Среда, 20.06.2018, 11:37
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Статьи

Raspberry Pi

Схемы

Полезная информация

Обратная связь

Ссылки

Форум

Канал YouTube

Группа в Facebook


Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Наш опрос

Ссылки




Яндекс.Метрика





.
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Доработка пожарного извещателя

Доработка пожарного извещателя


В статье содержится информация о доработке пожарного извещателя (далее – датчика), выполненного Антон Бизяевым (Zoolu) и Александром Вайдуровым (AlexAW), что позволяет использовать пожарный датчик в системе домашней автоматизации совместно с радиомодулем.

Для модернизации были изучены алгоритмы работы и внутреннее устройство двух автономных пожарных датчиков ИП212-50М2 и ИП212-142. В обоих типах датчиков приблизительно одинаковый алгоритм работы:

  • при обнаружении задымления в помещении пожарные датчики формируют непрерывный звуковой сигнал;
  • при снижении напряжения питания автономной батареи до уровня близкого к критическому, пожарные датчики формируют короткие (50-100 мс.) звуковые сигналы с периодичностью приблизительно 1 мин.

В датчиках присутствуют встроенные стабилизаторы питания 5В и выходы звуковой частоты TTL уровня. Это позволяет провести доработку с минимумом деталей, из которых потребуется микроконтроллер и платка китайского радиопередатчика на 315 МГц или 433 МГц (рис.1)

 

Sensor fire transmit

Рис.1

 

В схеме (рис.2) задействовано всего три порта микроконтроллера PIC12F629 (PIC12F675):

вход детектирования сигнала звукового излучателя (пьезоэлемента) ;

выхода сигнала модуляции передатчика ;

выход сигнала включения передатчика. Этот сигнал может быть не использован, он предусмотрен для передатчиков имеющих такой вход управления для снижения тока потребления в режиме молчания.

Sensor fire schema

Рис.2

 

Для подключения микроконтроллера к датчику, необходимо отыскать выход звукового сигнала с внутреннего микроконтроллера датчика. Там же на его ногах найдется и питание 5В для дополнительного микроконтроллера. Для питания передатчика можно (и желательно) использовать более высокое напряжение взятое непосредственно с батареи питания датчика. Это повысит мощность передатчика и, соответственно, дальность радиосвязи.

В качестве примера рассмотрим подключение дополнительных элементов в датчике ИП212-50М2 – выход звукового сигнала берется с 3 вывода встроенного микроконтроллера DD1, питание 5В с контрольной точки КТ1, общий и питание для передатчика подключается к минусового и плюсового вывода батареи соответственно.

В программе микроконтроллера реализуется следующий алгоритм. При обнаружении сигналов, идущих на звуковой пьезоэлемент автономного пожарного датчика, формируются сигналы управления и модуляции радиопередатчика. Всего формируется два типа кодовых посылок, поступающих на вход модулятора передатчика:

  • при разряженной батарее – 15 пакетов 24-х битных команд, записанных в первых трех ячейках EEPROM микроконтроллера. Команды формируются при обнаружении короткого звукового сигнала на пьезоэлементе;
  • при сработке датчика (режим – «Задымление») – 15 пакетов 24-х битных команд с кодом на единицу больше в третьем байте, чем записано в EEPROM. Посылки передаются с периодичностью 1 сек. с периодом модуляции 1.1-1.2 мс. Они формируются при обнаружении непрерывного звукового сигнала на пьезоэлементе;

Во время отсутствия сигнала на на пьезоэлементе  (и, соответственно, на входе микроконтроллера) микроконтроллер находится в sleep-режиме и потребляет минимальный ток.

Вид доработанного пожарного датчика приведен на рис. 3 и 4:

 

Датчик пожара

Рис.3

 

Датчик пожара вид

Рис.4

 

При программировании контроллера в первые три ячейки EEPROM необходимо записать свои коды посылок – это могут любые 16-ные числа. Следует учесть, что каждый пожарный датчик может иметь свои коды и у каждого датчика их два – тот, что записан в EEPROM и на единицу больше.

По умолчанию в EEPROM записан код  0x11, 0x03, 0xA0. Соответственно,  датчик формирует два кода: 0x11, 0x03, 0xA0 – режим «Батарея разряжена» и 0x11, 0x03, 0xA1 – режим «Задымление».

В архиве, приложенном к статье, содержится:

  • дизайн проект модулятора радиопередатчика в Proteus, который симулирует работу модулятора и позволяет посмотреть передаваемые сигналы модуляции виртуальным осциллографом;
  • прошивка микроконтроллера для МК типа PIC12F629 (PIC12F675).


 




Категория: | Просмотров: 512 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2018
Сайт управляется системой uCoz