Среда, 15.08.2018, 09:58
| RSS
Главная | Web интерфейс,JS и все что с ними связано. - Страница 14 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат ]
Модератор форума: Zoolu  
Форум » ФОРУМ » Домашняя автоматизация на Raspberry Pi » Web интерфейс,JS и все что с ними связано.
Web интерфейс,JS и все что с ними связано.
AlexAWДата: Пятница, 02.03.2018, 10:10 | Сообщение # 131
Группа: Участники
Сообщений: 218
Статус: Online
Цитата pop ()
везде всегда пытаются навешать на одно устройство кучу разных датчиков и исполнительных механизмов, зачастую разнесённых по разным углам.
pop, Абсолютно с вами согласен по поводу конкретной задачи, конкретного устройства распределенного сегмента. Думаю разработчики грешат излишней универсальностью, только исходя из наличия свободных ресурсов (свободных портов, свободной памяти и пр.) Что касается подобной критики в свой адрес, не готов ее принять безропотно.... Поскольку работая над устройством, первым делом задумываюсь над его функциональной принадлежностью. Какие функции устройство будет выполнять автономно (без вмешательства центрального блока, что будет сообщать "центру" и что можно сделать с устройством из центра.  Конечно хочется выжать из МК по максимуму, по тому к ИК приемопередатчику прикручен еще и датчик "Отрытого окна"  Он вроде как и не обязателен, но и пригодиться может. Тут уж пользователю выбирать использовать эту возможность или нет. Лишних деталей это практически не потребовало, зато МК выжат почти  на полную.
Что касается, радиомодуля, тут я вообще не вижу чего я такого лишнего там пристроил? Принимать пульты в широком диапазоне модуляций?  Да это, на мой взгляд самое полезное. Либо делать отдельно приемное устройство для радиодатчиков, и отдельно для перехвата пультов люстр, ну еще может понадобится для ворот отдельно сделать устройство. Все по схемотехнике одинаковые а прошивки разные каждая под свою частоту модуляции.....  По мне в радиомодуле излишеством может быть наличие режима полного стирания, (я делал его по аналогии с функционалом Михаиловской прошивки) Новые привязки устройств можно делать просто переписывая старые... И то разве этот функционал лишний, есть и есть, есть пить не просит ресурсов не отнимает.

Ресурсы устройства должны быть направлены на решение задач поставленных перед устройством! Это первостепенно. Есть возможность решить или обеспечить сопутствующие задачи, думаю не возбраняется, особенно если это не усложняет схемотехнику (как например в ватерюнит - в центральный модуль можем передать напряжение питания, ну если мы его измеряем для нужд работы устройства и можем его передать в "центр" почему не передать). Другое дело пользователю понадобится это или нет - ему решать.


Сообщение отредактировал AlexAW - Пятница, 02.03.2018, 10:12
 


BarmaleyДата: Пятница, 02.03.2018, 10:27 | Сообщение # 132
Группа: Участники
Сообщений: 182
Статус: Offline
Позволю себе вмешаться. Радиомодуль, как я понимаю изидеологии системы, это как раз не центральный модуль. Ведь на шину RS485можно повесить несколько таких модулей, разбросав
их до километра, и получится сотовый принцип построения сети. А центральный
модуль – это модуль жестко привязанный к малине, допустим по дискретным входам
или I2C. Как-то так.
 
popДата: Пятница, 02.03.2018, 10:52 | Сообщение # 133
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Цитата AlexAW ()
Либо делать отдельно приемное устройство для радиодатчиков, и отдельно для перехвата пультов люстр,
Вот... Объясните зачем Вам устройство, перехватывающее пульты люстр, ворот и ещё хзчего.
Есть ворота, которые можно закрывать и открывать (пультом, кнопкой, руками, ногами...), есть люстра, которую можно включать или выключать - тоже не важно как, есть рольставня, тоже как-то упрааляемая... Вам нужно знать их актуальные состояния, и уметь програмно ими управлять. Зачем всё это узнавать от пульта? Да ещё и управлять воротами через програмное управление пультом управления (его эмулятором)?
Почему нельзя получать информацию непосредственно от ворот, от люстры, от рольставни, и управлять непосредственно ими же, независимо от уже имеющихся средств управления?
Вот в этом "загвоздка моего понимания", а не в том, что можно делать и так. В зачем и в почему.
Мне не понятно зачем централизованно влазить в логику "локального" управления каждой вещью.
Структуризация от этого страдает.
Ведь смотрите, радиомодуль сам по себе никакой полезной функции не выполняет - не освещает, не закрывает окно, не перекрывает въезд, не качает воду, не нагревает воздух, и даже не обеспечивает логики взаимодействия между всеми этими "умными вещами", но от его работоспособности все эти вещи (и сбор информации от них) зависят.

