Пятница, 19.10.2018, 03:05
| RSS
Главная | Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3 - Страница 24 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат ]
Модератор форума: Zoolu  
Форум » ФОРУМ » Домашняя автоматизация на Raspberry Pi » Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3
Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3
AdminДата: Среда, 20.09.2017, 07:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3969
Статус: Offline
Продолжение темы. Предыдущие темы форума по общим вопросам системы домашней автоматизации смотрите здесь:

Часть первая
Часть вторая
Чат Телеграмм


Сообщение отредактировал Zoolu - Суббота, 03.03.2018, 17:58
 
ppwwddДата: Среда, 14.02.2018, 21:34 | Сообщение # 231
Группа: Участники
Сообщений: 281
Статус: Offline
Admin, сегодня практически данный проект спас меня от затопления водой. Пришла смс на протекание воды. С работы через интернет зашел на домашний сервер. На странице GPIO действительно вход контроля датчиков протекания воды был в активном состоянии. Пришлось бежать с работы домой. Был поврежден (от времени) шланг подвода воды к умывальнику. Умывальник отодвинул и один из шлангов совсем отпал. Самое страшное, что у меня вода своя из колодца и насос все время в работе и управляется датчиком давления на ресивере. И та вода, что в колодце могла бы очень быстро переместиться в дом, потому что питание насоса никогда не отключал. Все надеялся пронесет.  Проблема уже действительно клюнула туда куда нужно.
 
ppwwddДата: Четверг, 15.02.2018, 09:03 | Сообщение # 232
Группа: Участники
Сообщений: 281
Статус: Offline
Вот такую схемку пришлось срочно придумывать. Может кому-то будет полезна. Это как шаблон.
Прикрепления: 5579051.spl7(46.9 Kb)


Сообщение отредактировал ppwwdd - Четверг, 15.02.2018, 09:18
 


popДата: Четверг, 15.02.2018, 13:40 | Сообщение # 233
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Цитата ppwwdd ()
данный проект спас меня от затопления
Ну, значит, окупился уже smile
А вообще, гибкую подводку менять нужно хотябы раз в 2-3 года. И лучше всего, когда дома никого, то по максимуму перекрывать воду и отключать электроэнергию (везде, кроме тех потребителей, которые "бесперебойные" - холодильник, котёл, циркуляционный насос). Ладно вода, а если бы какой-нибудь забытый зарядник от телефона загорелся? Или "сонное питание" в телеке... Сигналка-то сработает, но пока доберёшься...
 
AlexAWДата: Суббота, 17.02.2018, 16:14 | Сообщение # 234
Группа: Участники
Сообщений: 227
Статус: Offline
Цитата ppwwdd ()
И та вода, что в колодце могла бы очень быстро переместиться в дом, потому что питание насоса никогда не отключал.

Думаю, правильнее было бы все же вентиль с электроприводом ставить на отсечку воды на входе по обнаружении протечки.

А водоподемная установка должна иметь иной функционал. Обеспечивать давление в системе, не дать насосу работать больше какого то времени (если нужно) или в холостую. Автоматика управления конечно местная с выходом управления и контроля в центр. (ИМХО)
Кстати водопоемную установку можно собрать на релейном блоке там есть возможность сделать кнопочную местную коммутацию, и отключение по времени, ну и удаленно все может и включаться и контролироваться...


Сообщение отредактировал AlexAW - Суббота, 17.02.2018, 16:28
 
ppwwddДата: Воскресенье, 18.02.2018, 17:40 | Сообщение # 235
Группа: Участники
Сообщений: 281
Статус: Offline
Схема защиты от затопления уже работает. При срабатывании одного из датчиков протекания формируется общий сигнал аварии, подающийся на радиомодуль. Сигнал от датчиков протекания поступает на вход 8 GPIO, а 8 выход GPIO задействован в цепи питания насоса. Питанием насоса также можно управлять через интернет, радиомодулем и от радиобрелка. Для контроля и управления у меня  напаянных устройств больше чем достаточно. Создать единую надежно функционирующую систему - это непросто как я убеждаюсь все больше и больше так как процесс этот бесконечный. Еще как следует не наладил, то что сделал, а уже появились новые идеи, новые решения и ты плетешься семимильными шагами сзади научно-технического прогресса.
 
