Среда, 15.08.2018, 20:22
| RSS
Главная | Контроллер RS485 - Страница 52 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат ]
Модератор форума: Zoolu  
Форум » ФОРУМ » Домашняя автоматизация на Raspberry Pi » Контроллер RS485
Контроллер RS485
ZooluДата: Воскресенье, 01.04.2018, 18:12 | Сообщение # 511
Группа: Модераторы
Сообщений: 477
Статус: Offline
Цитата Vanuha_63 ()
Идея с ШИМ для реле весьма привлекательная и автору за разработку, безусловно, респект.

Дак пожалуйста)))) пользуйтесь на здоровое)))
P.S. Нет никакой динамической индикации, нет i2c. Есть просто свободные ресурсы камня. Значит их нужно использовать.


Сообщение отредактировал Zoolu - Воскресенье, 01.04.2018, 18:17
 
Vanuha_63Дата: Среда, 04.04.2018, 20:50 | Сообщение # 512
Группа: Участники
Сообщений: 29
Статус: Offline
Да, Антон, если ресурсы у процессора свободны тогда ШИМ заподло не использовать. Если процессор загружен , то возможны сбои в работе ШИМ, а это не есть хорошо. Так получилось, что поздно нашел я этот сайт, к этому времени были закуплены микроконтроллеры AtMega 8, разработаны платы, часть ПО для МК. У меня свой дом с хозпостройками, планируется порядка 16 контроллеров, может и больше понадобиться. Большая часть системы для управления использует привязку к "астрономическому" времени,отсюда необходимость в RTC. Для синхронизации RTC и связи с верхним уровнем необходима сеть RS485 и Modbus. Поскольку сеть не полностью создана нужно как то управлять контроллером, менять настройки- отсюда необходим дисплей, кнопки. Поскольку 5-6 контроллеров устанавливаются в неотапливаемых помещениях и на "улице" - дисплей 7-сегментный на 8 разрядов. Отсюда обновление динамической индикации раз в 2 миллисекунды. RTC изначально софтверные, но при пропадании питания сбиваются, планирую RTC на базе DS1307. 7 входов и 8 выходов и на ШИМ у меня остается фиг да нифига ресурсов- несущая около 500Гц такой ШИМ выход у меня есть. На всю эту байду стало не хватать памяти программ МК. Недавно пересел на AtMega 328. По мере монтажа и создание домашней автоматики выяснилось что не хватает выходов. Нужен МК пожирней (например AtMega 32  c 4-мя полноценными портами). А новую плату делать нет времени, да и желания. Ставить несколько контроллеров в комнату тоже не вариант. Придется усложнять контроллер - ставить дополнительную плату расширения входов/ выходов. Поэтому у меня вариант с резистором и конденсатором для управления реле. Может кому пригодится. Эффект тот же что и вариант с ШИМ. Извиняюсь за лирическое отступление про мой контроллер.
 
ppwwddДата: Среда, 11.04.2018, 19:17 | Сообщение # 513
Группа: Участники
Сообщений: 277
Статус: Offline
Admin, скажите пожалуйста,  отличаются ли прошивки (исходники) контроллера RS-485 для Web HOME PI и  контроллера RS-485 для предыдущей версии? Если да, то в  чем отличие?
 
123ksnДата: Пятница, 13.04.2018, 10:30 | Сообщение # 514
Группа: Участники
Сообщений: 471
Статус: Offline
Цитата Zoolu ()
Группа: Модераторы
Сообщений: 445
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата Vanuha_63 ()
По моему слишком жирно для реле использовать столько много процессорного времени.
А вот я считаю, что наоборот) Чего ему простаивать то без дела? Пусть уж лучше ШИМ генерит и детальки экономит. Любую проблему нужно в первую очередь пытаться решить на программном уровне и если уж никак не получается... То попробовать еще раз) А уж потом обвешиваться аппаратными элементами. И ШИМ на обмотке позволяет не только уменьшить ток на реле, но и позволяет применять более широкий ряд реле по напряжению обмотки. У меня например в Waterunit стоят 3-вольтовые реле в цепи питания 12В.
Любое решение надо рассматривать в контексте решаемой задачи. Если поиграться - ШИМ в данном случае рулит. Если управление энергетическими установками, даже бытовыми, только хардкор!!!! Ну, это естественно для тех, кто не хочет чего-нибуть затопить, сжечь и т.п. И на всё обратная связь для контроля состояния. ИМХО.
 
