Среда, 18.10.2017, 04:03
| RSS
Поиск
Главная |
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню

Авторские проекты

Авторский блог

Raspberry Pi

Каталог схем

Полезная информация

Обратная связь

Каталог сайтов

Форум

Канал YouTube

Сузуки Клуб Россия


Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 535

Ссылки




Яндекс.Метрика





.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Датчик положения окон и дверей

Датчик положения окон и дверей


Радиогеркон

В системе домашней автоматизации важным звеном являются датчики контроля положения окон и дверей. Для этих целей можно применить магнитоуправляемые элементы –  т.е. обычные герконы. Правда, при этом необходимо подвести к герконам линию связи, но не всегда есть такая возможность.

Казалось бы, вполне могли бы подойти радиогерконы для охранной сигнализации, работающие на частотах 315/433 МГц (рис.1). Однако эти датчики посылают код срабатывания только при размыкании геркона. Другими словами, открытие окна или двери с помощью таких радиогерконов можно определить, а вот закрытие никак не получится.

 

Радиодатчик для окон и дверей

Рис.1

 

Можно конечно попробовать доработать входную цепь радиогеркона так, что бы схема реагировала как на размыкание, так и на замыкание контакта. Но тут тоже не все так просто – придется изменять схему и в части кодера команд (РТ2262 или аналогичного), иначе и при открытии и при закрытии окон (дверей), будет формироваться один и тот же код, что не совсем удобно для четкой идентификации положения. Следовательно, в конечном итоге пришлось бы фактически переделать всю схему радиогеркона. Поэтому было решено не заниматься «реконструкцией» готового изделия, а разработать более простую схему для контроля положения окон и дверей.

Схема радиодатчика, благодаря использованию готового модуля передатчика и микроконтроллера, получилась очень простой (рис.2)

 

Схема радиодатчика для окон и дверей

Рис.2

 

Микроконтроллер 12F629 работает в «спящем» режиме и выходит из режима сна только по прерыванию на входе GP1(вывод 6). Прерывания обеспечивает магнитоуправляемый контакт G1 в момент открытия или закрытия окна (двери). В качестве подтягивающего резистора на входе GP1 используется внутренний подтягивающий резистор микроконтроллера. Светодиод VD1 предназначен для визуального контроля срабатывания радиодатчика.

Коды, формируемые радиодатчиком, полностью совместимы с кодировкой, используемой в кодерах РТ2262 при условии соотношение длительности «нуля» и «единицы» 500 мкс/1500 мкс.

Пользователь может самостоятельно назначить любой 24-битный код при программировании микроконтроллера радиодатчика и соответственно состоит из трех байт. Код открытого состояния (геркон разомкнут) записывается в ячейки 00-02, а код закрытого состояния (геркон замкнут)– в ячейки 03-05 (рис.3)

 

EEPROM радиодатчика для окон и дверей

Рис.3

 

Радиодатчик собран на небольшой печатной плате с использованием микроконтроллера в планарном исполнении. Разумеется, подойдет такой же микроконтроллер (или аналогичный 12F675) в DIP корпусе. В качестве антенны используется отрезок одножильного монтажного провода длиной равной 1/8 длины волны, на которой работает передатчик. Например, для частоты 315 МГц понадобится отрезок провода около 12 см: 

L = 3 / 3,15 / 8 = 11,9 см

Напряжение питания радиодатчика составлятет от 3 до 5 вольт.В качестве источника питания можно применить два или три элемента LR 44 напряжением 1,5 В каждый.

Внешний вид платы радиодатчика приведен на рис.4

 

Плата в сборе радиодатчика для окон и дверей

Рис.4

 

Так же необходимо отметить, что этот радиодатчик  одновременно может выполнять функцию и охранного датчика. Для этого достаточно «привязать» к сигнализации код, формируемый в момент открывания окна или двери.

 


 

Принципиальная схема, прошивка микроконтроллера




Категория: | Просмотров: 4709 | Добавил: Admin | Теги: | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 9


9  
ADMIN, я тут немного потренировался с исходником на радиогеркон. Добавил синхро, паузу для защиты от дребезга контактов, а то  не всегда правильно фиксировался код. Вообще, задержки для длительности импульсов нужно подбирать в процессе настройки. Раньше радиомодуль срабатывал с большим процентом нераспознавания. После экспериментов стало намного лучше, а то и совсем хорошо. Могу выслать исходник с изменениями.

8  
Здравствуйте. А можно исходник?

7  
ADMIN, не работает датчик. Контроллер PIC12F675. На входе GP1 (вывод 6) висит "0". На замыкание-размыкание вывода 6 на корпус никакой реакции. Реагирует на прикосновения щупа прибора, пинцета или чего-либо металлического. Менял контроллеры. При программировании контроллера брал настройки с файла, вообще не работает.

6  
Admin. А можно попросить у Вас исходник. Или хотя бы ту часть где описываетсяпередача кодов передатчиком .

1  
Задумка не плохая , однако вынужден отметить . что для реального датчика , эта игрушка не дотягивает...

1. Слип микроконтроллера , это хорошо , однако передатчик судя по схеме . включен постоянно, хотя нет никаких проблем ввести коммутацию оного микроконтроллером ..
2.Нет никаких данных о потреблении ( хотя бы ориентировочно ) в режимах сон - работа - передача и соответственно времени работы датчика от батарей (расчет емкости )
3.Используя аналоговый компаратор в 12F675 не проблема ( кроме тревожного кода ) передавать и код разряда батарей источника питания... ( дабы не бегать по дверям окнам с проверкой работоспособности датчиков tongue ..хотя . это будет , не факт tongue

ИМХО... без выполнения этих ( минимальных) требований , с учетом отсутствия исходников , данная игрушка . практического применения не имеет.

0
2  
Для Вас может реального применения и не имеет, у меня реально применяется на практике уже почти год (ну если быть совсем точным - с декабря прошлого года). Питание - три батарейки LR44. Как-то так...

Что касается исходников - а что, разве где-то сказано, что исходники - это тайна? Я на форуме тысячу раз говорил - если кто-то собрал устройство и ему нужно его "допилить" под свои задачи - обращайтесь, исходники будут предоставлены без проблем.

3  
..извините . за не совсем удачный тон .... sad ...я имел в виду , более расширенное применение в системах охраны ( по сравнению с китайским хламом ) ...
На счет исходников . не плохо было бы взглянуть ( если они в ASM ) , сам разрабатываю нечто подобное ( правда , комплексное ) было бы интересно...
С уважением . Сергей.

0
4  
Я очень рад, что Вас не пугает ASM smile Обычно пишу на нем.
Исходник отправил на адрес, указанный в Вашей регистрации. Правда, он почти без комментариев, но сам код очень небольшой. Надеюсь, что разберетесь без проблем. А ещё лучше, если усовершенствуете. Я как-то думал про контроль батарей, но руки так и не дошли.... Удачи!

5  
Спасибо biggrin ...обязательно отпишусь, что получилось ...( вдвойне приятно встретичь человека предпочитающего ASM cool )





T2M © 2017
Сайт управляется системой uCoz