Добавлено (02.03.2018, 10:52)
---------------------------------------------

Цитата Barmaley ()
несколько таких модулей, разбросавих до километра, и получится сотовый принцип построения сети.
И что? Какова его непосредственная функция? Никакой, кроме организации связи, причём, не между устройствами, а откуда-то из глубин контуров управления множеством устройств.
Вам нужно с пульта открывать ворота, находясь в нескольких километрах от ворот? А чтобы зачем-то за несколько километров от люстры её включить или выключить, нужно носить с собой ещё и пульт от люстр?
"Централизованный" радиомодуль не потому, что он в центре, и не потому, что подключается к ногам центрального "мозга", а потому, что он объединяет управление нескольких конечных устройств.
 
BarmaleyДата: Пятница, 02.03.2018, 11:08 | Сообщение # 134
Группа: Участники
Сообщений: 182
Статус: Offline
Цитата pop ()
И что? Какова его непосредственная функция? Никакой, кроме организации связи, причём, не между устройствами, а откуда-то из глубин контуров управления множеством устройств.Вам нужно с пульта открывать ворота, находясь в нескольких километрах от ворот? А чтобы зачем-то за несколько километров от люстры её включить или выключить, нужно носить с собой ещё и пульт от люстр?
"Централизованный" радиомодуль не потому, что он в центре, и не потому, что подключается к ногам центрального "мозга", а потому, что он объединяет управление нескольких конечных устройств.

Причем тут в "нескольких километрах от ворот"??? Еслиучасток большой, то длина линий связи в сумме и составит этот километр и даже больше. И если по всему участку натыканы датчики работающие по радиоканалу, то как их все
охватить?
И не вижу абсолютно никакого различия между радиомодулем и например релейным контроллером. Он тоже объединяет несколько конечных устройств. Следовательно тоже не относится к распределённому сегменту?
По такой логике своим каналом передачи данных должен обладать не только каждый датчик, но и каждый контакт, каждое реле.


Сообщение отредактировал Barmaley - Пятница, 02.03.2018, 11:09
 
popДата: Пятница, 02.03.2018, 11:43 | Сообщение # 135
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Barmaley
А зачем у Вас  "по всему участку натыканы датчики, работающие по радиоканалу"?
Я правильно понимаю, что это просто выбор физического транспорта?
Просто радиодатчики какую-то функцию законченную выполняют?
С релейными модулями всё то же самое - если один модуль управляет несколькими устройствами, чьи функции не связаны, то это не распределённая система, а централизованная.
Своим каналом передачи должен обладать не "каждый контакт", а каждое законченное устройство.
В этом заключается структуризация управления.
Смотрите. Допустим есть на участке теплица и баня. При централизованном подходе, в теплице и в бане стоят датчики, обогреватели, поливалки... Всё это отправляет данные в "центральный мозг", который в своём центральном уме как-то обрабатывает информацию с датчиков, и через релейный модуль управляет всеми исполнительными устройствами.
Потерялся мозг - теплица замёрзла, баня сгорела...
При распределённой системе, и в теплице, и в бане стоят датчики, управляющие без команд с центральногомозга своими исполнительными устройствами - термостат поддерживает заданную температуру, гигростат влажность, освещение включается и выключается по часам, по датчику освещённости...
Центральный мозг получает информацию о работе теплицы и бани, контролирует что всё в пределах нормы (ничто не сломалось), и устанавливает режимы работы теплицы, бани. Т.е. "хочу в теплице 18º, 75% влажности, полить раз в сутки 100 литров", В бане хочу 25ºв предбаннике, 100º в парной, вода в нагревателе 70º..."
Теплица и баня говорят "слушаю и повинуюсь", и исполняют задание пока не придут другие вводные.
Мозг уже не щёлкает релюхами ни в своём центральном щите, ни в теплице, ни в бане - ему не надо знать где и что включилось. Если у мозга "съехала крыша", то баня и теплица спокойно живут своей жизнью. Если сдохло что-то в бане, то мозг об этом узнает, а теплица - только если мозг ей зачем-то сообщит. И наоборот
 
BarmaleyДата: Пятница, 02.03.2018, 12:00 | Сообщение # 136
Группа: Участники
Сообщений: 182
Статус: Offline
Так ради бога, пускай устройства общаются между собой, как им угодно и живут своей жизнью. Нужно же четко понимать назначение радиомодуля - тупо передать или принять информацию. Это просто "транспортный уровень" между периферией и "мозгом". Не более того.
 


popДата: Пятница, 02.03.2018, 12:17 | Сообщение # 137
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Цитата Barmaley ()
Так ради бога, пускай устройства общаются между собой, как им угодно и живут своей жизнью. Нужно же четко понимать назначение радиомодуля - тупо передать или принять информацию. Это просто "транспортный уровень" между периферией и "мозгом". Не более того.
Вот я у Вас и спрашиваю. Зачем у Вас "понатыкано датчиков", и зачем в радиомодуле передатчик, если это только радиоканал от разных датчиков? И причём тут сигналы с пультов?
Я не спорю - можно и так делать - собирать всё в одну кучу и пытаться рулить из центра всеми исполнительными, но ИМХО, логичне, проще и надёжнее в плане построения логики управления ДОМОМ, иметь дело с независимыми законченными устройствами. Т.е., жёстко структурировать и оборудование, и систему управления.
 
