Пятница, 02.12.2016, 19:57
| RSS
Главная | Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 1 (тема закрыта) - Страница 2 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат ]
Страница 2 из 100«123499100»
Модератор форума: Zoolu 
Форум » ФОРУМ » Домашняя автоматизация на Raspberry Pi » Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 1 (тема закрыта)
Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 1 (тема закрыта)
ZooluДата: Суббота, 22.02.2014, 22:47 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 135
Статус: Offline
Настоятельно прошу ознакомиться с уже предложенной документацией прежде чем задавать вопрос. Если информация, обсуждаемая на форуме несет в себе полезную смысловую нагрузку и будет полезна другим, то она будет закреплена в шапке (Просьба в этом мне помогать!)



ВСЕ Авторские разработки, касаемые Raspberry находятся ЗДЕСЬ! Обязательно к прочтению!!!

Варианты преобразователя интерфейсов. Еще тут и тут

Немного о политике безопасности- Рекомендовано к прочтению!

P.S. Давайте сделаем ВМЕСТЕ форум информативным и интересным!


Сообщение отредактировал Zoolu - Четверг, 28.04.2016, 11:09
 
AdminДата: Понедельник, 24.02.2014, 20:47 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3166
Статус: Online
Хочу немного пояснить о своих планах по использованию Raspberry Pi.
Похоже, что тема действительно актуальная, так как пошли первые отклики с долей здоровой критики. Это вполне нормально и видимо эта критика в некоторой степени повлияет на мои дальнейшие планы. Надеюсь, что в лучшую сторону smile

Если вы помните статьи по теме «умного дома», то там я предлагал использовать «децентрализованную» (распределенную) систему, где каждый контроллер отвечает за свои функции и вместе с тем контроллеры завязаны на один интерфейс или центральную консоль, с которой можно выполнять управление и вести мониторинг параметров. Контроллеры предполагалось обвязать интерфейсом RS485, работающем в «многомастеровом» режиме (как известно, существующие протоколы для RS485 является асинхронными с одним мастером на шине). Такая же концепция заложена в идеологии коммерческой системы SmartBus, широко применяемой в сегменте домашней автоматизации - питание и RS485 передаются по кабелю UTP-5e, используется «многомастеровый» режим RS485, каждое устройство может работать автономно. Вообще-то я не заимствовал эту идею, с описанием SmartBus познакомился значительно позже. Но это знакомство ещё больше укрепило меня в мысли, что идея распределенной системы развивается в нужном направлении.

Для интеграции сегментов сети RS485 в сеть Ethernet предлагалось использовать преобразователь RS485/Ethernet. Однако, вынужден признать, это не совсем верное решение. При таком построении необходимо для каждого девайса, который используется в качестве "пульта управления" писать свой софт (интерфейс управления). А это абсолютно непродуктивно. Проще в структуру сети ввести сервер, на котором хранится Web страница («морда» интерфейса контроля и управления) и обращаться к ней через встроенный браузер из любого мобильного или стационарного устройства как из локальной сети, так и из глобальной сети интернет. К сожалению, на преобразователе RS485/Ethernet Web-сервер не построишь. Использовать обычное «компьютерное железо» из-за довольно значительно энергопотребления не хотелось. И вот тут появился Raspberry Pi, который позволяет все это реализовать.

Я не собираюсь делать из Raspberry «сердце и мозг» домашней автоматизации, т.к. уже говорил, что система должна быть распределенной и в случае выхода из строя сервера, сохранять работоспособность.

В моих планах задействовать Raspberry именно в качестве Web сервера, который подключается к домашней локальной сети и сети RS485 через UART порта GPIO (разумеется, не напрямую, а через драйвер типа UART/RS485). Подключать исполнительные устройства и датчики непосредственно к Raspberry большого смысла нет, т.к. мы снова получим «централизованную» систему. Разве, что только исполнительные устройства и датчики общего назначения. Все остальные устройства должны подключаться к своим контроллерам и связываться с Raspberry по RS485. Вот такая концепция. В принципе, она абсолютно ничем не отличается от предложенной ранее, только вместо преобразователя интерфейсов RS485/Ethernet используется Raspberry, который имеет гораздо больший потенциал.
 
123ksnДата: Вторник, 25.02.2014, 00:10 | Сообщение # 12
Группа: VIP
Сообщений: 464
Статус: Offline
Вставлю свои пять копеек.  Посмотрел статью по теме «умного дома». Красиво, вроде правильно, но без реализации нет темы для разговора. А вот эта фраза меня поразила:
Цитата Admin ()
Я не собираюсь делать из Raspberry «сердце и мозг» домашней автоматизации
Т.е. этот мега мозг Вы не собираетесь нагружать "по полной" работой? И к нему еще будете лепить кучу костылей? Я заинтригован! Или это провокация, что бы "взбодрить" читателей? Или вчера хорошо отметили день защитника?
Меня взбодрили. Интересно, что же Вы эдакое придумали? Жду продолжения!
 
AdminДата: Вторник, 25.02.2014, 06:19 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3166
Статус: Online
Цитата 123ksn ()
Т.е. этот мега мозг Вы не собираетесь нагружать "по полной" работой?

А с чего это вдруг такие мысли? Я только сказал, что не собираюсь делать из Raspberry «сердце и мозг» именно домашней автоматизации. Т.к. "остановка сердца" или "прекращение деятельности мозга" ведет к летальному исходу всего организма. В "распределенной" системе так делать нет смысла - не должна работоспособность всей системы зависеть только от одного устройства, каким бы "мощным" оно ни было.
А насчет "нагрузки по полной" - можно дополнительно на Rasberry "поднять" домашний медиасервер, сделать на нем домашнюю страницу (кстати, создание тестового сайта из нескольких страниц я уже опробовал), подключив к Rasberry клавиатуру и монитор использовать его как простой настольный компьютер с ОС Linux. Он будет выполнять все эти функции и в тоже время будет являться составной частью всего комплекса домашней автоматизации.

