Воскресенье, 17.12.2017, 09:53
| RSS
Главная | Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3 - Страница 9 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат ]
Страница 9 из 19«1278910111819»
Модератор форума: Zoolu 
Форум » ФОРУМ » Домашняя автоматизация на Raspberry Pi » Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3
Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3
AdminДата: Среда, 20.09.2017, 07:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3647
Статус: Offline
Продолжение темы. Предыдущие темы форума по общим вопросам системы домашней автоматизации смотрите здесь:

Часть первая
Часть вторая

Порядок установки программного обеспечения WebHomePi из готового образа:

 
AlexAWДата: Воскресенье, 01.10.2017, 14:41 | Сообщение # 81
Группа: Участники
Сообщений: 62
Статус: Offline
Ага! Заработало.! Остальные косяки если найдутся мои! ))))
 И к предыдущей статье я письмом высылал поправленную первую схему. 
В этой я неверно изобразил подключение разъема J1 к симулятору терморезистора. Тут точно мой косяк!
Поправьте пожалуйста.
 
AdminДата: Понедельник, 02.10.2017, 19:37 | Сообщение # 82
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3647
Статус: Offline
Уважаемые участники форума!

Видимо, пришла пора выработать некий «стандарт» аппаратной части для WebHomePi. Я имею ввиду не столько сам центральный модуль (здесь, видимо если меня поддержат, остановимся на последней версии кросс-платы), а именно на периферийных устройствах, или, как мы условились ранее его называть, на распределенном сегменты системы.

Для чего это нужно? Дело в том, что для всех периферийных устройств необходимо обеспечить соответствующую поддержку со стороны центрального модуля, т.е. Raspberry Pi. Предлагаю всем подумать и определить перечень устройств, которые будут входить в «стандартную комплектацию» WebHomePi — другими словами, поддержка этих устройств будет заложена в систему «по умолчанию».

У меня есть свой взгляд на эту тему. Но не хочу никому навязывать свое мнение. Поэтому в первую очередь жду предложений от вас. Желательно указывать не только сами устройства, но и функции, которые должны присутствовать в этим девайсах.
 
ZooluДата: Вторник, 03.10.2017, 04:57 | Сообщение # 83
Группа: Модераторы
Сообщений: 378
Статус: Offline
Admin, мне нужен радиомодуль. Чтоб он работал. Хорошо работал))) Чтоб коды в него загонять можно было через RS485 и чтобы он сам определял по первым импульсам и интервалам  стандарт кодировки. Так как трансиверы стали сейчас немного лучше, то такой девайс нужен! А в остальном- по мере сил Ваших как говорится)))))
P.S. может вы с Александром скооперируетесь? Оба же на АСМе пишите. А у Александра есть всякие крутые штуки: CRC там всякие... RTOSы опять же.
 
AlexAWДата: Вторник, 03.10.2017, 07:06 | Сообщение # 84
Группа: Участники
Сообщений: 62
Статус: Offline
Что касается, радиомодуля, я выписал у китайцев несколько вариантов, Просто приемники и передатчики на 430 мГц, только с кварцами, трансиверы на 2,4 гГц и готовые модули радиоудлиннители UART МС-12. На них должно получиться прозрачные радиоудлиннители для ModBas. И расстояния приличные до полукилометра при 9600. Система полудуплексная. ModBas для нее идеальная шина. Можно все модули просто повесить на одну частоту. И нехай себе общаются.
Просто на шинуRS485  через мах485 повесить один модуль, И можно в периферийных модулях подключать МС12 для связи по радиоканалу вместо Мах485. Вот придут опробую, как это будет работать. Про економичный режим в таком варианте вряд ли стоит говорить, сам протокол не позволит нормально экономить.

Для экономичной удаленной периферии надо пробовать будет NRF24L01+ 2.4GHz Там канальный уровень обеспечен. Нужно просто определиться с внутренним протоколом, и написать соответствующие алгоритмы управления трансивером по SPI. Там радиус порядка 10-50м один модуль может общаться с шестью на канальном уровне.

Добавлено (03.10.2017, 07:06)
---------------------------------------------
Цитата Admin ()
Видимо, пришла пора выработать некий «стандарт» аппаратной части для WebHomePi
Admin, касаемо стандартизации - эт исторически неизбежная часть развития проекта! Думаю действительно пора!
На мой взгляд для периферии распределенного сегмента (я про ту что выполняет конкретные задачи самостоятельно) Вполне достаточно ModBasa.
Что касается типов периверии
Из своего опыта автоматизации квартиры
для обеспечения безопасности нужна система охранной пожарной сигнализации и  защиты от протечек (система должна быть автономна и с резервным питанием)
для умного света мне понадобились релейные блоки.
для контроля за микроклиматом, нужны системы регулирования. Терморегуляторы, регуляторы влажности, (Да и управление кондиционером из этой серии)
для анализа расходов и получения реальной экономии от внедрения автоматики, нужны какие то прикладные системы анализа расходов ресурсов.
Что касается интерфейсов системы центрального управления, конечно управление с веб страниц вне конкуренции.
Касаемо распределения систем управления, из того что я видел и пробовал, это обычное управление кнопками,  управление мнемоническими картинками на "карте" и кабинетный вариант- типа для каждой комнаты своя страничка со своим набором управления и контроля.
Тут конечно дело вкуса! Компания Иридиум зарабатывает деньги только на разработке интерфейсов управления прикручивая их к разным протоколам, в том числе и ModBas