BarmaleyДата: Пятница, 02.03.2018, 12:42 | Сообщение # 138
Группа: Участники
Сообщений: 182
Статус: Offline
Цитата pop ()
Зачем у Вас "понатыкано датчиков",

например, датчики периметровой сигнализации. у меня участок 30 соток smile

Цитата pop ()
И причём тут сигналы с пультов?

для управления (ручного управления) устройствами. Или у вас участие человека в этом процессе вообще не рассматривается?
Вы же предусматриваете передачу информации в мозг? И считаете, что это не первочередная функция при отсуствии которой все будет продолжать работать. Я согласен. Тогда зачем каждому датчику долбится в этот мозг, выстраиваясь в очередь? Может проще забрать массив информации о нескольких датчиках с радиомодуля?
Впрочем чего я тут что-то доказываю. Лично для меня радиомодуль очень актуальный девайс. Если вам он не нужен, то просто не используйте его, делов-то
 
popДата: Пятница, 02.03.2018, 13:10 | Сообщение # 139
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
А сигнализация сделана "мозгом"?
И где тогда "распределённость"?
О том и пишу, всеголишь. Что если система распределённая, то радиомодуль в ней - лишнее звено. Приёмник сигналов с датчиков сигнализации - функция сигнализации, а не "дома". Как программу принято "делить на модули" с ограниченной функциональностью, так и "умный дом" нужно делить на "умные устройства", выполняющие свои, конкретные функции. Такое и разрабатывать, и настраивать, и поддерживать проще.
Это не единственно возможный подход - централизованные системы тоже имеют право быть.
 
AlexAWДата: Пятница, 02.03.2018, 14:37 | Сообщение # 140
Группа: Участники
Сообщений: 218
Статус: Online
pop, Все вы правильно говорите про распределенный сегмент. Каждое устройство должно в нем выполнять свою функцию (в том числе и релейный блок если мы говорим об этом тоже выполняет локальную функцию управления реле, от локального выключателя) Что же касается радиомодуля его относить к распределенному сегменту не правильно. это скорее "межсетевой шлюз" перебрасывающий инфу из радиоканала в модбас. И Его основное назначение ИНТЕГРАЦИЯ (а не лезть в мозги) устройств использующих радиоканал, в центр управления и контроля.
Цитата pop ()
Почему нельзя получать информацию непосредственно от ворот, от люстры, от рольставни, и управлять непосредственно ими же, независимо от уже имеющихся средств управления?
наверно можно если разобрать и чего то свое туда встроить.
А чем плох вариант, если я купил рольшторы с радиоуправлением, записать их радио-команды управления в радиомодуль, и получить помимо ЛОКАЛЬНОГО управления с пульта, возможность используя передатчик радиомодуля, повторять команды управления по команде из центрального устройства, тем самым обеспечить возможность дополнительной автоматизации управления этими шторами. Например в сценариях затемнения комнаты при просмотре домашнего кинотеатра итд итп..... Ровно тоже про люстры и ворота (к вопросу зачем перехват)
Лично мне этот китайский радиоканал не особо нравится, хотя бы тем что в нем нет обратной связи, но натыкан он сегодня, в огромном количестве устройств,  от дверного звонка, до душевой кабины. И радиомодуль позволяет интегрировать эти устройства в систему, не ковыряясь в их внутренностях.
Я себе даже несколько вот таких выключателей купил что бы через центральный модуль выключать свет в спальне лежа на кровати (ну не провел я туда провода в свое время) Весь свет у меня работает под управлением релейных модулей, Так что я благополучно дав команду с радиовыключателя через радиомодуль центральному блоку, смогу выключить не только свет в спальне, но например, и весь свет в квартире. (хотя конечно то же можно будет так же сделать с веб интерфеса с планшета или телефона, но выключатель то проще и всем понятный)
Умрет "центр" не смогу с радиовыключателя выключить, придется встать и выклчить обычным выключателем. Это ведь не ответственный участок защиты... И не встраивать же радиореле в каждый выключатель. (оно может и правильней с точки зрения надежности распределенного сегмента, но вряд ли эффективно..... ИМХО


Сообщение отредактировал AlexAW - Пятница, 02.03.2018, 17:10
 
Форум » ФОРУМ » Домашняя автоматизация на Raspberry Pi » Web интерфейс,JS и все что с ними связано.
Поиск:



T2M © 2018
Сайт управляется системой uCoz