AlexAWДата: Пятница, 13.04.2018, 11:37 | Сообщение # 515
Группа: Участники
Сообщений: 219
Статус: Offline
Цитата 123ksn ()
Ну, это естественно для тех, кто не хочет чего-нибуть затопить, сжечь и т.п. И на всё обратная связь для контроля состояния.
Так то оно может и так.
Но если уж рассматривать всесторонне.
Тогда следовало бы сравнить точки отказа в софте и в железе. И как соотнести их в отношении безопасности или последствий.
Что касается целей и задачи, то цель ввода ШИМ была снизить потребление энергии устройством посредством использования свободных программных ресурсов, не меняя схемотехнику.
Считаю, что она успешно достигнута.
Применение аппаратного варианта нисколько не отрицаю, мне предложенный вариант понравился, изящное решение. И где то, вполне пригодится, особенно там где МК ваще нет.


Сообщение отредактировал AlexAW - Пятница, 13.04.2018, 16:31
 


ppwwddДата: Воскресенье, 29.04.2018, 09:27 | Сообщение # 516
Группа: Участники
Сообщений: 277
Статус: Offline
ADMIN, у меня присутствует такая проблема. При загрузке controller.html в окне адреса текущего контроллера часто не отображается адрес текущего контроллера. Если я вручную ввожу адрес другого котроллера, переключения не проиисходит. Отображается тот же контроллер, который загрузился. Управление выходами происходит, индикация отображается, но переключиться между контроллерами невозможно. Почему не отображается хотя бы адрес текущего контроллера?
Прикрепления: 4931776.png(175.0 Kb) · 4893299.png(174.5 Kb)
 
AdminДата: Воскресенье, 29.04.2018, 14:16 | Сообщение # 517
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3933
Статус: Offline
Сейчас погонял в разных браузерах (на шине этот контроллер и контроллер AlexAW), отображение адреса присутствует.
Но заметил один не совсем хороший момент - если выбираем другой адрес контроллера (неважно, стрелками или прямым вводом адреса), а затем записываем этот адрес кнопкой "Select", то в Опере и Хроме это все работает, а вот в Файерфоксе (мозиле) адрес не меняется. Интересный момент.
ppwwdd, а Вы каким браузером пользуетесь?

P.S. Проблема в location.reload()  - автообновлении страницы после ввода адреса. Если убрать эту функцию, то в Файерфоксе (мозиле) адрес тоже сохраняется. Но тогда страницу, для активации внесенных изменений, придется обновлять "вручную".
 
ppwwddДата: Воскресенье, 29.04.2018, 17:26 | Сообщение # 518
Группа: Участники
Сообщений: 277
Статус: Offline
ADMIN, У МЕНЯ БРАУЗЕР Chrome. Но это я пробовал управлять через интернет.

Добавлено (29.04.2018, 17:26)
---------------------------------------------

Цитата Admin ()
P.S. Проблема в location.reload()  - автообновлении страницы после ввода адреса. Если убрать эту функцию, то в Файерфоксе (мозиле) адрес тоже сохраняется. Но тогда страницу, для активации внесенных изменений, придется обновлять "вручную".
ADMIN, а где эта функция?
 
AdminДата: Воскресенье, 29.04.2018, 18:06 | Сообщение # 519
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3933
Статус: Offline
Цитата ppwwdd ()
ADMIN, а где эта функция?

Эта функция вызывается в кнопке "Select":

В процедуре ее обработки нужно убрать ;autoReload()
 


ppwwddДата: Воскресенье, 29.04.2018, 18:17 | Сообщение # 520
Группа: Участники
Сообщений: 277
Статус: Offline
ADMIN, я правильно понял?
Прикрепления: 2448197.png(22.6 Kb)
 
Форум » ФОРУМ » Домашняя автоматизация на Raspberry Pi » Контроллер RS485
Поиск:



T2M © 2018
Сайт управляется системой uCoz