Пятница, 09.12.2016, 23:11
| RSS
Главная | Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 1 (тема закрыта) - Страница 59 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат ]
Страница 59 из 100«12575859606199100»
Модератор форума: Zoolu 
Форум » ФОРУМ » Домашняя автоматизация на Raspberry Pi » Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 1 (тема закрыта)
Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 1 (тема закрыта)
ZooluДата: Суббота, 22.02.2014, 22:47 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 136
Статус: Offline
Настоятельно прошу ознакомиться с уже предложенной документацией прежде чем задавать вопрос. Если информация, обсуждаемая на форуме несет в себе полезную смысловую нагрузку и будет полезна другим, то она будет закреплена в шапке (Просьба в этом мне помогать!)



ВСЕ Авторские разработки, касаемые Raspberry находятся ЗДЕСЬ! Обязательно к прочтению!!!

Варианты преобразователя интерфейсов. Еще тут и тут

Немного о политике безопасности- Рекомендовано к прочтению!

P.S. Давайте сделаем ВМЕСТЕ форум информативным и интересным!


Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 28.04.2016, 11:09
 
123ksnДата: Воскресенье, 24.01.2016, 17:56 | Сообщение # 581
Группа: VIP
Сообщений: 464
Статус: Offline
Николай, не злитесь. Давайте прочитаем Ваш вопрос вместе.
Цитата Николай ()
На всякий случай осмелюсь спросить, как переходить с одного web-интерфейса на другой?
Ключевое слово "как".  Соответственно в качестве ответа вырисовываются слова: быстро, молча, медленно, не торопясь, одномоментно, непринужденно и т.п. Вас же не такой ответ интересует, правда?  Кто-то умный сказал, что правильно поставленный вопрос уже содержит половину ответа. 
Цитата Николай ()
В Raspberry Pi для домашней автоматизации.
Это такая версия? Не, не слышал.
Цитата Николай ()
Пилотная версия комплексной системы
Т.е. есть некая комплексная система чего-то. Разработка этой комплексной системы находится не в альфа или бета версии, а всего-то в состоянии пилотного проекта.

И как три "не пойми что" сложить в логически понятную "кучу", да еще дать некий ответ? 
Правда админ обладает телепатическими способностями... Может он поймет... и ответит. Интересно будет почитать ответ умного человека на такой вопрос.
 


Alex2057Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 18:31 | Сообщение # 582
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые форумчане!
С удовольствием читаю этот форум, и нашел много интересного. У меня есть один вопрос, может быть кто-то поможет.
Коротко о системе. Есть контроллер (Пикоманам - привет!) управления домашней автоматикой в коттедже: отопление, освещение, автополив и пр. Реализовано несколько по другому, чем у автора сайта, с помощью адресных чипов: датчики и исполнители. Система получается более распределенной и не надо тянуть 220В. На каком-то этапе сложность алгоритмов существенно возросла, и перестал устраивать пользовательский интерфейс (кнопки, ЖК-индикатор), а, главное, встал вопрос о доступе из Интернета. Прикрутил малинку, на нее повесил основные задачи, - все оказалось просто замечательно!
Да на одноплатник надо было переходить гораздо раньше, но не было дешевых вариантов и смущала необходимость освоения Linux. Кроме
того, казалось, что на PIC-ах можно сделать все, но увы, это не так. Освоение малины и софта прошло довольно быстро и без особых проблем. Сейчас работают две АВТОНОМНЫЕ системы: за городом (домашняя автоматика) и на работе, - мониторинг тех. процесса.
Для доступа в систему из вне через Интернет нужен внешний IP: статический или динамический. Статический получить нет возможности. Пробовал подключаться используя динамический, через DynDNS и им подобные, но при обрыве сессии, перезагрузке роутера и пр., провайдер автоматически меняет IP. И нужно приезжать, переконфигурировать. Кроме того, на работе у меня подсеть, маршрутизатор находится внутри другой локалки, и вообще не имеет "белого" IP. Другое решение для доступа через  Teamviewer, Logmein hamachi и пр., также не подходит, т.к. бывает необходим доступ с ЛЮБОГО ПК, в т.ч. чужого, т.е. без предустановленного ПО.
Извините за долгое вступление, теперь вопрос. Возможно ли такое решение? На внешнем хостинге на сайте делается WEB-интерфейс системы, на который будут выводится показания датчиков, и в нем есть элементы управление. В то-же время малина собирает данные и передает их на этот сайт, т.е. периодически записывает в некий файл в каталоге. Данные из файла читаются и записываются в WEB-интерфейс. Аналогично происходит и управление: команды из WEB-интерфейса записываются в файл, который через Интернет читает малина и передает в систему.
Может кто-то делал что-то подобное, или подскажет куда копать, где будут грабли (вилы). Или есть какое-то иное решение.
Поиском по форуму прошелся, но ответа не нашел.
Попутно еще вопрос, можно ли запитать малинку от +5 В через 2(4) пин гребенки? По схеме это очевидно так, но в Интернете есть предостережения на этот счет. Там какие-то проблемы с разводкой, возможно толщина проводников.
Спасибо.


