Понедельник, 21.08.2017, 08:25
| RSS
Главная | Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 2 - Страница 34 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат ]
Страница 34 из 96«1232333435369596»
Модератор форума: Zoolu 
Форум » ФОРУМ » Домашняя автоматизация на Raspberry Pi » Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 2
Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 2
AdminДата: Четверг, 20.10.2016, 14:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3520
Статус: Offline
Продолжение темы. Начало см. здесь

ВНИМАНИЕ !!! В процессе разработки системы домашней автоматизации было создано несколько различных версий. Из-за этого у многих пользователей возникает путаница - программное обеспечение применяется от одних проектов, прошивки контроллеров от других. Поэтому, перед тем как задавать вопро, внимательно ознакомьтесь с этой информацией

==============================================================================

Все новые проекты созданные при участии Zoolu (схемы принципиальные, монтажные и прошивки) будут публиковаться по этому адресу.  Ну и обязательно дублироваться здесь. Настоятельная просьба регистрироваться по ИНВАЙТ у Zoolu! Этим вы поможете дальнейшим разработками! Спасибо!

Кросс-плата v.2


Сообщение отредактировал Zoolu - Среда, 22.02.2017, 14:25
 
AdminДата: Вторник, 24.01.2017, 17:58 | Сообщение # 331
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3520
Статус: Offline
Цитата ppwwdd ()
Как отреагирует на  это Raspberry?

Хреново. Несмотря на то, что, как многие пишут, порты GPIO толерантны к TTL уровням, определенный риск есть.
Как вариант - попробовать большее сечение кабеля и уменьшить подтягивающий резистор до 2 кОм
 


ppwwddДата: Вторник, 24.01.2017, 19:49 | Сообщение # 332
Группа: Участники
Сообщений: 196
Статус: Offline
ADMIN, что-то сильно тормозит Raspberry, когда подключены DS18B20. Цифровые выхода реагируют на нажатие кнопок с большой задержкой от 10 сек. до 1 мин. Термостат не работает. Эти проблемы появились после того как на Raspberry пробовали задействовать WiFi, но для установки обновлений не хватало места и пришлось расширить раздел. Может нужно теперь переустановить образ?

Добавлено (24.01.2017, 19:49)
---------------------------------------------
Куда не ткнись одни проблемы. Перенес датчики - уже не работают. Переставил радиомодуль - уже не реагирует на радиосигнал. Заработал RS485, перестал работать термостат и цифровые выхода начали тормозить. Заработал контроллер RS485 - радиомодуль очень часто стал на сброс переходить. По-моему из этого круговорота невозможно выйти.  Решаешь одно, вылазит другое. Будет ли этому конец в конце-то концов?!!!

 
Vanuha_63Дата: Вторник, 24.01.2017, 21:51 | Сообщение # 333
Группа: Участники
Сообщений: 25
Статус: Offline

Цитата
ppwwdd.  Датчики DS18B20 стояли на кросс-плате и проблем с показаниями не было. Поставил
один в веранде другой на улице и начались проблемы. Наверное мало
питания 3,3В. Может дать им 5В.
Еще как вариант попробуйте подключить по моей схеме, сам я не пробовал, но собираюсь подключать DS18b20 к кроссплате именно так.

Цитата
ppwwdd. Куда не ткнись одни проблемы. Будет ли этому конец в конце-то концов?!!!
Без паники! В любительской системе так и должно быть.  Но если долго мучится- то что нибудь получится. У нас у всех есть руки и голова, поэтому вперед без страха и сомнений- и тогда и будет нормальный результат. Иначе нужна куча денег для покупки и монтажа готовой промышленной системы. Но ведь мы сами с усами.
Прикрепления: 3175577.gif(3Kb)
 
AdminДата: Среда, 25.01.2017, 06:43 | Сообщение # 334
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3520
Статус: Offline
Безусловно, хотелось бы, что бы после опробования на столе, весь комплекс работал бы так же и в реальных условиях. К сожалению, проблемы бывают даже с промышленным оборудованием – мы недавно строили сеть системы телемеханики, маршрутизаторы довольно известного в этой области бренда в одном случае без проблем стыковались с каналообразующим потоки Е1 оборудованием, в других случаях приходилось долго возится с нормированием линий. Я бы еще долго мог рассказывать, сколько мы поимели «геморроя» с контроллерами телемеханики, которые вели себя неадекватно в условиях контактной сети тягового электроснабжения. Но это всё это лирика, и думаю, что мало кому интересная. Но если такие проблемы вылезают даже с промышленными устройствами, то что уже тогда говорить за нашу самоделку.

Ладно, вернемся к нашим «баранам». Несколько практических рекомендаций по устранению проблем, с которыми пришлось столкнуться мне самому. RS485 разводите только шиной, «звездная» конфигурация тут крайне нежелательна. При длинных линиях обязательно устанавливайте на конце шины терминатор 120 Ом. Преобразователь USB/RS485 должен включаться непосредственно в USB «малины», без переходных кабелей.

