Воскресенье, 11.12.2016, 04:12
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Авторский блог

Raspberry Pi

Каталог схем

Полезная информация

Обратная связь

Каталог сайтов

Форум

Канал YouTube


Сузуки Клуб Россия

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
Вы проживаете:
Всего ответов: 690

Ссылки




Яндекс.Метрика







http://www.domosti.ru/ купить водонагреватель в онлайн магазине.

.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Измеритель температуры и влажности

Измеритель температуры и влажности


 

На страницах нашего сайта уже рассказывалось о различных измерителях температуры, влажности, давления и т.д. Остановимся ещё на одном измерителе, который предназначен для контроля температуры и влажности внутри помещений и выполненный на датчике DHT-11.

Датчик DHT-11 (рис. 1) позволяет измерять температуру в диапазоне 0 – 50 градусов и влажность в диапазоне 20 - 90 процентов. Несмотря на то, что заявленные в даташите погрешности у него составляют  +/- 2 градуса  для температуры и  +/- 5% для влажности, при тестировании различные экземпляры датчиков DHT-11 по показаниям температуры не отличались от показаний значительно более точного и дорогого SHT-21 (разумеется, без учета десятых долей градуса). Показания влажности различались более значительно (например, при показаниях влажности SHT-21 45% показания DHT-11 были 40%). Так что, несмотря на значительно более скромные характеристики датчика DHT-11 по сравнению с «брендовым» SHT-21 или более точным DHT-22, рассматриваемый датчик вполне можно использовать для бытовых применений. Стоимость датчика DHT-11 составляет всего лишь около 2$.

 

 

Рис. 1

Рассмотрим протокол обмена датчика DHT-11 с микроконтроллером. На физическом уровне для этого используется однопроводная шина, с подтяжкой её резистором к плюсу питания. Она в чем-то напоминает шину 1-wire, но имеет совершенно другие тайминги и некоторые другие особенности. Например, если в 1-wire первым передается младший бит каждого байта, то здесь ситуация прямо противоположная. Процесс обмена датчика и микроконтроллера показан на рис. 2

 

Рис. 2

Сначала микроконтроллер настраивает порт на выход и прижимает шину к минусу на время не менее 18 мс. Затем отпускает шину, настраивает порт на вход и ожидает ответа в течение 20-40 мкс. Если датчик не ответил (не выдал низкий уровень) то микроконтроллер формирует информацию об ошибке. В случае ответа датчика, шина отпускается на время 80 мкс, после чего начинается передача значений влажности и температуры. Бит, равный нулю, представляет собой импульс длительностью 26-28 мкс, а бит единицы – длительностью 70 мкс.

Пакет информации, получаемый микроконтроллером от датчика,  состоит из 40 бит (5 байт) и представляет собой следующую последовательность – байт целых значений влажности, байт десятых значений влажности, байт целых значений температуры, байт десятых значений температуры, контрольная сумма. В датчике DHT-11, в отличие от DHT-22, десятые части влажности и температуры не используются и их значение всегда равно нулю. Контрольная сумма равна сумме всех предыдущих байтов.

 

Рис. 3

Принципиальная схема измерителя температуры и влажности приведена на рис. 3. Она выполнена на микроконтроллере 16F628A. Питание +5В обеспечивает стабилизатор LM7805. Питание датчика DHT-11 может быть в пределах от 3 до 5,5 В, поэтому он подключается непосредственно к входу микроконтроллера без всяких согласующих элементов.. Значение подтягивающего резистора на шине выбирается в пределах 1 – 10 кОм. Резистором R3 устанавливается необходимая контрастность ЖКИ – индикатора, в качестве которого может быть использован любой алфавитно-цифровой дисплей на 2 строки и 8 (16) символов, совместимый с контроллером HD44780 . Не забывайте, что у разных производителей таких дисплеев выводы питания 1 и 2 могут быть разведены «зеркально».

Печатная плата для измерителя температуры и влажности не разрабатывалась, схема была собрана на макетной плате. Какие-либо органы управления отсутствуют, но если это необходимо, то можно сделать отключаемую подсветку дисплея, включив кнопку с фиксацией последовательно с резистором R4. Настройка устройства сводится к установке нужной контрастности дисплея резистором R3 и подбору резистора R4 для обеспечения нужного уровня подсветки.

В верхней строке дисплея выводится значение температуры, в нижней – значение влажности (рис. 4)

 

 DHT-11

Рис. 4

 

 

Если датчик DHT-11 не подключен к схеме измерителя или он неисправен, на дисплей выводится информация об его отсутствии (рис. 5)

 

измеритель влажности и температуры

Рис. 5

Схема, даташит DHT-11, прошивка микроконтроллера

 

Рекомендуем почитать другие материалы по данной теме:

Универсальный цифровой термометр

Датчик влажности для домашней метеостанции

Датчик температуры и влажности SHT-21. Два в одном

 

Датчик давления MPL115A2

 




Категория: | Просмотров: 10331 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4


3  
Hi

Please creating new projects for watering plants Automatically.(programmable timer)

thanks you

4  
This does not apply to the topic under discussion. Sorry, but I do not have time for this.

2  
Firmware will work with LCD 16X2
To set the humidity you need a lot of changes in the firmware.

1  
Hello admin

You can add the function to set moisture. As required, and the relay on - off the sprinkler irrigation flowers
on the LCD 16X2 would be possible or not.  thank





T2M © 2016
Сайт управляется системой uCoz