Понедельник, 24.04.2017, 11:22
| RSS
Главная | Устройство управления и контроля. Часть 4 - Страница 34 - Форум
Защита, контроль, управление
Форма входа
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Чат ]
Страница 34 из 36«123233343536»
Форум » ФОРУМ » Электроника для дома » Устройство управления и контроля. Часть 4
Устройство управления и контроля. Часть 4
alex152Дата: Понедельник, 09.01.2017, 07:59 | Сообщение # 331
Группа: VIP
Сообщений: 366
Статус: Offline
Цитата AndreyMt ()
Установка кондера 1000 мкФ после импульсного стабилизатора проблему решила. Ну, и конечно, задействование вывода 6 микроконтроллера
Основные проблемы, с которыми сталкиваются начинающие, Вы решили smile

Цитата AndreyMt ()
AT+CMIC=0,0
Да, команду надо выполнять на этапе инициализации модема (можно добавить в прошивку, если есть навыки программирования)

Цитата AndreyMt ()
Заметил, что если через сопротивление заземлить вывод модема MIC1N, то шум значительно снижается и DTMF начинает распознавать сигналы.
Так и есть. В SIM900D уже есть резистор 1 кОм со входа MIC1N на "землю", так что соединять его с "землей" нежелательно. Если на плате уже есть соединение с "землей", то можно допаять 1 кОм между входами MIC1P и MIC1N. В SIM300D резистора внутри нет, так что внешний резистор желателен.

От себя добавлю еще 3 рекомендации:
1. Добавить конденсатор с выхода 15 D1 на "землю". Я использовал 0,1 мкФ
2. Использовать аналог D1 фирмы Holtek HT9170D с расширенным диапазоном питания.
3. Согласовать RX/TX транзисторами с управлением от сигнала STATUS модема


Сообщение отредактировал alex152 - Понедельник, 09.01.2017, 08:01
 


AndreyMtДата: Понедельник, 09.01.2017, 19:23 | Сообщение # 332
Группа: VIP
Сообщений: 7
Статус: Offline
Цитата alex152 ()
Да, команду надо выполнять на этапе инициализации модема (можно добавить в прошивку, если есть навыки программирования)

Небольшие навыки есть в ассемблере и СИ. По крайней мере, при наличии комментариев, должен разобраться. Вот только нет исходника, вроде он доступен только VIP пользователям, до которых мне еще далеко.  smile 
В свое время пытался собрать подобную конструкцию, работающую с SMS посредством более доступного модема NeoWay M590:
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=66227
Только намаялся с ней и так ничего и не получилось - засада, как мне кажется, была в разнице количества цифр телефонных номеров разработчика (Греция) и моего (Россия). Прошивку ковырял как только мог, но увы... Так и забросил этот проект. Позже наткнулся в интернете на Ваши разработки, но тут тоже немало подводных камней, как оказалось. Зато есть отзывчивые люди, готовые помочь, и это радует!  biggrin 
Цитата alex152 ()
Если на плате уже есть соединение с "землей", то можно допаять 1 кОм между входами MIC1P и MIC1N. В SIM300D резистора внутри нет, так что внешний резистор желателен.От себя добавлю еще 3 рекомендации:
1. Добавить конденсатор с выхода 15 D1 на "землю". Я использовал 0,1 мкФ
2. Использовать аналог D1 фирмы Holtek HT9170D с расширенным диапазоном питания.
3. Согласовать RX/TX транзисторами с управлением от сигнала STATUS модема
Огромное спасибо за подсказки, буду пробовать.
И еще вопросик - Holtek HT9170D подойдет на место MT8870DS без доработок печати?
Насчет согласования уровней я уже читал Ваш пост - обязательно приму к сведению, но пока надо разобраться со звуковым трактом, будем действовать последовательно и решать проблемы по мере их проявления.
 
alex152Дата: Понедельник, 09.01.2017, 19:42 | Сообщение # 333
Группа: VIP
Сообщений: 366
Статус: Offline
Цитата AndreyMt ()
Holtek HT9170D подойдет на место MT8870DS без доработок печати?
 Да, это полный аналог.

 
Цитата AndreyMt ()
он доступен только VIP пользователям, до которых мне еще далеко
Вы же собрали устройство? Это разве не главное для VIP-статуса? smile Михаил?


Сообщение отредактировал alex152 - Понедельник, 09.01.2017, 19:43
 
AndreyMtДата: Понедельник, 09.01.2017, 21:41 | Сообщение # 334
Группа: VIP
Сообщений: 7
Статус: Offline
Цитата alex152 ()
Да, это полный аналог.

Спасибо за информацию.

Цитата alex152 ()
Вы же собрали устройство? Это разве не главное для VIP-статуса?
Вот уж не знаю.  smile 

Кстати, махинации с резистором 1кОм между MIC1P и MIC1N, а также кондер на 15 вывод D1, к сожалению, никак не повлияли на уровень шумов.  sad 
Не могу понять, зачем 15-ю ногу D1 вообще землить через конденсатор, там же висит светодиод...
Случайно определил, что если коснуться щупом осциллографа вывода 9 PIC16F876 (того, что идет на кварц), то шум чудодейственным образом исчезает СОВСЕМ! Но у меня есть подозрение, что при этом сбивается генерация микроконтроллера.
 


