Суббота, 23.06.2018, 16:06
| RSS
Главная | Web интерфейс,JS и все что с ними связано. - Страница 15 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат ]
Модератор форума: Zoolu  
Форум » ФОРУМ » Домашняя автоматизация на Raspberry Pi » Web интерфейс,JS и все что с ними связано.
Web интерфейс,JS и все что с ними связано.
BarmaleyДата: Пятница, 02.03.2018, 14:56 | Сообщение # 141
Группа: Участники
Сообщений: 182
Статус: Offline
Цитата pop ()
Что если система распределённая, то радиомодуль в ней - лишнее звено.

Пример – уличные светильники, к которым подведены только кабели питания. Как управлять (вручную) будем? ЕСПешку в каждый светильник? Не получится, не дотянет по Wi-Fi. А с радиомодулем это решается элементарно, установив китайский приемник с реле и записав команды пульта. Это не абстрактный пример, а реальная ситуация.
 
popДата: Пятница, 02.03.2018, 16:45 | Сообщение # 142
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Цитата AlexAW ()
Каждое устройство должно в нем выполнять свою функцию (в том числе и релейный блок если мы говорим об этом тоже выполняет локальную функцию управления реле)
Я, наверно, не правильно выразился, или неправильно был понят.
Когда я пишу про "выполняет функцию", то имею в виду функцию для "конечного потребителя". Утюг гладит, люстра светит, двери открываются-закрываются, а не "функцию щёлканья реле, которое что-то включает" smile

Добавлено (02.03.2018, 16:45)
---------------------------------------------

Цитата Barmaley ()
Пример – уличные светильники, к которым подведены только кабели питания. Как управлять (вручную) будем? ЕСПешку в каждый светильник? Не получится, не дотянет по Wi-Fi. А с радиомодулем это решается элементарно, установив китайский приемник с реле и записав команды пульта. Это не абстрактный пример, а реальная ситуация.
Тут 2 варианта. Либо комутировать их питание не там, где светильники, а там, откуда они запитаны (если их вручную не надо включать-выключать, находясь рядом), либо выключатель/радиопульт, ПЛЮС что-то, что позволит знать их реальное текущее состояние.
Насчёт еспешки, которая недотянется на улице на 30 сотках... Не верю. smile
Можно конечно и радиомодулем, но без обратной связи как-то не привлекает, а если "обратную связь" пытаться отловить перехватывая сигналы с пультов, то это ещё хуже.
 
AlexAWДата: Пятница, 02.03.2018, 17:20 | Сообщение # 143
Группа: Участники
Сообщений: 195
Статус: Offline
Цитата pop ()
Я, наверно, не правильно выразился, или неправильно был понят.Когда я пишу про "выполняет функцию", то имею в виду функцию для "конечного потребителя".
Я тоже видимо не правильно выразился.... Релейный блок не просто щелкает релюшкой а включает ее от конкретного локального выключателя, может с задержкой или без, и самое главное умеет по команде локального  входа "включить / выключить все" включить или выключить настроенную комбинацию реле. Это и есть "Локальная функция релейного блока" он по команде с локального выключателя включает установленные в настройках реле и все.   Все остальное что он умеет предназначено для Интеграции его в СИСТЕМУ с централизованным управлением, контролем и пр....
 
popДата: Пятница, 02.03.2018, 17:32 | Сообщение # 144
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Цитата AlexAW ()
если мы говорим об этом
Кстати да. Годная штука. И в предисловии всё правильно написано.
А теперь представьте то же самое, но с 1-2 реле и беспроводной связью. А если оно встанет в стандартную коробку под выключатель, пусть и не "вровень со стеной"...  И не надо к ней приделывать ещё и "2 термометра с барометром" только потому, что оно ещё и это может  smile