Сообщение отредактировал Alex2057 - Воскресенье, 24.01.2016, 18:33
 


123ksnДата: Воскресенье, 24.01.2016, 20:41 | Сообщение # 583
Группа: VIP
Сообщений: 464
Статус: Offline
Начну с конца.
Цитата Alex2057 ()
можно ли запитать малинку от +5 В через 2(4) пин гребенки?
Я запитывал и малина работала несколько часов с током потребления 250мА.
Цитата Alex2057 ()
через DynDNS и им подобные, но при обрыве сессии, перезагрузке роутера и пр., провайдер автоматически меняет IP. И нужно приезжать, переконфигурировать
Бред. Меняется только наружный IP-адрес, внутренний, т.е. малины, не меняется. Для этого и придумали DynDNS.  Адрес этого сервера никогда не меняется. Ваша клиентская часть периодически обращается к DynDNS серверу, который из обращения видит IP-адрес "просителя" и перенастраивает свою таблицу "имя-IP" на новый IP. Когда Вы обращаетесь по имени, DynDNS обращается по актуальному IP и всё работает. У автора есть статья на эту тему http://electromost.com/news....-19-100 . Так что Вы не разобрались в вопросе и что-то неправильно настроили, коль приходится ездить.
Цитата
Цитата Alex20578471Возможно ли такое решение? На внешнем хостинге на сайте делается WEB-интерфейс системы, на который будут выводится показания датчиков, и в нем есть элементы управление. В то-же время малина собирает данные и передает их на этот сайт, т.е. периодически записывает в некий файл в каталоге. Данные из файла читаются и записываются в WEB-интерфейс. Аналогично происходит и управление: команды из WEB-интерфейса записываются в файл, который через Интернет читает малина и передает в систему.

Ничего не понял. Что подразумевается под системой? "Файл в каталоге" на сервере или на малине? Что значит записываются в WEB-интерфейс? WEB-интерфейс может быть кнопкой, картинкой. Судя по тексту Вам надо навести в своих мыслях и терминологии порядок.


Сообщение отредактировал 123ksn - Воскресенье, 24.01.2016, 20:50
 
vspishkinДата: Воскресенье, 24.01.2016, 21:36 | Сообщение # 584
Группа: VIP
Сообщений: 855
Статус: Offline
Цитата Alex2057 ()
бывает необходим доступ с ЛЮБОГО ПК, в т.ч. чужого, т.е. без предустановленного ПО.

если такая уже проблема поставить темвьвер на комп то купите нормальный смартфон и поставьте там темвьювер, лично я после установки видеонаблюдения плюс малина с локалкой и контроллеров  к ней  лучше решения не нашел, в темвьювере нужно лишь зарегистрировать логин и пароль в системе и доступ будет отовсюду .

Лично сейчас пришел к такому выводу по монтажу системы .Во первых то что содержит аккумуляторы зимой замерзает , поэтому буду делать на даче боксы с терморегулятором для юпс, малины(батарейка часов реального времени) , ноутбука, который у меня служит для подключения юсб брелка(от роутера отказался) ,в ноутбуке мерзнет аккумулятор, поместить решил все это в подвал, так как там летом более менее холодно  а подогреть легче чем охладить.От роутера отказался потому что для норм связи за городом его нужно поднимать как можно выше , тоесть на чердак под железную крышу которая летом нагревается оооочень хорошо, и вайфай для малины особо не нужен все по проводам.

так что темвьювер рулит, брелок с интернетом не отваливается работает стабильно ,будет отваливаться придется писать скрипт в малину для перезагрузки системы при пропадании интернета, но пока таких проблем нет

Добавлено (24.01.2016, 21:36)
---------------------------------------------
Цитата Alex2057 ()
На внешнем хостинге на сайте делается WEB-интерфейс системы

Кстати мысль хорошая , мне кажется нужно в конфигурации веб малины прописать просто путь не к папке малины а забить адрес сайта и все , админ думаю меня поправит если не так, очень хороший резервный вариант если вдруг не запустился темвювер а интернет есть, ну или кому темвьювер и не надо вообще,воткнул брелок в малину и смотри на сайте, дествительно круто)


Сообщение отредактировал vspishkin - Воскресенье, 24.01.2016, 21:38
 
Alex2057Дата: Понедельник, 25.01.2016, 21:16 | Сообщение # 585
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Цитата 123ksn ()
Я запитывал и малина работала несколько часов с током потребления 250мА.
Спасибо, попробую..

