Среда, 07.12.2016, 18:19
| RSS
Главная | Cпроектировать GSM сигнализацию - Страница 3 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат ]
Страница 3 из 3«123
Форум » ФОРУМ » Общие вопросы » Cпроектировать GSM сигнализацию
Cпроектировать GSM сигнализацию
Kapral82Дата: Пятница, 18.10.2013, 22:06 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Доброй ночи!
Продолжаю собирать информацию для дипломного проекта. Щас возник вопрос
как включить управление кондиционером через внешнее твердотельное реле.Нашел реле
У одного метод управления фазовый , управляющий сигнал от 4 до 20mA.
У друго реле метод управления коммутацией через ноль,управляющий сигнал 3…32 В постоянного тока.Однофазные реле DC-AC типа (SSR-xxDA серия)и линейные реле с регулировкой выходного напряжения (SSR-xxLA серия).
Запарка у меня в том, что не могу понять каким образом подать с микроконтроллера сигнал на внешнее реле .
Может подскажите ,как это можно реализовать или где об этом можно прочитать или посмотреть.
До, связи!
 
AdminДата: Суббота, 19.10.2013, 15:20 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3188
Статус: Online
А я вот немного не понимаю, как управлять кондиционером через реле? Те кондиционеры, которые я знаю, не имеют никакого внешнего интерфейса. При подаче на них питания они тупо становятся в дежурный режим и дальше управлять нужно уже с пульта или с местного ручного управления (если оно есть). Не, конечно, если "раскурочить" кондиционер, то можно найти, куда и через реле подключиться.

Поэтому, с моей точки зрения, лучше поставить на выход микроконтроллера не реле, а ИК светодиод и модулировать его командами, сосканированными с пульта кондиционера. Очевидные плюсы - такой способ позволит передавать не только команду включить/отключить, а вообще реализовать весь спектр команд, выдаваемых пультом - режимы работы, скорость обдува, регулировку температуры и т.д. Кроме того, не нужно абсолютно никакого вмешательства в схему кондиционера и отпадает необходимость подключаться к нему.

Вот такая реализация получится более правильной. А управление через реле, неважно какое - твердотельное или электромагнитное, это уж очень по-дилетантски. Разве, что контакт реле запаралелить с кнопкой пульта biggrin
 
Kapral82Дата: Суббота, 19.10.2013, 17:34 | Сообщение # 23
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Здравствуйте Уважаемый администратор!
Вопрос я до конца не раскрыл.
Попробую объяснить получше. Предположим у Вас в серверном помещении 2-а кондиционера.
Один включен в сеть как обычно , а 2-ой резервный кондиционер, подключен к GSM сигнализации. Так вот резервный кондиционер подключен не напрямую  к GSM сигнализации как в Вашем проекте .Я в теории предлагаю схему когда включение кондиционера с сотового телефона будет реализовано через внешнее реле по отношению к GSM сигнализации.Плюсы в случае выхода реле из строя не надо будет его выпаивать из печатной платы, меньше помех в момент коммутации на радиокомпоненты системы.
Вот я и спрашиваю с микроконтроллера как можно  включить внешнее реле подачей DTMF команд,может где встречалась такая тема похожая.
 
AdminДата: Суббота, 19.10.2013, 17:55 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3188
Статус: Online
Возможно, я чего-то недопонимаю... Ну хорошо, вышел основной кондиционер из строя. Через GSM включили резервный (подали питание). А управлять-то им как? Как устанавливать температуру и все остальное? Как в конце концов его включить (повторюсь, что просто подача напряжения на кондиционер установит его в дежурный режим)

И использование внешнего реле какое-то надуманное: "если реле выйдет из строя". Да вероятность в несколько порядков выше выхода из строя блока питания, модуля GSM или микроконтроллера, чем реле. Очень сомнительный аргумент в пользу повышения надежности. Что касается воздействия помех на остальную схему - диода подавления самоиндукции параллельно обмотке реле, для этого более, чем достаточно.