AdminДата: Понедельник, 09.01.2017, 21:48 | Сообщение # 335
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3457
Статус: Offline
!
Цитата AndreyMt ()
Небольшие навыки есть в ассемблере и СИ. По крайней мере, при наличии комментариев, должен разобраться. Вот только нет исходника, вроде он доступен только VIP пользователям, до которых мне еще далеко.


Цитата AndreyMt ()
Цитата alex152 ()
Вы же собрали устройство? Это разве не главное для VIP-статуса?
Вот уж не знаю.

А думаю, что это очень весомый аргумент. Тем более, что есть желание заниматься этим вопросом. Так что, добро пожаловать в VIP smile

Цитата AndreyMt ()
Не могу понять, зачем 15-ю ногу D1 вообще землить через конденсатор, там же висит светодиод...

Этоn вывод не только для индикации опознавания DTMF посылки. Он ещё формирует еще импульс строба - разрешения чтения микроконтроллером 4-х разрядного кода с декодера DTMF.
 
AndreyMtДата: Понедельник, 09.01.2017, 23:08 | Сообщение # 336
Группа: VIP
Сообщений: 7
Статус: Offline
Цитата Admin ()
А думаю, что это очень весомый аргумент. Тем более, что есть желание заниматься этим вопросом. Так что, добро пожаловать в VIP
Огромное спасибо! cool  
Вот теперь бы еще разобраться где искать исходник. 
Чувствую, теперь моя многострадальная плата начнет стремительно обрастать проводами и навесными деталями.  smile 
Главное - модем не спалить, он у меня последний остался. До сих пор не могу понять как два предыдущих Богу душу отдали. Один на короткую по питанию, у второго 24 ома. С напряжением, вроде, все нормально, 4,2 V стабильно.
 
alex152Дата: Вторник, 10.01.2017, 07:40 | Сообщение # 337
Группа: VIP
Сообщений: 366
Статус: Offline
Цитата AndreyMt ()
До сих пор не могу понять как два предыдущих Богу душу отдали.
Я думаю, что из-за монтажа. Банально забыли пропаять переходное отверстие в плате с двух сторон, получили висячку на входе или отсутствие питания/земли на модеме.
Кстати, под модемом ничего не замыкает на контрольные точки его? Я для гарантии еще клеил под модем скотч smile С ним и модем выпаивать проще smile


Сообщение отредактировал alex152 - Вторник, 10.01.2017, 07:45
 


AndreyMtДата: Среда, 11.01.2017, 20:32 | Сообщение # 338
Группа: VIP
Сообщений: 7
Статус: Offline
Цитата alex152 ()
Банально забыли пропаять переходное отверстие в плате с двух сторон, получили висячку на входе или отсутствие питания/земли на модеме.

Монтаж перепроверял, звонил и отмывал очень тщательно, перемычки тоже все были на месте, также проконтролировал питающее напряжение на лапах контроллера, декодера и модема. Единственный косяк был в первый раз - замыкание припоем 9 ноги PIC'а (XTAL) на массу вследствие близкого расположения дорожек, но это абсолютно не фатально, тем более для модема...
Цитата alex152 ()
Кстати, под модемом ничего не замыкает на контрольные точки его? Я для гарантии еще клеил под модем скотч С ним и модем выпаивать проще

Под модемом все было чисто, замыканий не было точно, кроме дорожки на базу транзистора, управляющего светодиодом STATUS. В этом месте монтаж очень неудачный, поскольку есть подозрения, что эта самая дорожка может коротить на левый верхний угол модема, не защищенный паяльной маской. При запаивании третьего модема я это заметил и предусмотрительно подложил фрагмент слюды между платой и модемом. Пропаивал термовоздушным феном в составе станции LUKEY 702 с флюсом ЛТИ-120. Возможно, первые два модема как раз по этой причине и сдохли в момент появления напруги на выводе STATUS. Но это всего лишь мои предположения.  smile


Сообщение отредактировал AndreyMt - Среда, 11.01.2017, 20:34
 
123ksnДата: Четверг, 12.01.2017, 12:36 | Сообщение # 339
Группа: VIP
Сообщений: 467
Статус: Offline
Здравствуйте. Извините, что не поздравил всех форумчан с Новым годом - ну нет у меня домашнего интернета. Но лучше позже, чем никогда. Тем более, что на носу старый Новый год.
Счастья всем, здоровья, творческих успехов, мирного неба, верных друзей. И пусть жизнь будет к нам зеркальной, тогда мы начнем делать добрые дела и чаще улыбаться друг другу!!!!
 
НиколайДата: Среда, 18.01.2017, 18:16 | Сообщение # 340
Группа: Участники
Сообщений: 465
Статус: Offline
Прослушать  уровень шума на моем устройстве.
Прикрепления: 0628484.3gpp(135Kb)
 
Форум » ФОРУМ » Электроника для дома » Устройство управления и контроля. Часть 4
Страница 34 из 36«123233343536»
Поиск:



T2M © 2017
Сайт управляется системой uCoz