Суббота, 03.12.2016, 08:46
| RSS
Главная | Бортовой компьютер на 16F876A - Страница 13 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат ]
Страница 13 из 29«1211121314152829»
Форум » ФОРУМ » Автоэлектроника » Бортовой компьютер на 16F876A
Бортовой компьютер на 16F876A
bdrdДата: Понедельник, 18.07.2011, 07:09 | Сообщение # 121
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Статус: Offline
вчера наблюдал глюк. машинка стояла на солнце целый день, в салоне градусов 60 было. завожу машинку, на дисплее набор символов типо ?#00..... и все.... подогнался в начале, на кнопочки БК реагировал щелчками и это радовало. после того как в салоне стало не так жарко, помогло отключение/включение БК. видать дисплей перегрелся
 
ch_sДата: Пятница, 27.01.2012, 08:45 | Сообщение # 122
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте! У меня к Вам одна небольшая просьба... не могли бы вы мне кратко рассказать принцип действия вашей схемы, в частности для чего используется каждый из транзисторов. Ну или подскажите где такую информацию можно получить:)
 
AdminДата: Пятница, 27.01.2012, 19:27 | Сообщение # 123
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3169
Статус: Offline
VT1-VT2 - согласующие каскады. VT3 - ключ управления бузером, VT4 - ключ управления подсветкой индикатора.

Все функции устройства определены прошивкой микроконтроллера. По шине 1-wire осуществляется управление термометрами, по шине I2C - управление часами реального времени DS1307. Индикатор ЖКИ подключен по 4-х разрядной схеме, в блоке питания применён параметрический стабилизатор 7805.
 
randrДата: Суббота, 28.01.2012, 18:48 | Сообщение # 124
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Изготовил этот приборчик - спасибо за конструкцию и исходники. Расскажу о доработках - может пригодится кому. Использовал за основу программу с уровнем топлива, но скажу честно, ни к тахометру, ни к датчику уровня топлива пока не подключал - холодно копаться в машине.
Что сделал в программе (с помощью Протеуса):
убрал индикацию открытых дверей, включения зажигания. У меня Логан, индикация дверей в нем есть.
Добавил
- для надежной Инициализации дисплея при включении перенес этот блок после звукового сигнала (иногда дисплей при включении оставался чистым, об этом и раньше писал кто-то),
- звуковое подтверждение нажатия кнопок - очень удобно, теперь понятно, когда можно кнопку отпускать.
- экран при включении - Термометр/тахометр, независимо от зажигания и дверей, всегда можно переключить на часы
- включение/выключение подсветки в режиме термометра, устранение мерцания подсветки (была ошибка в п/п _oi при настройке порта С на I2C).

Использовал PIC - 16F72 (какой был), без изменений можно использовать PIC16F876, только заменить три строки в начале программы.
Немного отредактировал печатку под ЖКИ - там + и - поменять местами. ЖКИ разместил на штырьках над платой и засунул в коробку от губки для обуви.
Поставил в машину, подключил пока к прикуривателю, один термометр вывел наружу под крыло - t на улице, второй прикрепил сзади к корпусу - это t в салоне.
В общем, всем рекомендую. Исходник и модель в Протеусе прикрепил.
Прикрепления: bk_72_fuel.rar(9Kb) · BK_72_Proteus.rar(18Kb)
 
AdminДата: Суббота, 28.01.2012, 22:52 | Сообщение # 125
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3169
Статус: Offline
randr, спасибо за проделанную работу и выявленные недостатки!!! Теперь вижу что кому-то это устройство действительно нужно было. Значит, разрабатывал в своё время его не зря. Это радует... biggrin Ваш доработанный исходный код разместил в соотвествующем разделе "Исходники"

Что касается распиновки питания индикаторов - осторожно, смотрите даташит на конкретный тип индикатора! Выводы 1 и 2 у разных производителей зачастую имеют "инверсное" назначение и неправильным подключением индикатор легко вывести из строя. Например у индикатора SC1602 (как в авторской схеме) 1-плюс, 2-минус, а у WH1602 - с точностью до наоборот.

Кто собирал эту конструкцию, видимо заметили не совсем "правильный" символ градуса. Дело в том, что в знакогенераторе индикатора, как ни странно нет нормального символа градуса, а тот который используется, больше похож на маленький ноль или маленькую букву О. Поэтому можно создать его самостоятельно. Для этого в конце инициализации ЖКИ необходимо дописать код:

Code

;===== запись знака градуса в ЖКИ
       movlw    0x40
       CALL  WRC
       movlw    B'00011100'
       call  WRD
       movlw    B'00010100'
       call  WRD
       movlw    B'00011100'
       call  WRD
       movlw    0
       call  WRD
       movlw    0
       call  WRD
       movlw    0
       call  WRD
       movlw    0
       call  WRD
       movlw    0
       call  WRD


Затем в программе, там где выводиться символ градуса нужно заменить h'EF' на h'08' и получите более нормальное изображение символа градуса. Как, например, ЗДЕСЬ
 
ch_sДата: Понедельник, 30.01.2012, 08:41 | Сообщение # 126
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Admin, большое спасибо за оказанную помощь
 
AdminДата: Суббота, 18.02.2012, 18:19 | Сообщение # 127
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3169
Статус: Offline
Версия прошивки 1.0 с английской раскладкой дисплея. Подойдёт тем, у кого дисплей не поддерживает русскую кодировку знаков.
 
dimoniy_32Дата: Понедельник, 12.03.2012, 22:32 | Сообщение # 128
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Михаил добрый вечер, повторил ваш девайс, на плате у транзистора vt4 нужно поменять местами эмитер и коллектор. Бортовичек просто супер. Подскажите как проверить на столе выключатель дверей никак не допру хочу услышать писк, при включении 3 раза пищит.
 
AdminДата: Вторник, 13.03.2012, 13:27 | Сообщение # 129
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3169
Статус: Offline
Quote (dimoniy_32)
у транзистора vt4 нужно поменять местами эмитер и коллектор.

Да, есть такая неточность, исправлю

Quote (dimoniy_32)
Подскажите как проверить на столе выключатель дверей никак не допру

Подключи к катоду диода VD1 (выключатель двери) кнопку через нормально-замкнутый контакт. Когда кнопка не нажата - иммитация, что дверь закрыта, когда нажали, контакт разорвался - открыта - на дисплее соотвествующая информация и прерывистый писк бузера.
 


dimoniy_32Дата: Вторник, 13.03.2012, 20:23 | Сообщение # 130
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Михаил все ок все работает все пищит просто на оn12 должно было присутствовать 12 вольт. Спасибо.
 
Форум » ФОРУМ » Автоэлектроника » Бортовой компьютер на 16F876A
Страница 13 из 29«1211121314152829»
Поиск:



T2M © 2016
Сайт управляется системой uCoz