На мой взгляд Все эти красивости хорошо и приятно, но главное суть.
Должно просто и удобно все управляться, а как это второй вопрос.
Нужно иметь возможность сценарного управления, что я под этим подразумеваю
Сцены - это группы устройств которые по одной команде принимают заранее определенное значение.
Например сценарий "Выключить все" Выключает весь свет, Сценарий Никого нет дома" Выключает не только свет но и снижает уставки терморегуляторам на более низкую температуру, а в случае обнаружения открытых окон проиграет голосовое сообщение типа "Вы забыли закрыть окна и не забудте перекрыть вентили водоснабжения"
Это действительно прибавляет комфорта и создает реальную экономию.
Должен быть и служебный (исследовательский) уголок, где можно посмотреть на графики регулирования температуры, посмотреть за расходом, последить за нагрузками и освещением.
Это что бы потом скорректировать сценарии, с целью повышения комфорта и большей экономии.

Далее можно прикручивать всякие вкусности типа из "кабинета гостиной" запускать вебморду медиасервера........


Сообщение отредактировал AlexAW - Вторник, 03.10.2017, 07:07
 
ZooluДата: Вторник, 03.10.2017, 08:19 | Сообщение # 85
Группа: Модераторы
Сообщений: 378
Статус: Offline
AlexAW, по радиомодулю: У вас то хорошо, вся квартира в витой паре))) А у меня ремонт уже... Поэтому китайские радиомодули на освещение и радиодатчики движения. И кровь из носу нужно рулить всем этим ширпотребом. А для этого ни NRF ни МС-12 не катят. Нужна именно амплитудная модуляция и этот беспонтовый стандарт... как его там... Если дальше дело с этим не пойдет, то я выпилю к чертям из этой китайщины но-нейм контроллеры и зафигачу вместо них ESP8266. Но это крайние меры))) (Хотя и получу обратную связь за это. И MQTT... Меня эта идея довольно давно не покидает кстати... Может и вправду так и сделать?)... Но это я так))
 
AlexAWДата: Вторник, 03.10.2017, 09:33 | Сообщение # 86
Группа: Участники
Сообщений: 62
Статус: Offline
Zoolu, Если оставарься на этом протоколе тогда можно попробовать сменить приемники и передатчика на вот эти про них вот тут пишут
Что касается софта текущих радиомодулей там разве что преамбулу можно попытаться сделать побольше. Ну и управление по RS485 прикрутить.
Приедут мне попробую чиво нить экспериментировать. пока не с чем. И китайских датчиков с образцом протокола тоже нет. Надо порыть где ято прочитать про протокол кодера SC2262
А по поводу "выпиливания" читай замены правильная мысль. Надо делать более продвинутое чем эта односторонняя система.
Только Wifi Энергозатратно очень. ?00 мВт не везде можно обеспечить.
Я вот подумывал об радио  выключателях встраиваемых в коробку за штатным выключателем, там с WiFi тесно получается и с организацией питания сложнее чем например с NRF24L01
но тут свои ограничения на одной частоте вяжутся 7 модуле
Короче не вижу я пока хорошего решения для организации управления по радиоканалу.


Сообщение отредактировал AlexAW - Вторник, 03.10.2017, 11:32
 
AdminДата: Четверг, 05.10.2017, 19:37 | Сообщение # 87
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3647
Статус: Offline
Цитата AlexAW ()
для обеспечения безопасности нужна система охранной пожарной сигнализации и  защиты от протечек (система должна быть автономна и с резервным питанием)

Вот на этом пункте хотел бы остановится. Как-то мы, действительно, упустили вопросы охраны и аварийного оповещения. Скорее не упустили, а не рассматривали.

У меня сейчас охрана организована следующим образом – изначально была установлена сигнализация с выходом на сирену, GSM-дозвон и дублирование дозвоном через обычный телефон. Схема сигналки – это одна из моих самых первых разработок на МК, но она успешно функционирует по настоящее время - http://electromost.com/index/0-7 Это полностью автономная охранная система.

Когда сделал автоматизацию в квартире на первой малине, дополнительно через два промреле завел на входы малины с сигнализации сработку тревоги и постановку/снятие охраны – при этих событиях приходят сообщения на "мыло" и SMS.