Я в корне не согласен с популярным ныне мнением, что электромагнитное реле - это плохо. Вы не задумывались о том, почему в системах высокой ответственности и надежности, например СЦБ на ЖД транспорте или в энергетике, "доверху" напичканных электроникой, в качестве выходных элементов коммутации используются не твердотельные реле или симисторы, а именно обычные электромагнитные реле?Поразмышляйте на эту тему.

Что касается управления - каким конкретно реле нужно управлять (тип, обозначение). Например, вот здесь есть информация по твердотельным реле - _http://www.owen.by/produktsiya/tverdotelnyie_rele/wse_o_tverdotelnyih_rele
Если взять реле модификации ZD3, то нечего и заморачиваться, оно управляется постоянным напряжением 3-32В - т.е. как обычное реле.
 
Kapral82Дата: Суббота, 19.10.2013, 19:04 | Сообщение # 25
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Например реле, которые управляется постоянным напряжением 3-32В включают нагрузку в зависимости от модели реле : 5,10,15,25...до 120А. Предположим мое реле сможет включить нагрузку до 40А модель НD4044ZD3   http://www.sibkip.ru/product/kippribor/ttr-kippribor/HDxxxZD3/
Каким образом можно подать управляющий сигнал с микроконтроллера на реле,чтоб постоянное напряжение поучилось от 3-32 В.(я имею с помощью какой схемы от вывода МК до клемм , к которым будет подключено внешнее реле для коммутации). Прошу прошения ,если я слишком многого от Вас хочу.
 
AdminДата: Суббота, 19.10.2013, 19:30 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3188
Статус: Online
Не вижу проблемы. Включайте твердотельное реле в схему вместо электромагнитного, но только нужно соблюдать полярность. Шунтирующий диод убрать. Т.е классическая схема: выход МК-транзисторный ключ-к коллектору транзистора подключаем минусовой вывод реле, второй вывод реле (+) к источнику +12В (или к любому источнику напряжения в диапазоне 3...32В ). В базу транзистора резистор 1 кОм, эммитер на корпус.

Когда на выходе МК появится высокий уровень, то транзистор откроется и на реле поступит напряжение 3...32В. Реле сработает.
 
Kapral82Дата: Среда, 30.10.2013, 13:46 | Сообщение # 27
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Благодарю Вас ,попробую все это дело оформить для схемы и для диплома.

Добавлено (30.10.2013, 13:46)
---------------------------------------------
Добрый день уважаемый администратор!
Не подскажите как на принципиальной схеме с помощью разъемов показать внешние подключаемые устройства.
Например :1)блок птания; 2) Датчик температуры;3) GSM антенна; 4) Внешнее реле по управлению нагрузкой.
Есть ли у Вас образец принципиальной эл. схемы где - показаны внешние разъёмы и внешние блоки, если да то прошу выложите образец.

 


AdminДата: Среда, 30.10.2013, 20:38 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3188
Статус: Online
Ну так выделяйте на схеме отдельные блоки (модули), например тот же блок питания и в его цепи подключения добавляйте УГО разъемного соединения. Не вижу проблемы.
Что касается начертания на схеме УГО разъемного соединения (да и вообще любого радиокомпонента) - для этого существуют ГОСТы, на которые и нужно ориентироваться.
 


Kapral82Дата: Четверг, 21.11.2013, 09:00 | Сообщение # 29
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Здравствуйте Администратор!
Вопрос возможно ли включение с помощью Вашего устройства нагрузки с сотового телефона, если в схеме не применять
декодер сигналов DTMF.
 
AdminДата: Пятница, 29.11.2013, 10:29 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3188
Статус: Online
Да, при условии, если реализовать декодирование DTMF программным методами. С одной стороны это позволит освободить у МК четыре входа, которые можно задействовать под другие задачи, но вместе с тем очень значительно увеличит объем программы. Места в памяти МК под это ещё хватает, но программа и так уже получилась чересчур "многовекторная" и дальнейшее её усложнение нежелательно.
 
Форум » ФОРУМ » Общие вопросы » Cпроектировать GSM сигнализацию
Страница 3 из 3«123
Поиск:



T2M © 2016
Сайт управляется системой uCoz