AdminДата: Воскресенье, 18.02.2018, 17:58 | Сообщение # 236
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3969
Статус: Offline
Конечно, контроль состояния датчиков протечки, в том виде, в котором он сейчас реализован (через радиомодуль), не совсем корректный. Срабатывание радиодатчика протечки можно увидеть только через интерфейс. Или подключать датчики по линии связи на входы GPIO, как это и сделано у ppwwdd.

Я у себя уже давно реализовал эту функцию еще одним способом - т.к. у меня установлены только радиодатчики (4 шт.), то применил дополнительную "прокладку" в виде приемника радиодатчиков, а выходы с реле приемника завел на входы GPIO. После чего SMS оповещения формируется уже традиционным способом - через настройку режима входа GPIO на странице конфигурирования системы.
Давно уже планировал отказаться от этой "прокладки" и добавить в скрипт циклический опрос радиомодуля с прямым формированием "тревожных сообщений", но как-то все руки не доходят smile
 
ppwwddДата: Воскресенье, 18.02.2018, 18:39 | Сообщение # 237
Группа: Участники
Сообщений: 281
Статус: Offline
Цитата Admin ()
то применил дополнительную "прокладку" в виде приемника радиодатчиков
Я тоже так думал делать. Даже Николаю советовал, потому что у него есть проблема, чтобы обработать сигнал аварии с радиомодуля на дальнейшее исполнение. Но он как раз и хотел,  чтобы некоторые выхода GPIO программно завязать на аварийные сигналы с радиомодуля. И мы оба пришли к мнению, что это может сделать только один человек. Admin, я думаю, Вы знаете кто это.
 


AlexAWДата: Среда, 21.02.2018, 10:58 | Сообщение # 238
Группа: Участники
Сообщений: 227
Статус: Offline
Цитата Admin ()
Давно уже планировал отказаться от этой "прокладки" и добавить в скрипт циклический опрос радиомодуля с прямым формированием "тревожных сообщений", но как-то все руки не доходят
Приветствую, Михаил. Думаю надо, что бы руки дошли! Я на днях планирую выдать на "Гора" новую прошивку радиомодуля на общий суд. 
ЕЕ основное отличие - автоподстройка на частоту модуляции принимаемого сигнала, и соответственно передача записанного кода на той же частоте (это для перехвата управления с радиопультов, люстр, вентиляторов, рольштор итд.) Второе не явное, но на мой взгляд весьма полезное отличие - наличие 16 байтных буферов приемника и передатчика, позволяющих удобно синхронизировать работу сети ModBus с работой радиоканала. Это позволяет не упустить редко передаваемые сигналы по радиоканалу, не загружая сеть.  Подробно можете посмотреть в репозитории ссылки я кидал в почту. После тестирования пришлю инфу для публикации!

Добавлено (21.02.2018, 10:58)
---------------------------------------------
Admin,  Я там в почту обновления прошивок, релейного блока и WaterUnit отправил. Положите их в соответствующие разделы файлообменника. А то много недоразумений возникает при повторении устройств. А в соответствующие разделы форума не все заглядывают...

 
AdminДата: Среда, 21.02.2018, 11:01 | Сообщение # 239
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3969
Статус: Offline
Цитата AlexAW ()
Admin,  Я там в почту обновления прошивок, релейного блока и WaterUnit отправил. Положите их в соответствующие разделы файлообменника. А то много недоразумений возникает при повторении устройств. А в соответствующие разделы форума не все заглядывают..

ОК, вечером постараюсь сделать.

P.S. Заменил архивы на релейный модуль и WaterUnit.
 
AlexAWДата: Четверг, 22.02.2018, 05:42 | Сообщение # 240
Группа: Участники
Сообщений: 227
Статус: Offline
Цитата Admin ()
P.S. Заменил архивы на релейный модуль и WaterUnit.
Спасибо, Михаил. 
Надеюсь теперь будет меньше недоразумений.
На долго ли)))) Готовится к выходу новая версия прошивки релейного блока с меньшим потреблением энергии...
 
Форум » ФОРУМ » Домашняя автоматизация на Raspberry Pi » Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 3
Поиск:



T2M © 2018
Сайт управляется системой uCoz