Сообщение отредактировал pop - Пятница, 02.03.2018, 17:35
 
ZooluДата: Пятница, 02.03.2018, 18:42 | Сообщение # 145
Группа: Модераторы
Сообщений: 457
Статус: Offline
pop, вообще никто не спорит, что управляемая розетка с вифи это годнота. Разработки в этой области ведуться. Но этож разработки! Но с другой стороны есть куча китайского ширпотреба (уже есть и как-то используется), которым неплохо бы рулить. Пусть и без обратной связи- это в данном случае роскошь. Радиомодуль в данном случае не самостоятельный девайс, а прокладка, шлюз или костыль. Очень грамотно запрограммированный, прошу заметить. Это вынужденная мера. 
Вот еще примерчик. Как раз недавно обсуждали. Есть датчик дыма. Работает от батареек. Пищит. Когда садиться батарея- по другому пищит) Дак вот эти датчики по дефолту ставят в новые квартиры. Ибо положено. Но толку с них в таком виде? Никакого. И вот тут я прошу заметить- есп в них будет смотреться не очень выгодно в виду своего потребления. А вот малюсенький контроллер, который будет спать до прерывания по сработке датчика. По пробуждении- даст сигнал по радио. По моему отлично.
 
popДата: Пятница, 02.03.2018, 19:07 | Сообщение # 146
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Цитата Zoolu ()
Но толку с них в таком виде?
Да с них толку ни в каком виде. Насчёт "положено" - сильно сомневаюсь. На "пожарную сигнализацию" это не тянет ни в каком виде. Остальное "положено" - может быть только примитивным навязыванием сомнительной безделушки.
Но даже в этом виде (я не против радиоканала вообще) достаточно приёмника, а не радиомодуля. И обратная связь таким датчикам впринципе не нужна. Даже для охранной сигналки радиодатчики не слишком годная штука, тем более, завязанная на "умный дом".  Но их много на рынке - это да.
Кстати, wifi розетки тоже есть, как и прочие "умные", но вот как раз розетки с таким функционалом - вещь сомнительная. Сильно снижают надёжность. Надёжные силовые ключи в неё не поставишь - не влезет, а слабые при том, что стандартный номинал для розеток10-16 А, это только предпосылка к пожару. Про исполнение на "автомобильных" наконечниках уж вообще молчу.
Розетка с проводкой - это святое. Особенно силовые. С этим если играться, то в щитках, стандартными, сертифицированными реле на дин-рейках. С освещением, при нынешних энергосберегайках проще и надёжнее - там группы можно и защитить 2,5А, но в стандартной разводке в выключателе может не быть 220 не через лампочку.


Сообщение отредактировал pop - Пятница, 02.03.2018, 19:26
 
AdminДата: Пятница, 02.03.2018, 20:06 | Сообщение # 147
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3874
Статус: Offline
От оно, то как, Михалыч (С), - в системе радиомодуль с момента ее "ввода в эксплуатацию" рулит освещением, кондиционером, вентилятором, RGB лампой, ловит протечку и положение окон, а оказывается, то он и на хрен не нужен  biggrin
 
popДата: Пятница, 02.03.2018, 21:03 | Сообщение # 148
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Цитата Admin ()
оказывается, о он и на хрен не нужен
 Не нужен как часть распределённой системы. 


 
AdminДата: Пятница, 02.03.2018, 21:31 | Сообщение # 149
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3874
Статус: Offline
Цитата pop ()
Не нужен как часть распределённой системы.
 
А мы перешли исключительно на рассмотрение распределенной системы? Читаем:

"Система домашней автоматизации с применением в качестве центрального сервера Raspberry Pi строится по централизованно-распределенному принципу, в котором соответственно можно выделить два основных сегмента системы – централизованный и распределенный."

Что касается радиомодуля - предложите китайским поделкам "ESP-подобную" экономичную альтернативу , в которых батарейки будут работают годами и которые будут продаваться в каждом магазине на Али, - вот тогда и поговорим про его "ненужность" .
 
ZooluДата: Суббота, 03.03.2018, 18:01 | Сообщение # 150
Группа: Модераторы
Сообщений: 457
Статус: Offline
Цитата pop ()
Да с них толку ни в каком виде
Ну-ну. Не надо так категорично) Нормальные датчики. Нормально работают. И это полюбому лучше чем вообще ничего, так что не надо тут))) И если они УЖЕ есть, то может их "прокачать"? И так же если УЖЕ есть люстры с пультиком?)))
 
Форум » ФОРУМ » Домашняя автоматизация на Raspberry Pi » Web интерфейс,JS и все что с ними связано.
Поиск:



T2M © 2018
Сайт управляется системой uCoz