Воскресенье, 11.12.2016, 00:25
| RSS
Главная | RS485, RS232, Ethernet для умного дома - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат ]
Страница 1 из 212»
Форум » ФОРУМ » Электроника для дома » RS485, RS232, Ethernet для умного дома
RS485, RS232, Ethernet для умного дома
123ksnДата: Суббота, 22.03.2014, 11:51 | Сообщение # 1
Группа: VIP
Сообщений: 464
Статус: Offline
Я взял на себя смелость создать новую ветку для обсуждения узкоспециализированного вопроса преобразователей. Уверен, что это лучше, чем просто "умный дом". На создание этой ветки меня сподвигли две авторские статьи "Raspberry Pi для домашней автоматизации. Часть четвертая" http://electromost.com/news....-17-119 и незаслуженно забытая "Умный дом. Часть пятая"  http://electromost.com/news....9Вторая статья очень интересная в практическом плане, но, к сожалению, заброшенная  автором.

Поэтому первый вопрос автору: Можно ли в ближайшее время ожидать не демо-версию, а рабочий проект? Т.е. что бы можно создать сеть RS485 из Ваших контроллеров? Уже весна. Скоро домовладельцам выходить во двор и заниматься хобби будет некогда. Со своей стороны готов написать статью о реальном использовании Вашего контроллера в своей автоматизации.
Кроме того, хотел бы попросить, если можно, добавить в контроллер возможность работать не с одним датчиком DS18b20, а хотя бы с пятью.
Есть и другие пожелания, но полноценный RS485  и несколько  DS18b20 мне нужны были "еще вчера".

И для тех, кто не в теме... Чем хорош RS485? 1)Тем, что поддерживает ГАРАНТИРОВАННО большое расстояние связи (до 1,2 км) 2) Не дорог. Я использую MAX488 за $1.5 (в минске-дефицит). 3) Можно вешать несколько устройств на шину (делать сеть). 4)Достаточно быстр 5)Богатый выбор микросхем (в том числе с защитой от статических разрядов) и софта.
Чем плох? 1) Более сложный софт по сравнению с RS232. 2)Общая шина, т.е. нельзя соединять "звездой" 3)Полудуплексный, т.е. нельзя одновременно передавать информацию в двух направлениях. 4)Дороговатый профессиональный софт
Однако, недостатки не столь уж критичны, т.к. софт давно отлажен, при определенном желании можно организовать "звезду", а при "звезде" можно организовать и fullduplex (двумя  RS485).  Именно из-за своей "дубовой" стабильности и дальнобойности его любит промышленность.


Сообщение отредактировал 123ksn - Суббота, 22.03.2014, 12:16
 
AdminДата: Суббота, 22.03.2014, 16:24 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3200
Статус: Offline
Цитата 123ksn ()
Часть четвертая" http://electromost.com/news....-17-119 и незаслуженно забытая "Умный дом. Часть пятая"  http://electromost.com/news....9Вторая статья очень интересная в практическом плане, но, к сожалению, заброшенная  автором.

Сергей, Вы опять "летите впереди паровоза" smile ! С чего вдруг Вы решили что я "забросил" данный контроллер???

Если Вы читали четвертую часть о Raspberry, то наверное заметили, что на структурной схеме описан фактически этот же контроллер! Мало того, у него будет абсолютно такая же принципиальная схема. И общая "идеология" системы осталась абсолютно той же - сеть распределенных контроллеров с объединением по RS485. Единственным отличием является применение Raspberry вместо "переходника" RS485 - Ethernet. А почему я решил применить данный микро-компьютер, ведь уже как-то объяснял на форуме - его использование позволит организовать Web сервер, и, следовательно выполнять управление через Web интерфейс с любого смартфона/планшета/ноутбука и т .д. В предыдущем же варианте (с преобразователем RS485/Ethernet), пришлось бы писать для каждого из этих девайсов отдельное приложение (как была написана версия под Windows), что разумеется, одному мне сделать не под силу. Да и сейчас смысла в этом нет.

Но даже в такой ситуации можно будет применить все "железо" от предыдущей концепции, если "поднять" Web сервер на любом другом устройстве в существующей сети. Raspberry - просто один из вариантов.

И немного по поводу отзывов о том, что в первых четырех частях по Raspberry Pi "было много воды". Уважаемые, эта "вода" позволит потом избежать многостраничных обсуждений на форуме. Если кто-то ещё до конца не понимает зачем это я все писАл и зачем это было нужно, поясню - мы постепенно и последовательно выполняем настройку Raspberry для работы в составе нашей системы домашней автоматизации. Потому что, когда мы дойдем до остального "железа" (схемы согласования уровней UART/RS485, схемы контроллера), возиться ещё и с настройками Raspberry, мешая все в кучу, будет в корне неправильно! Я же в конце четвертой части четко сказал - в следующем обзоре переходим к реализации первого этапа системы.

Выводы:
1. Идеология предыдущей концепции остается, описываемый ранее контроллер будет использоваться и в рассматриваемой системе.
2. Подробное описание в четырех частях обзора Raspberry Pi - это своеобразный FAQ по его настройке для работы в системе домашней автоматизации.