Добавлено (25.01.2016, 21:16)
---------------------------------------------
Цитата vspishkin ()
купите нормальный смартфон
Здесь для меня ключевая фраза..

Теперь о TeamViewer. Насколько я знаю, у разработчиков TV нет бинарников для Linux под ARM архитектуру, так мне ответили в российской службе поддержки. Возможно ошибаюсь, если не сложно скиньте ссылку, где Вы скачивали. Повторюсь, речь идет о клиентской части - для Raspberry. Может у Вас какой-то аналог TV?
Когда-то давно работал с TV (вер.6), на клиентской стороне сессия отваливалась через несколько часов. Приходилось заново устанавливать соединение. Это было хорошо для службы поддержки. Может сейчас все по-другому.
В пользу TV - он пробивает любую сеть!! В моем втором проекте (тот, что тестируется на работе, мониторинг "тех." процесса) имеется сеть за двумя NAT-ами, маршрутизатор CISKа в моей сети имеет серый внешний IP, и запаролен. Естественно никакие DynDNS не подойдут.
Еще пробовал Logmein Hamachi, - даже не может авторизоваться. А приношу домой, - все летает! Кстати очень высокая скорость, практически, как в одной локалке с малиной. Жалко прога платная, только 14 дней на бесплатноу тестирование.
По той-же причине (подсеть с двумя NAT-ами) не работает weaved. Зато weaved хорошо держит сессию в первом проекте (автоматика для коттеджа), даже дольше, чем полагается для бесплатной версии. Но там при смене внешнего IP надо создавать новую сессию. Кстати установка и настройка weaved отличается от того, что предлагают в Интернете. Если будет нужно, поделюсь.
Так вот, вся эта иерархия запросто пробивается TeamViewer!! Естественно тестировал под виндами. Так, что жду ссылку под ARM.

Цитата vspishkin ()
Кстати мысль хорошая , мне кажется нужно в конфигурации веб малины
Я наверное не очень ясно описал суть идеи. Никакого web-интерфейса у малины не нужно. На ней время от времени запускается простенький скрипт, который через Интернет "заходит" на мой сайт и кладет файлик с данными (температура, состояние датчиков и пр.) в определенный каталог. После чего малина читает другой файлик (или тот-же, но тут могут быть коллизии), где лежат команды, кои надо ей выполнить.
WEB-интерфейс, это страница моего сайта на хостинге, где нарисовано (HTML/javascript) что хотите: поля для вывода текущих значения параметров, - в них вводятся данные из первого файлика, и кнопки управления,  - их значения выводятся во второй файлик, и т.д.
Все это элементарно, но увы, мой недостаток, я не могу объяснить коротко, одним словом. Например, ВОТ!
Хотелось сделать одно простое и универсальное решение. Без установки доп. софта и настроек. Бросил другу в другой город ссылку на сайт и все!
Опять получился оч. длинный месседж. Извиняйте...


Сообщение отредактировал Alex2057 - Понедельник, 25.01.2016, 21:28
 
vspishkinДата: Понедельник, 25.01.2016, 21:48 | Сообщение # 586
Группа: VIP
Сообщений: 855
Статус: Offline
под малину темвьювера нет у меня стоит ноутбук под виндой в этой же сети, он используется для видеонаблюдения и для подключения юсб брелка для интернета

в малине есть веб морда которая работает через ява скрипт , я думаю если это все положить на сайте а в малине просто прописать путь не на диск малины а ссылку на сайт то возможно так заработает но не уверен надо пробывать, а с файлами думаю не получится так просто

потом не боитесь что друг наколбасит так что мама не горюй ведь кто хочешь может управлять всем чем можно
 
indarikДата: Вторник, 26.01.2016, 09:15 | Сообщение # 587
Группа: VIP
Сообщений: 98
Статус: Offline
Цитата Alex2057 ()
Так вот, вся эта иерархия запросто пробивается TeamViewer!! Естественно тестировал под виндами. Так, что жду ссылку под ARM.

Под ARMможно сделать вот  такую связку. Ставим эмулятор, а сверху версиюTeamViewer для x86 system. Другой возможности впихнуть его в малину покане нашёл.

http://eltechs.com/run-teamviewer-on-raspberry-pi/
http://eltechs.com/ru....-prices

Добавлено (26.01.2016, 09:15)
---------------------------------------------

Цитата Alex2057 ()
На внешнем хостинге на сайте делается WEB-интерфейс системы, на который будут выводится показания датчиков, и в нем есть элементы управление.

