Суббота, 16.02.2019, 08:01
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Статьи

Raspberry Pi

Схемы

Полезная информация

Обратная связь

Ссылки

Форум

Канал YouTube

Группа в Facebook


Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
Вы проживаете:
Всего ответов: 790

Ссылки




Яндекс.Метрика





.
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Domoticz. Часть первая

Domoticz. Часть первая


Примерно год назад на страницах этого сайта я делал небольшой обзор системы домашней автоматизации Home Assistant. В конце обзора предлагалось желающим поделиться своим опытом применения других альтернативных вариантов систем автоматизации. К сожалению, таких не нашлось, а самому попробовать что-то новое как-то руки не доходили. И все же в конце концов я нашел время и решил установить на Raspberry Pi еще одну довольно известную систему домашней автоматизации. Сегодня речь у нас пойдет о автоматизации дома с помощью программы Domoticz.

Domoticz обладает очень широким функционалом и огромной поддержкой различных устройств. Разумеется, что бы рассказать о всех ее возможностях, речь здесь не идет. Поэтому, сегодня мы рассмотрим просто «быстрый старт» Domoticz на Raspberry Pi с наглядными примерами подключения датчиков различного типа.

В качестве аппаратной части для развертывания и тестирования Domoticz подойдет любая версия кросс-платы или просто Raspberry Pi с подключенными по интерфейсу 1-wire двумя датчиками DS18B20, а также датчиком температуры и атмосферного давления BMP180 и датчиком освещенности TSL2561 с интерфейсом I2C. Схема подключения датчиков к портам GPIO Raspberry Pi приведена на рис.1:

 

Raspberry Pi DS18B20 BMP180

Рис. 1

 

Разобравшись с аппаратной частью, переходим к установке Domoticz:

1. Скачиваем  операционную систему Raspbian Stretch Lite по этой ссылке

2. Распаковываем скаченный архив и копируем его на SD карту программой Win32DiskImager.

3. В корневом разделе распакованного архива создаем пустой файл ssh без расширения (это необходимо для подключения к Raspberry Pi по протоколу SSH). Сделать это можно в любом файловом менеджере, даже в Total Commander из под Windows.

4. Устанавливаем SD карту в Raspberry Pi, подключаем к локальной сети и подаем питание.

5. Определяем адрес Raspberry Pi в вашей локальной сети, например, программой IPScan. Допустим, это 192.168.100.12

6. C любого компьютера подключаемся к Raspberry Pi по протоколу SSH через 22 порт с помощью терминальной программы Putty (или любой другой «терминалки»):

http://192.168.100.12:22

7. Запускаем установку Domoticz:

sudo curl -L install.domoticz.com | sudo bash

В процессе установки необходимо будет назначит порты для доступа к системе и некоторые другие параметры. Оставляем все предлагаемые значения по умолчанию.

8. После установки Domoticz, открываем панель конфигурации Raspbian:

sudo raspi-config

устанавливаем свой часовой пояс (Localisation Option/Change Timezone) и активируем интерфейсы I2C и 1-wire (Interfacing Option). Дополнительно для работы 1-wire в файле config.txt необходимо указать работу этого интерфейса на 4 порту GPIO. Открываем файл config.txt:

sudo nano /boot/config.txt

находим в файле строку dtoverlay=w1-GPIO и дописываем  в нее gpiopin=4:

dtoverlay=w1-GPIO,gpiopin=4

и сохраняем изменения в файле.

9. На этом процесс установки Domoticz можно считать оконченным. После перезагрузки (sudo reboot) подключаемся к системе через web-браузер:

http://192.168.100.12:8080

Должен открыться web-интерфейс Domoticz (рис.2)

 

Raspberry Pi Domoticz

Рис. 2

 

В первую очередь через пункт меню Setup – Setting адаптируем интерфейс под нужный язык (рис.3)

 

Raspberry Pi Domoticz

Рис. 3

 

Далее вводим любое название системы и географические координаты вашего местоположения (без этих параметров могут не сохраниться настройки) (рис.4):

 

Raspberry Pi Domoticz

Рис. 4

 

Применяем изменения кнопкой Apply Setting. Остальные настройки пока не трогаем. После рестарта системы, интерфейс должен отображаться уже на выбранном языке (рис.5)

 

Raspberry Pi Domoticz

Рис. 5

 

Тем не менее, далее я продолжу описание системы Domoticz применительно к английскому интерфейсу.