P.S. Прошу у всех понимания - я не могу "выстреливать" статьи каждый день, они появляются по мере разработки системы, оформления материала и наличия для всего этого свободного времени. Давайте все же дождемся первой версии системы, тогда уже и будем говорить более предметно. А то сейчас получается, что "видя только хвост животного, мы начинаем рассуждать о его размерах и внешнем облике".

Безусловно, тема интерфейсов связи очень актуальна. Но все же предлагаю перенести этот топик в тему по Raspberry, так как вопросы интерфейсов мы в любом случае будем рассматривать и там.
 


123ksnДата: Суббота, 22.03.2014, 21:15 | Сообщение # 3
Группа: VIP
Сообщений: 464
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Ваш подход для меня очень понятен. И с точки зрения профессиональной - абсолютно правильный! Но главное (для меня) Вы не отразили. А именно, когда контроллер перейдет из демо хотя бы в бета-версию?
"Водянистость" и "вода" с моей точки зрения очень разные понятия. Богатство русского языка. "Воды" в Ваших статьях НЕТ! Что бы прояснить разность, приведу пример из своей жизни. Как-то я работал руководителем радиотехнического кружка в Минске. И на первом занятии мы познакомились, я подробно рассказал о технике безопасности и собрал подписи. На втором я рассказал о базовых понятиях: напряжение, ток, сопротивление, частота, период и т.п. А на третье занятие половина мальчишек не пришла. Был ли я неправ? Нет. Лил ли я "воду"? Нет. Но мальчишки "проголосовали ногами". Тогда мы стали паять простые схемки без знания что такое транзистор, диод, резистор, конденсатор и т.п. И спаяные мультивибраторы, детекторные приемники я разрешил взять домой. На четвертое занятие пришли все мальчишки и даже новички. Извините за отклонение от темы.
Цитата Admin ()
предлагаю перенести этот топик в тему по Raspberry
Категорически против. Я, например, может не собираюсь использовать Raspberry, а хочу использовать RECON-SX или ноутбук. RS485, Ethernet ведь вещи стандартные и никак не привязаны к Raspberry! С другой стороны уже есть тема по Raspberry и ничто не мешает обсуждать в ней вопросы "глазами" Raspberry. В том числе RS485. Эта же тема останентся без привязки к чему-либо. Речь только о преобразователях (контроллерах).
Для затравки приведу схему пятиканального термометра с удлинителем RS232 на RS485. Это именно удлинитель, так информация передается в формате UART(RS232), но токовыми посылками стандарта RS485.

$IMAGE2$
Прикрепления: 1746998.jpg(91Kb) · _16F84A_DS1307D.bmp(88Kb) · _PIC16F84DIPDS1.lay(105Kb) · ____5_18b20_232.zip(2Kb)


Сообщение отредактировал 123ksn - Суббота, 22.03.2014, 21:18
 
AdminДата: Суббота, 22.03.2014, 22:16 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3200
Статус: Offline
Цитата 123ksn ()
А именно, когда контроллер перейдет из демо хотя бы в бета-версию?

В пятой части обзора по Raspberry!

Первая версия контролера (назовем её как угодно - хоть альфа, хоть бета) будет содержать 4 выхода, 4 входа, раздельные входы для датчиков DHT11 и DHT22. Кроме того, в Web интерфейсе дополнительно предусматривается управление непосредственно 4 выходами GPIO Raspberry.

Цитата 123ksn ()
Категорически против. Я, например, может не собираюсь использовать Raspberry, а хочу использовать RECON-SX или ноутбук.

Безусловно, это личное дело каждого, какое "железо" использовать, и я свою точку зрения никому навязывать не собираюсь. Тем не менее, в своих разработках буду ориентироваться на Raspberry. Кроме того, некоторые датчики, работающие по шинам 1-wire и I2С планируется подключить непосредственно к порту GPIO Raspberry. Разумеется, эти датчики будут выполнять дополнительные функции, не влияющие на работу всей системы в комплексе. Но вместе с тем они будут недоступны на другом "железе".
Но главное даже не в этом, а в том, что придется разбираться с настройками Web сервера, настройками последовательного порта для последующей организации RS485 (т.е всего того, что мы ранее рассматривали для Raspberry).

Поэтому, я честно всех предупреждаю - проект системы домашней автоматизации в большей степени "заточен" под Raspberry. Да, его вполне можно будет реализовать на другом оборудовании. Но для это придется "допиливать" серверную часть самостоятельно.
 
AdminДата: Воскресенье, 23.03.2014, 08:53 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3200
Статус: Offline
Цитата 123ksn ()
Для затравки приведу схему пятиканального термометра с удлинителем RS232 на RS485. Это именно удлинитель, так информация передается в формате UART(RS232), но токовыми посылками стандарта RS485.