Посмотрите вот этот сервис, может и пригодится.

Народный мониторинг (narodmon.ru) — геоинформационный
сервис по отображению на карте мира и контролю (по e-mail, sms) показаний
датчиков своих участников (температуры, влажности, атм.давления, скорости и
направления ветра, радиации, энергопотребления и других), а также частных
веб-камер для приватного(частного) и публичного доступа.
 
123ksnДата: Вторник, 26.01.2016, 09:50 | Сообщение # 588
Группа: VIP
Сообщений: 464
Статус: Offline
Цитата Alex2057 ()
Естественно никакие DynDNS не подойдут.Еще пробовал Logmein Hamachi, - даже не может авторизоваться. А приношу домой, - все летает!
Позволю себе выложить ликбез-картинку. Когда поймете принцип, осознаете где искать проблему. Важно понимать, что инициатором всегда должна выступать raspberry, даже если нам кажется, что именно мы является инициаторами обмена. Поэтому все проблемы решаются только на стороне инициатора, так как решать их с другой стороны просто бессмысленно!
Прикрепления: 9304801.jpg(199Kb)


Сообщение отредактировал 123ksn - Вторник, 26.01.2016, 09:54
 
Alex2057Дата: Вторник, 26.01.2016, 21:36 | Сообщение # 589
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Цитата vspishkin ()
у меня стоит ноутбук
Зачем еще нужен ноутбук, если есть малина!
В моем случае это совершенно ненужное дополнительное и не дешевое устройство. Это и дополнительное энергопотребление и не малое, а в случае отключения электричества на UPS долго не протянет. Это и дополнительный элемент ненадежности. Да и на каждый проект ноутбуков не напасешься.
Видеонаблюдение не использую, а для всего остального вполне хватает малины, которая полностью заменяет ПК. Иначе бы использовал просто связку контроллер на PIC <-> ПК.
Собственно так и делал раньше.
Но, повторюсь, это в моих проектах.

Цитата vspishkin ()
файлами думаю не получится так просто
С файлами, как раз должно быть просто. Сейчас, если нужно на работе (а там 21 порт (FTP)  закрыт, как и все остальные кроме 80) загрузить (выгрузить) файлы на сайт использую файл-загрузчик, который находится в определенной директории сайта. Это, конечно определенная уязвимость, но вычислить очень сложно, и он запаролен. Осталось написать скрипт под малину, чтобы она регулярно выкладывала данные через подобный загрузчик. Думаю это не сложно.
Разумеется для экстренных оповещений остается GSM-канал.

Цитата vspishkin ()
потом не боитесь что друг наколбасит так что мама не горюй ведь кто хочешь может управлять всем чем можно
Разумеется нет! Для друга или возможного клиента доступен только просмотр, а для управления, настройки и установки параметров, есть вход админа. Это как Front-end и Back-end редактирование в ЦМС-ках.

Вообще это должно быть удобно также и для демонстрации проекта. Ведь, найдя в Интернете что-либо интересное (файл, ролик и пр.), Вы просто бросите знакомым ссылку на это. И не будите предлагать для просмотра еще установить какую-то программу, или подъехать самому и все настроить.

Добавлено (26.01.2016, 21:36)
---------------------------------------------
Цитата indarik ()
Под ARMможно сделать вот  такую связку. Ставим эмулятор, а сверху версиюTeamViewer для x86 system. Другой возможности впихнуть его в малину покане нашёл.http://eltechs.com/run-teamviewer-on-raspberry-pi/
http://eltechs.com/ru....-prices
Спасибо за ссылки! Посмотрел, интересно, обязательно попробую.


Сообщение отредактировал Alex2057 - Вторник, 26.01.2016, 22:19
 
123ksnДата: Четверг, 28.01.2016, 08:12 | Сообщение # 590
Группа: VIP
Сообщений: 464
Статус: Offline
Уважаемый админ, здесь (про DS1307)  http://electromost.com/news....-135 Вы предупреждаете 
Цитата
Да, и еще один очень важный момент, который касается всей системы в целом. Если вы отключаете какие-либо датчики, которые устанавливали на шины I2C или 1-wire ранее, то обязательно закомментируйте их в конфигурационном файле WebIOPi. Иначе web-страницы системы станут недоступны.
Хотелось бы уточнить:
1)Если датчик "временно" отключился, то web-страницы системы станут недоступны тоже временно или навсегда?
2)Планируется ли исправить этот баг или это будет фичей?
 
Форум » ФОРУМ » Домашняя автоматизация на Raspberry Pi » Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 1 (тема закрыта)
Страница 59 из 100«12575859606199100»
Поиск:



T2M © 2016
Сайт управляется системой uCoz