Для охвата большей территории радиомодуль нужно устанавливать максимально выше. Можно сделать выносные антенны и разнести их друг относительно друга. Антенны должны соответствовать частоте, на которой они работают.

Очень хороший пример питания датчика приведен выше – с использованием преобразователя уровней 5/3,3 В. При такой схеме получаем полноценное питание датчика и в тоже время не перегружаем входы «малины».

В любом случае нужен индивидуальный подход. Это система, комплекс из нескольких составляющих, взаимодействующих между собой, со всеми вытекающими обстоятельствами.
 
Vanuha_63Дата: Среда, 25.01.2017, 20:51 | Сообщение # 335
Группа: Участники
Сообщений: 25
Статус: Offline
Точно так можно подтягивать шину I2C, RS-485 для сигналов TX и RX. Схема не моя, видел на сайте Getchip.ru по моему, датчик атмосферного давления BMP-180 по дефолту требует шину I2C с уровнем 3,3v. В связке с Arduino успешно работают указанный датчик с уровнем 3,3V и часы DS1307 с уровнем на шине 5V. В любом случае главное подтянуть к вывод контроллера (малинки) при обмене  к уровню логического "0", а уровень логической "1" более 0,5v получится за счет подтяжки к питанию. Но все равно нужно придерживаться Datasheet. Я уже писал на этом форуме- указанная схема подключения успешно работает без сбоев и зависаний около 10 лет в режиме 24/7 .
 
AdminДата: Среда, 25.01.2017, 20:59 | Сообщение # 336
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3520
Статус: Offline
Цитата Vanuha_63 ()
датчик атмосферного давления BMP-180 по дефолту требует шину I2C с уровнем 3,3v.

Аналогично делал для датчика SHT21 (3,3В) при работе с шиной I2C (5В) - см. рис. 2
 


ppwwddДата: Четверг, 26.01.2017, 08:43 | Сообщение # 337
Группа: Участники
Сообщений: 196
Статус: Offline
Вот как дружно все откликнулись! Спасибо, друзья. Ничто так не укрепляет веру как искренняя поддержка.

Добавлено (26.01.2017, 08:43)
---------------------------------------------
Да, заметил еще такое. Если датчики DS18B20 закомментирую, то обмен по RS485 быстрее идет, и выхода GPIO переключаются быстро. Если раскомментирую, начинает все тормозить. Это правильно или же мне нужно переустановить образ?

 
Vanuha_63Дата: Четверг, 26.01.2017, 18:04 | Сообщение # 338
Группа: Участники
Сообщений: 25
Статус: Offline
Цитата
ppwwdd  Да, заметил еще такое. Если датчики DS18B20 закомментирую, то обмен по RS485 быстрее идет

Не уверен, но похоже у Вас опрос датчика DS18b20 происходит постоянно,поэтому все остальное тормозит.. Датчики меряют температуру в комнатах или на улице, т. е. там,где она изменятся медленно. Попробуйте опрашивать датчик  на пример 1 раз в минут 10. Шина 1-ware очень медленная- обмен с датчиком без запроса адреса занимает до 6-7 милисекунд по моему. DHT22 от 2 до 6 милисекунд точно помню.
 
AdminДата: Четверг, 26.01.2017, 18:14 | Сообщение # 339
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3520
Статус: Offline
Цитата ppwwdd ()
Если датчики DS18B20 закомментирую, то обмен по RS485 быстрее идет, и выхода GPIO переключаются быстро. Если раскомментирую, начинает все тормозить. Это правильно или же мне нужно переустановить образ?

Ничего перестанавливать не нужно. Покажите свой скрипт script_sensor.py
Кстати, настоятельно не рекомендую "запихивать" все функции в одну web-страничку. Иначе при совпадении по времени запросов со страницы скриптов Python, запросы начнут выстраиваться в очередь и тормозить систему.
 
ppwwddДата: Четверг, 26.01.2017, 18:28 | Сообщение # 340
Группа: Участники
Сообщений: 196
Статус: Offline
Цитата Admin ()
Покажите свой скрипт script_sensor.py
ADMIN, я уже собираюсь на работу. Завтра с утра подготовлю информацию. У меня еще есть карта с образом Jessie. Мне чем она нравится, что поддерживает встроенный WiFi. На Wheezy невозможно найти драйвера. Но с Jessie есть проблемка, что нужно комментировать в конфиг файле myscript_2 = ..../script_sensor.py,потому что не загружается страничка. А с закомментированныой строкой не отображаются BMP085, DHT22 и температура и загруженность процессора. А так работает хорошо.

Добавлено (26.01.2017, 18:28)
---------------------------------------------
Забыл сказать. Образ я уже переустановил. Завтра поставлю другие DS18B20 на кроосс-плату и начну все сначала.

 
Форум » ФОРУМ » Домашняя автоматизация на Raspberry Pi » Raspberry Pi. Общие вопросы. Часть 2
Страница 34 из 96«1232333435369596»
Поиск:



T2M © 2017
Сайт управляется системой uCoz