Пятница, 09.12.2016, 23:14
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Авторский блог

Raspberry Pi

Каталог схем

Полезная информация

Обратная связь

Каталог сайтов

Форум

Канал YouTube


Сузуки Клуб Россия

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 510

Ссылки




Яндекс.Метрика







.
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
dimos73

Дистанционное управление

Дистанционное управление


 

 
Рассмотренный ранее «Приемник радиодатчиков» можно превратить ещё в одно очень полезное устройство – простую систему дистанционного управления на 4 канала. Такая система подойдет для управления освещением, въездными воротами, роллетами и т.д.

В плане схемотехники никаких изменений не требуется, схема системы дистанционного управления абсолютно идентична схеме приемника радиодатчиков (рис. 1).

 

 

Рис. 1

Используется только другая прошивка микроконтроллера. Кроме того, нужно учесть один момент – в приемнике радиодатчиков применялись маломощные реле G6E-134. Разумеется, они не подойдут, если необходимо будет управлять нагрузкой 230В. В таком случае, возможны два варианта – либо их сразу заменить на более мощные реле, либо использовать их как промежуточные.

В качестве пультов управления применяются стандартные китайские радиопульты (брелки) STH-23305 (рис.2). Так же подойдут любые другие радиопульты, выполненные на кодерах SC1527 или SC2262.

 

Рис. 2

 
 

 

Такие пульты питаются от батареи 12В типа 23А. Пульт имеет четыре кнопки управления A, B, C, D и светодиод, который включается в момент передачи команды управления. Для увеличения дальности действия пульта можно выдвинуть телескопическую антенну. Но как показывает практика, на небольших расстояниях между приемником и передатчиком (например, в пределах квартиры) пульт прекрасно работает и со «сложенной» антенной.

Привязка пультов к приемнику. Для входа  в режим программирования, необходимо нажать и удерживать кнопку S1. При этом с периодом в 1 секунду, будут последовательно включаться реле каждого канала, а светодиоды показывать, какое конкретно реле включено. Светодиод VD1 условно соответствует первому каналу, VD2 - второму и т.д. Для выбора нужного канала, кнопку необходимо отпустить в том момент, когда включен соответствующий светодиод. После отпускания кнопки светодиод остается во включенном состоянии, и устройство будет готово к записи. Если вы случайно вошли в режим записи, выбрали не ту зону или передумали записывать датчик, то выйти в этого режима можно кратковременным нажатием кнопки S1.

Для инициализации записи необходимо нажать одну из кнопок пульта управления (A, B, C, D), которая будет управлять выбранным каналом. Приемник получит переданный код и запишет его в память микроконтроллера, светодиод при этом выключится и устройство выйдет из режима записи. Затем необходимо сразу проверить, удачно ли прошла запись. Для этого нажимаем запрограммированную кнопку на пульте управления, в результате чего должны включиться светодиод и реле выбранного канала. Если устройство не реагирует на датчик, проводим запись ещё раз. Аналогично программируем и остальные кнопки. Всего в память микроконтроллера можно записать до 8-ми пультов, имеющих различный адрес (передаваемый при нажатии каждой кнопки код)

Очистка (стирание)  памяти хранения кодов пультов управления производится следующим образом. Сначала необходимо войти в режим записи любого канала. Затем повторно нажать кнопку S1 и удерживать её не менее 5 секунд. По истечении этого времени включаться все реле вместе со светодиодами, после чего кнопку можно отпустить, светодиоды погаснут, реле вернутся в исходное состояние  и память будет полностью очищена.

Порядок работы. Для включения любого канала необходимо нажать и отпустить соответствующую кнопку пульта дистанционного управления. Выключается канал нажатием на эту же кнопку. Необходимо учитывать, что если длительно удерживать кнопку нажатой, то состояние канала каждые 2 секунды будет изменяться на противоположное. Все каналы управляются независимо друг от друга.

Принципиальная схема, печатная плата, прошивка микроконтроллера

 

Смотреть видео работы дистанционного управления:

 




Категория: | Просмотров: 11881 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 4.9/8 |
Всего комментариев: 10


10  
Ау, здесь есть кто?

9  
можно исходник посмотреть?

8  
Здравствуйте, а можно сделать чтобы один канал работал пока нажата кнопка на пульте а когда кнопку отпустить реле выключилось?

6  
Был виноват программатор pickit2, прошил через экстра пик и все четко работает, спасибо за проект!

0
7  
Да ну, программатор тут абсолютно не при чем.

4  
Заливал прошивку (remote_4), по видео работы, работает почти так же нажимаю кнопку, входит в режим программирования по очереди щёлкают реле только когда отпускаю кнопку выбранное реле выключается, т,е я не могу записать кнопку пульта

0
5  
Получается, приемник "ловит" помеху. Как вариант можно попробовать зашунтировать цепи входа приемника конденсатором на пару нанофарад. Лично не пробовал, т.к. такой проблемы не наблюдал.

2  
Подскажите пожалуйста, почему после выбора реле при отпускании кнопки реле отключается?

0
3  
Видимо потому, что в микроконтроллер залита прошивка приемника радиодатчиков, а не дистанционного управления smile

1  
Есть   (брелки) STH-23305 или другого типа с SC2262 SC2272 во времязадающей цепи которых установлен резистор 1мом, вместо 3мом, можно ли подправить вариант прошивки еще и под 1мом, что бы использовать такой брелок для управления с его родным приемником комплекта и этим устройством?





T2M © 2016
Сайт управляется системой uCoz