с помощью программы 1-Wire reader. Скачиваем её здесь - http://electromost.com/load/programma_dlja_chtenija_kljuchej_ibutton/5-1-0-199 , запускаем и видим такой интерфейс (рис.7):

Рис. 7

 

Прикладываем ключ к считывающему устройству и кликаем мышкой по кнопке «Прочитать ключ». После этого в соответствующих окошках программы будет отображен код семейства ключа, его серийный номер и CRC (рис.8):

Рис. 8

 

Таким образом, с помощью двух различных программ (iButton – ТМЕХ и 1-Wire reader ) мы научились считывать информацию с электронных ключей DS1990A. А вот о записи серийного номера в электронные «заготовки» ТМ2004 (т.е. изготовление «клона» ключа) и проблемах, которые возникают с некоторыми устройствами контроля доступа при использовании «клонов» на основе ТМ2004, мы погорим в следующий раз. Правда, только при условии, что мне удастся найти freeware-версию программного обеспечения для выполнения операции записи в электронные «заготовки». Ну, а если не получится найти, то попробуем написать такую программу самостоятельно :)

 

 

Все статьи по электронным ключам:

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Категория: | Просмотров: 42549 | Добавил: Admin | Теги: 1-wire, iButton, копирование электронных ключей | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2016
Сайт управляется системой uCoz