Посмотрел схему. А в чем она отличается от той идеи, которую мы реализуем? Наличием 5 датчиков? Ну так не вопрос, можно в контроллере и 10 входов сделать (именно входов, так как в предложенный схеме датчики тоже имеют индивидуальные входы, а не висят на одной шине 1-wire).
Кроме того, в предложенной схеме RS485 односторонний - т.е. данные от контроллера просто транслируются на комп. Но обычно все протоколы, для интерфейса RS485 работают в режиме "мастер-слейв". Другими словами это должно выглядеть так - РС посылает запрос (адрес)-микроконтроллер принимает запрос, по адресу определяет, что запрос сделан именно ему, считывает показания с датчиков и отправляет обратно на РС данные.
 
123ksnДата: Воскресенье, 23.03.2014, 10:44 | Сообщение # 6
Группа: VIP
Сообщений: 464
Статус: Offline
Цитата Admin ()
А в чем она отличается от той идеи, которую мы реализуем?
С одной стороны - ни чем, так как есть MAX488. Вы все правильно описали про однонаправленность. С другой стороны, эта схема - суррогат, который не имеет ничего общего с тем, что Вы реализуете. Я хотел подчеркнуть, что наличие микросхемы стандарта RS485 вовсе не означает наличие самого стандарта. И если кому-то потребуется, что бы на шине (паралельно) работали 2 таких платы, то ничего не получится. Поэтому я подчеркнул:
Цитата 123ksn ()
с удлинителем RS232 на RS485. Это именно удлинитель
Возле COM -порта компьютера должен стоять обратный преобразователь из RS485 в RS232. Опять же подчеркну, что в термометре происходит преобразование из UART(0;+5в) в  RS485, а возле   COM -порта компьютера из  RS485 в RS232 (-12в;+12в). Если нет  COM -порта, но есть USB, значит надо использовать  преобразователь   RS485->UART->USB. Собственно   MAX488и является преобразователем   RS485->UART(в контексте этой схемы!)

Обращаю так же внимание, что   MAX488нельзя переключить в Z-состояние(отключить от линии), т.е. на ней НЕЛЬЗЯ построить сеть стандарта  RS485.
Прикрепления: 0734195.png(17Kb)


Сообщение отредактировал 123ksn - Воскресенье, 23.03.2014, 10:45
 


AdminДата: Воскресенье, 23.03.2014, 12:25 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3200
Статус: Offline
Цитата 123ksn ()
Возле COM -порта компьютера должен стоять обратный преобразователь из RS485 в RS232.

Да это понятно, описание своего подобного преобразователя RS485/RS232 я выкладывал более 2-х лет назад - http://electromost.com/index/adapter_rs232_rs485/0-70
А вот использование такого преобразователя с реальным устройством - http://electromost.com/news....2-21-57

Цитата 123ksn ()
с удлинителем RS232 на RS485. Это именно удлинитель

Согласен, если данная схема будет использоваться только в качестве "передатчика на большие расстояния до 1200м" то двухсторонний обмен тут принципиальной роли не играет, достаточно отдавать данные в одну сторону.
 
123ksnДата: Четверг, 10.04.2014, 08:44 | Сообщение # 8
Группа: VIP
Сообщений: 464
Статус: Offline
Делаю устройство с питанием от батарейки CR2032 на ATtiny13. Мне подсказали ссылочку, где можно подобрать недорогие и низковольтные микросхемы для интерфейса RS485. Я был в шоке. Оказывается есть микросхемы отдельно на передачу и прием. http://www.intersil.com/en....-rs-422
 
AdminДата: Четверг, 10.04.2014, 11:21 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3200
Статус: Offline
Цитата 123ksn ()
Оказывается есть микросхемы отдельно на передачу и прием

Есть такие микросхемы. Только вот полноценный Модбас на них не реализуешь. А вот применить для устройства типа как в посте №3 - вполне!
P.S. За ссылку спасибо!
 
123ksnДата: Вторник, 22.04.2014, 13:54 | Сообщение # 10
Группа: VIP
Сообщений: 464
Статус: Offline
Если Администратор не против,  привожу ссылку на казус, где на мой вопрос (Каким MOSFET'ом можно управлять с вывода AAtiny13, питающегося от 1.8-3в?) дали очень много дельных советов. Уверен, что всем будет интересно. http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=107988

Добавлено (22.04.2014, 13:54)
---------------------------------------------
Цитата Admin ()
Только вот полноценный Модбас на них не реализуешь.
Думаю, что исходя из этой схемы (на ДВУХ 74LVC1G125, на линии 120 Ом обязателен) в качестве примера, вполне возможно.


Понятно, что для приема надо поставить еще две штуки 74LVC1G125. Так же понятно, что это изврат, но у этой схемы есть ДВА несомненных плюса: 1) Она работает при напряжении питания от 1,65вольта (читай от батарейки) 2)Имеет Z-состояние, в котором потребляет ничтожно малый ток.
Сегодня я прикупил таких мелкосхем и проверю на практике.
Прикрепления: 4199765.jpg(4Kb)


Сообщение отредактировал 123ksn - Вторник, 22.04.2014, 14:00
 
Форум » ФОРУМ » Электроника для дома » RS485, RS232, Ethernet для умного дома
Страница 1 из 212»
Поиск:



T2M © 2016
Сайт управляется системой uCoz