Цитата 123ksn ()
Или вчера хорошо отметили день защитника?

Вынужден Вас разочаровать - я хоть и не "монах", но к "этому делу" отношусь довольно спокойно. Впрочем, как и к остальным "радостям жизни". Так что не переживайте - мой предыдущий пост написан вполне осознанно и уж никак не "под кайфом".
 
123ksnДата: Вторник, 25.02.2014, 09:33 | Сообщение # 14
Группа: VIP
Сообщений: 464
Статус: Offline
Цитата Admin ()
Вынужден Вас разочаровать - я хоть и не "монах", но к "этому делу" отношусь довольно спокойно
Уважаемый Михаил, "разочаровать" красноречиво говорит о том, что Вы воспринимаете меня как "доброжелателя".  Должен Вас заверить, что отношусь к Вам с большим уважением и считатаю Вас умным специалистом и желаю всяческих успехов. Но это вовсе не значит, что я во всем с Вами согласен. Кроме того, свою точку зрения я подкрепляю определенной аргументацией.
 


AdminДата: Вторник, 25.02.2014, 10:39 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3166
Статус: Online
Да нет, Сергей, никаких обид biggrin
А Вас я воспринимаю как человека, который имеет всегда четкую позицию и свою точку зрения. И это очень здорово, что такие люди у нас есть.
 
vspishkinДата: Вторник, 25.02.2014, 13:33 | Сообщение # 16
Группа: VIP
Сообщений: 855
Статус: Offline
А у меня тогда еще вопрос уже не по поводу интернета, а какой резервный источник питания будет использоваться в данной системе?
На мой взгляд, если там где будет стоять это устройство есть автоновные источники энергии(ветряк или солнечная панель ) там где установлена система с батареей акумуляторов и преобразователей, было бы очень разумно использовать это устройство, в противном случае потребуется использовать акб емкостью не менее 55а.ч , тоесть автомобильный акб, иначе других источников хватит на пару часов работы.
Есть выход конечно отключить все энергопотребляемое, и оставить дежурный режим.Но я как понял сервер будет мозгом и питание ему необходимо всегда.
 
AdminДата: Среда, 26.02.2014, 18:58 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3166
Статус: Online
Цитата vspishkin ()
Но я как понял сервер будет мозгом и питание ему необходимо всегда.

vspishkin не совсем мозгом. Или "субмозгом" - в том понимании, что его выход из строя не приведет к отказу всей системы. Домашняя автоматизация должна быть "многомозговой" smile Я же уже писАл об этом выше.

Цитата vspishkin ()
в противном случае потребуется использовать акб емкостью не менее 55а.ч , тоесть автомобильный акб, иначе других источников хватит на пару часов работы.

А если применить резервирование по стороне 230В - т.е. через обычный ИБП? 700 мА ведь Rasberry потребляет только в "пиковых" режимах, тем более в режиме SSH. Замерить "средний" ток, а дальше простая математика - рассчитать, какая емкость должна быть у аккумуляторных батарей ИБП, исходя из требуемого времени автономной работы.
 


vspishkinДата: Пятница, 28.02.2014, 20:08 | Сообщение # 18
Группа: VIP
Сообщений: 855
Статус: Offline
Цитата Admin ()
vspishkin не совсем мозгом. Или "субмозгом" - в том понимании, что его выход из строя не приведет к отказу всей системы

В общем я пока не догоняю.
Я понял одно-связь через интернет с устройством.Интернета нет- нет никаких функций.Где точка подключения инета?.Если конектимся с помощью  Rasberry то непонятно каким образом получается  что его выход из строя не приведет к отказу всей системы
 
AdminДата: Пятница, 28.02.2014, 20:39 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3166
Статус: Online
Цитата vspishkin ()
Если конектимся с помощью  Rasberry то непонятно каким образом получается  что его выход из строя не приведет к отказу всей системы

Что касается отсутствия интернета, то точно так же возможно и отсутствие сотовой связи. Вы почему-то упорно связываете все функции домашней автоматизации только дистанционным управлением. А разве без управления "извне" система не может существовать - т.е. быть самоуправляемой и саморегулируемой?

Я не помню точно одно изречение, но суть его такова - "нельзя судить о размерах и повадках животного, видя только его хвост". А ведь пока мы не увидели даже "половины хвоста" smile
 


vspishkinДата: Суббота, 01.03.2014, 12:48 | Сообщение # 20
Группа: VIP
Сообщений: 855
Статус: Offline
Цитата Admin ()
А разве без управления "извне" система не может существовать
Может, тогда единственный плюс этой системы ооооочень много датчиков всяких разных, а я бы эту систему использовал
для онлайн видеонаблюдения .И все таки основной вопрос - конект интернета где будет происходить в Rasberry?

Можно конечно сделать самоуправляемой , написать еще программу самоинтелекта и уезжать спокойно с дачи в отпуск,
а потом приехать и посмотреть как оно тут все было:D

А ведь то же самое можно сделать на 2 и более пик контролерах соединив их по шине (я про датчики)


Сообщение отредактировал vspishkin - Суббота, 01.03.2014, 13:03
 
Форум » ФОРУМ » Домашняя автоматизация на Raspberry Pi » Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 1 (тема закрыта)
Страница 2 из 100«123499100»
Поиск:



T2M © 2016
Сайт управляется системой uCoz