Итак, теперь уже все готово для конфигурирования подключенных к Raspberry Pi датчиков. Начнем с датчиков DS18B20. Открываем Setup – Hardware и прописываем название первого датчика (DS18B20 #1). Тип интерфейса устанавливаем 1-wire (System), путь к патчу в строке OWFS Patch удаляем. Остальные настройки не трогаем. Сохраняем изменения кнопкой Add (рис.6)

 

Raspberry Pi Domoticz

Рис. 6

 

Аналогично конфигурируем и второй датчик DS18B20.

Далее конфигурируем датчик давления и температуры BMP180. Для этого датчика выбираем интерфейс I2C sensors и во вкладке SubType - I2C sensor BMP085/180 Temp+Baro (рис.7)

 

Raspberry Pi Domoticz

Рис. 7

 

По такому же принципу конфигурируем датчик освещенности TSL2561 (рис.8)

 

Raspberry Pi Domoticz

Рис. 8

 

Переходим в Setup – Setting и активирует сконфигурированные датчики. Для этого необходимо кликнуть мышкой по стрелке в зеленом кружке напротив выбранного датчика и присвоить ему имя (например, Temperature 1), которое будет отображаться в интерфейсе системы (рис.9).

 

Raspberry Pi Domoticz

Рис. 9

 

Показания датчиков должны отображаться в трех закладках:

DS18B20 – в закладке Tempetature (рис.10)

BMP180 (температура) – в закладке Tempetature (рис.10)

BMP180 (атмосферное давление) – в закладке Weather (рис.11)

TSL2561 – в закладке Utility (рис.12)

 

Raspberry Pi Domoticz

Рис. 10

 

Raspberry Pi Domoticz

Рис. 11

 

Raspberry Pi Domoticz

Рис. 12

 

Как видите датчики у нас оказались сгруппированы в зависимости от их функционала по различным закладкам. С одной стороны это удобно, когда устройств различного назначения слишком много. Но в любом случае, какие-то параметры и элементы управления интересуют нас более часто, а некоторые нужны периодически. Поэтому, в Domoticz есть такая приятная функция, как главная панель – «Dashboard», на которой можно разместить избранные устройства. Что бы добавить устройство в избранное, достаточно кликнуть по звездочке на панели устройства. При этом цвет звездочки меняется с белого на желтый, а устройство (в нашем случае это датчики) появится на панели Dashboard (рис.13).

 

Raspberry Pi Domoticz

Рис. 13

 

У Domoticz есть система логирования, которая позволяет отследить динамику изменения параметров датчиков за различные периоды времени. Что бы вывести график определенного датчика для его просмотра, достаточно кликнув мышкой по иконке этого датчика. В качестве примера на  рис.14 показан график температуры первого датчика DS18B20.

 

Raspberry Pi Domoticz

Рис. 14

 

Как уже было сказано в начале обзора, Domoticz является довольно мощной системой, позволяющей реализовать практически любые требования в части автоматизации дома. Система поддерживает создание пользователем сценариев, позволяет интегрировать широкий спектр устройств различных производителей, для более удобного визуального восприятия пользователем интерфейса имеет возможность подгружать планировки автоматизируемых помещений. И это, конечно, далеко еще не все.

Но несмотря на то, что в этом обзоре был рассмотрен только один из множества сегментов системы (датчики), для первого знакомства с Domoticz этой информации будет достаточно. Все вопросы, отзывы и пожелания оставляем в комментариях к обзору и на нашем форуме.

 

 




Категория: | Просмотров: 515 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0






T2M © 2019
Сайт управляется системой uCoz