Что касается датчиков протечки, то такие устройства не имеет смысла ставить/снимать на охрану - они должны быть в режиме контроля постоянно, вне зависимости от того, есть кто-то дома или нет. Как вариант для контроля протечки можно использовать вот такой блок, выходные контакты которого подключаем к входам "малины". Соответственно, датчик протечки - http://electromost.com/news/radiodatchik_protechki_vody/2013-09-15-104 - как раз такие датчики я и использую, только сигналы от них принимаются сразу на радиомодуль.

Цитата AlexAW ()
Если оставаться на этом протоколе тогда можно попробовать сменить приемники и передатчика

Протокол действительно примитивный, а главное плохо помехозащищенный (правда, тут больше "вина" не протокола, а модулей, особенно приемника, который представляет собой регенератор со всеми вытекающими последствиями). И я вожусь с ним только из-за того, что 99% радиодатчиков, радиогерконов, брелков и т.д. работает именно с этим протоколом. Но возможно применение других модулей и решит проблему плохой помехозащищенности
 


AlexAWДата: Пятница, 06.10.2017, 10:04 | Сообщение # 88
Группа: Участники
Сообщений: 62
Статус: Offline
Цитата Admin ()
Вот на этом пункте хотел бы остановится.
У меня охранка сделана на CCU825 Это продвинутый командоаппарат, в основном заточенный на сигналку, но в него встроены системы регулирования, и работы по расписанию. Соответственно часть шлейфов контролируется круглосуточно, часть ставится под охрану. (эту идею вполне можно реализовать и в вашем модуле)
На первом этапе У меня практически все системы регулирования и автоматики нужные в квартире были сделаны на ССU6225 тогда еще. Потом я оставил в этой автономной системе, только охранку, управление светом в коридоре, и защиту от протечек, Пока еще переключает ГВС на бойлер тоже CCU но скоро эту функцию отдам малине с моим терморегулятором.
Так же планирую пару освободившихся выходов ССU завести в малину, с целью вторичного контроля дополнительного управления (например светом в комнатах заморгать) (голосовой файл запустить на проигрывание  включить видеозапись итд итп)ну и отправку мыла и смс..... Контроль протечек оставляю там тк.
1 Система имеет автономное питание, и перекроет воду в любом случае
2. Немедленно сообщит по СМС и поставит тревожный флаг малине, с соответствующими ее действиями

Добавлено (06.10.2017, 10:04)
---------------------------------------------
Михаил! по посту  81
что то вы его не прочитали однако?


Сообщение отредактировал AlexAW - Пятница, 06.10.2017, 10:05
 
AdminДата: Пятница, 06.10.2017, 18:08 | Сообщение # 89
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3647
Статус: Offline
Цитата AlexAW ()
что то вы его не прочитали однако?

Почему? Прочитал. И сразу заменил в статье первую схему на ту, что была в последнем письме прикреплена как отдельная картинка (см. вложение)

P.S. Может подгружается прежняя схема из кэша?

Прикрепления: 5442808.jpg(71Kb)
 
WinsorДата: Пятница, 06.10.2017, 19:24 | Сообщение # 90
Группа: Участники
Сообщений: 86
Статус: Offline
Всем доброго времени суток. Что то перестало мне приходить на почту сообщение о новых сообщениях на форуме на подписанные темы. Ну да ладно.

Подскажите пожалуйста, задача проще не куда но видимо опять моя не внимательность меня подводит :).

Задача - запустить web home pi только с USB RS485

Имеется малина 2 модель Б. Закидываю образ (пред. последний) на карту, Запускаю малину. Захожу по SSH в config, там закомментирую строки bmp = BMP085  и AMA0 а разкомментирую USB0 . все сохраняю и перезагружаю малину

Дальше Захожу по WinSCP и файлы script_sensor.py и закомментирую эти строки

# Давление и температура датчика BMP085
#bmp = webiopi.deviceInstance("bmp")
#pressure = bmp.getHectoPascal() # получение давления в гектопаскалях
#pressure = pressure*0.75 # перевод гектопаскалей в мм.рт.ст
#print (pressure)
#celsius = bmp.getCelsius() # получение температуры
#print (celsius)

#f = open('/home/pi/myproject/html/logs/bmp085_pressure.txt', 'a')
#data_entry = "{0},{1}\n".format(strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S"),"%.1f" % pressure)
#f.write(data_entry)
#f.close()

#f = open('/home/pi/myproject/html/logs/bmp085_temp.txt', 'a')
#data_entry = "{0},{1}\n".format(strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S"),"%.1f" % celsius)
#f.write(data_entry)
#f.close()

Дальше захожу в script_modbus.py и меняю везде с AMA0 на USB0
Все сохраняю и перезагружаю малину.

А теперь вопрос что я забыл сделать? что бы запустился вебинтерфейс ?


Сообщение отредактировал Winsor - Пятница, 06.10.2017, 21:52
 
Форум » ФОРУМ » Домашняя автоматизация на Raspberry Pi » Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3
Страница 9 из 19«1278910111819»
Поиск:



T2M © 2017
Сайт управляется системой uCoz